Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт

Зрителя надо удивлять

24 сентября 2020
99

Анна Каренина, будучи при смерти после сложных родов, просит мужа Алексея Александровича простить ее за предательство 12 сентября состоялось открытие 139-го театрального сезона Минусинского драматического театра премьерным спектаклем драматурга Василия Сигарева «Алексей Каренин» по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина». После премьеры мы побеседовали с режиссером Алексеем Песеговым, заслуженным деятелем искусств РФ, художественным руководителем театра.

 

– Чем вас привлекла эта пьеса?

– Это качественная драматургия, написаная хорошим языком. В. Сигарев – известный российский драматург, представитель «Новой драмы». Пьеса обращается к высшим духовным ценностям (Бог, смерть, любовь). Это первая пьеса, которая показывает «клинику измены» жены с точки зрения мужчины и то, как он психологически все это переживает.

– Алексей Алексеевич, любовь к этой пьесе пришла к вам не сегодня, она уже испытана временем. Ведь в 2016 году спектакль «Алексей Каренин» вы поставили в Эстонии?

– Да, это так. Репетиции и сам спектакль проходили не на обычной театральной сцене, а на заброшенном железнодорожном вокзале в местечке Тапа. Место выбрано не случайно, многие события романа связаны с вокзалом. Здесь существует некая метафора: нас всех ожидает свой «вокзал» в конце пути. И каким он будет – заброшенным, запущенным или сверкать евроремонтом – у каждого своя судьба. Общались мы с артистами через переводчика, но они талантливые актеры, и между нами было полное взаимопонимание. Спектакль имел успех у зрителей, шёл два сезона.

– Как проходили репетиции с актерами нашего театра? Возникали ли трудности, ведь почти шесть месяцев они «отдыхали» из-за пандемии?

– Такого большого простоя у нас еще не было. Все немного «размагнитились». Для актеров, спортсменов да и некоторых других профессий необходим постоянный тренинг. Мы все старались, с другой стороны – соскучились и набросились на работу с большим желанием. Что из этого получилось – судить зрителям.

– Судя по овациям благодарных зрителей, отзывам театралов и профессионалов – заслуженного артиста РФ Н.Кокконена, руководителя литературно-драматургической части О. Морозовой, спектакль получился замечательным! Теперь, Алексей Алексеевич, спустимся с «духовных высот» к насущным вопросам: что за здание возводится во дворе театра, когда пойдут спектакли в Центре культурного развития (ЦКР)?

– Из окон театра стройплощадка отлично видна, нас радует, что активно идут строительные работы. Строится административно-бытовой корпус, где будут размещены цеха театра, кабинеты сотрудников, а также малая сцена вместимостью 100-150 человек. Здание обещают сдать в апреле 2021 года. Как будет на самом деле – покажет время. Что же касается ЦКР, мы бы с радостью воспользовались новой сценой, но на сегодняшний день там не установлено профессиональное звуковое и световое оборудование, не решены технические проблемы.

– Театральный сезон открыт! Поздравляем всех театралов, сотрудников театра с этим праздником! Минусинский драматический театр – наша гордость, непроходящая любовь. Он нас духовно очищает, развивает, заставляет сопереживать героям спектаклей, заряжает жизненной энергией, удивляет! Режиссер Марк Захаров сказал: «Зрителя надо удивлять, чтобы он не впадал в скуку». С нашим театром не соскучишься!

 

Отзывы зрителей на премьеру «Алексей Каренин»

Людмила:

– Незабываемая сцена на вокзале – встреча Анны. Полный достоинства, важности Каренин, который выделил полчаса для встречи жены, чтобы показать ей свою нежность. Анна (актриса Ольга Смехова) мила, стройна. Манеры, наряды, разговор – все переносит в ту эпоху. Ценю А. Песегова, что в своих постановках не гонится за модой, как он сам говорит: «Мне близка отечественная классика, я сторонник русского психологического театра».

 

Татьяна:

– Погружение в действо началось с первых минут. Эмоции, вызванные спектаклем, настолько сильны, что мысленно возвращаюсь к нему вновь и вновь.

 

Ирина:

– Была несколько удивлена, когда узнала из программки, что А. Каренина играет артист Игорь Фадеев. По ходу спектакля все сомнения развеялись. А Песегову удалось, подобно Пигмалиону, «изваять» Каренина вместе с актером.

 

Марина:

– Все актеры играют хорошо. Музыкальное, световое оформление, декорации – все отлично! Но Каренин восхитил своим духовным перерождением. Поначалу это холодный, высокопоставленный петербургский чиновник. Для него государственные дела, соблюдение приличий превыше всего – жены, сына. Вдруг все начинает рушиться – сначала намеки, затем факты и признание самой Анны – он обманутый, ненавистный муж! Каренин растерян, раздавлен, мы это чувствуем и сострадаем ему. Его приятельница Лидия Ивановна (актриса Светлана Черкашина) намекает: «Если бы вы были хороши с ней раньше, беды бы не случилось». Каренин чувствует свою вину. Пройдя через душевные муки, насмешки света, перед нами предстает другой человек – сильный, благородный христианин! В его сердце проснулась истинная любовь к Анне, лишь когда она оказалась на пороге смерти. Каренин находит в себе силы простить Анну и Вронского (арт. Илья Леонов). А потеряв Анну – достойно выйти из этой трудной ситуации, продолжать жить и с любовью растить сына (его играет Гавриил Черкашин) и дочь. Все эти духовные превращения блестяще сыграл Игорь Фадеев.

Людмила КАМЕНСКАЯ

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №39 (18.485) от 24 сентярбя, 2020