Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Зачем в переписи задают вопрос про жилье?

10 ноября 2021
0

Всероссийская перепись населения проходит в настоящее время по всей стране. Главная её новация – возможность самостоятельно заполнить переписные листы на портале "Госуслуги" до 14 ноября. Среди прочих вопросов в ней есть блок, касающийся жилищных условий. Зачем задают вопрос про жилье?


Рассказать о жилищных условиях просят, чтобы оценить качество жизни и состояние жилого фонда. И это мировая практика.

Данные, собранные в бланке о жилищных условиях, помогут рассчитать средний размер жилой площади, приходящейся на человека или домохозяйство. Кроме того, эти сведения станут ценной базовой информацией для разработки госпрограмм федерального и регионального уровней по капитальному ремонту жилья.

Потребуется называть площадь квартиры, в которой вы проживаете. Но дело не в собственности, а в проживании. Важно, где вы живете, какая площадь помещения и сколько с вами людей живет. По этой площади высчитывается жилищная обеспеченность. При этом переписчики не интересуются тем, кто является собственником квартиры или дома, в котором живет человек. Росстат интересует, в каких условиях проживают граждане Российской Федерации, какие бытовые условия есть у жителей страны: есть ли интернет, и радио, телевидение, электричество, даже включая наличие центрального отопления, канализации, горячей и холодной воды. По факту не все эти условия доступны людям, нужно знать, насколько это распространено, насколько человеку комфортно или нет проживать в данных условиях, что можно было бы улучшить.

Вопрос о жилищных условиях не новый – впервые статистики спросили россиян о благоустройстве жилых помещений в ходе переписи 2002 года. В анкетах переписи 2010 года появились уже подробные уточнения о жилищных условиях. Вопросы бланка «П» с того времени не изменились.