Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт

Зачем задают вопрос о национальной принадлежности во время переписи населения?

1 октября 2021
9

Отвечает заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева:

- Перепись населения - это единственный способ собрать уникальную информацию о жителях нашей страны, которой нет в административных базах. В том числе только в ходе данного обследования мы можем получить сведения о национальном и языковом составе населения, этой информации больше нет нигде.

Предъявлять какие-то подтверждающие документы гражданам не нужно. Кроме того, перепись позволит реализовать свое право на национальную самоидентификацию. Так как один из главных принципов переписей − самоопределение, то и все сведения, в том числе о национальной принадлежности, будут фиксироваться со слов опрашиваемых. Этот принцип будет работать и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Также необходимо помнить, что перепись населения полностью анонимна. В переписные листы не заносятся ни фамилия, ни имя, ни адрес.

Каждый человек, владеющий интернетом, сможет заполнить самостоятельно электронные переписные листы без участия переписчика, и определить свою национальность также абсолютно самостоятельно. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Например, при переписи 2010 года переписчик фиксировал не национальность, а самоназвание каждого жителя. Именно этот факт позволил 356 жителям Красноярского края назвать себя «сибиряками», три человека пожелали быть «советскими»; два - назвались «землянами»; один житель края (проживающий в городской местности) назвал себя космополитом.

Напомним, Всероссийская перепись населения стартует с 15 октября, во все дома нашей страны постучатся переписчики. Они спросят про пол, возраст, гражданство, место рождения, образование, а также про национальную принадлежность.