Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Закрома полны зерном, бурёнки к зиме готовы

21 октября 2021
0

Как завершает сезон сельскохозяйственных работ одно из крупных предприятий района.

Уборка гречихи практически завершена

Аграрии Минусинского района практически завершили уборочную кампанию, получив среднюю урожайность с яровых зерновых культур по району 26,3 центнера с гектара. Особенно порадовала масличная культура – рапс, которая на некоторых полях района дала урожайность более 25 центнеров с гектара, а в среднем по краю её урожайность составила более 20 центнеров. Как отметил министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов, подводя предварительные итоги уборочной страды, регион третий год подряд лидирует по урожаю маслосемян рапса. И обогнал по этому показателю такие признанные житницы, как Алтайский и Краснодарский края, Башкортостан, Татарстан.

Впрочем, порадовали урожайностью и пшеница, и озимая рожь, и гречиха, и другие зерновые культуры.

Механизатор-передовик ООО «Ничкинское» Виктор Реукин

– Осень выдалась на редкость тёплой для Сибири, а для аграриев сентябрь и октябрь – самая ответственная пора, когда подходит большая часть зерновых и зернобобовых культур, – говорит руководитель одного из крупных сельхозпредприятий района, ООО «Ничкинское», Анатолий Семенов. – Ещё четыре-пять погожих деньков, и мы завершим обмолот гречихи, подсолнечника и рапса. Но уже сейчас закрома предприятия полны зерном, и новая сушилка, которую мы приобрели в прошлом году, работает практически круглосуточно.

Почти 6000 гектаров пашни хозяйство в этом году засеяло зерновыми и зернобобовыми культурами. А общая площадь пахотной земли составляет почти 8000 гектаров. Из них только рапсом занято почти 3000 гектаров.

– Сейчас главная задача – просушить зерно, чтобы оно не потеряло своего качества и товарного вида. И, конечно, привести в порядок технику к зиме, чтобы весной выйти на поля вовремя и без перебоев. В этом году мы приобрели ещё один новый трактор и два комбайна, обновив парк техники. На будущий год также планируем приобретение новых агрегатов.

Хороший уход, хороший приплод!

Управляющая животноводческой фермой Надежда Бурикова осмотрела теленка, которому нет еще и месяца

На 112 малышей пополнилось ничкинское хозяйство в этом году. По словам управляющей животноводческой фермой Надежды Буриковой, это хороший показатель по сравнению с предыдущими годами.

Благодаря сбалансированным кормам, которые заготавливает предприятие, бурёнки получают необходимое количество белка и различных микроэлементов, позволяющих приносить здоровое потомство.

Телят содержат на ферме до полутора лет, а потом отправляют на откормочную площадку в соседнее село Кутужеково. Там несколько лет назад построили современные помещения для содержания животных.

– А пока телята под чутким руководством своих кормилиц, – говорит Надежда Анатольевна. – В зависимости от возраста малыши содержатся в разных помещениях, два раза в день получая нужное питание.

Сейчас предприятие готовится к переходу на зимне-стойловое содержание животных. Утепляют окна, закрывают соломой полы и колодцы, обновляют побелку, чтобы не было плесени и других микробов, вызывающих болезни и падёж скота.

Тёплые осенние дни позволяют сотрудникам предприятия тщательно подготовиться к зимовке коров, ведь пока не ляжет снег, животные будут находиться на пастбищах.

Вот так верхом на своей кобыле Доче пасёт дойное стадо местный житель Валентин Жуков

Вот и сегодня пастух Валентин Жуков с самого утра погнал стадо на лакомые места. Встретили мы его в поле, где бурёнки дружно жевали уже пожухлую траву и грелись под последними лучами октябрьского солнышка.

– Хорошо нынче, тепло и сытно. Травы наросло много, так что проблем с кормами нет, – заверяет Валентин Жуков.

На его попечении сегодня около 150 голов дойного скота. Ежедневно вместе с лошадью Дочей пастух путешествует со своими рогатыми подопечными по ничкинским пастбищам.

А всего в хозяйстве насчитывается более 570 голов КРС.

– Развиваемся по мере сил и возможностей, – говорит руководитель Анатолий Семёнов. – Стараемся регулярно пополнять парк техники, ремонтировать и строить новые помещения для содержания животных, обновлять сушильное оборудование и так далее. В этом году вновь планируем запустить пробное производство подсолнечного масла холодного отжима на нашем маслозаводе. Нынче мы посеяли специальную масленичную семечку, которая по всем прогнозам должна дать хороший выход масла. Если сырьё себя оправдает, на будущий год будем сеять подсолнечника больше, чем нынче, и выходить в розничную торговлю.

Фото автора

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №42 (18.541) от 21.10.2021