Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт

Выпускники Минусинского колледжа культуры и искусства получат отсрочку от армии

15 сентября 2021
12

Выпускников колледжей культуры и искусств будут освобождать от армии при поступлении в высшие учебные заведения. Делается это для того, чтобы полученные ребятами творческие навыки не терялись во время службы. С инициативой выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

«Такое предложение поступило от ряда творческих университетов и оркестров. Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека», — подчеркнула Елена Шмелева.

В Красноярском крае эти изменения уже в следующем году могут коснуться 530 молодых людей, которые учатся в шести творческих колледжах. Три из них находятся в Красноярске, еще три – на территории края: Норильске, Канске и Минусинске.

По мнению члена Общественной палаты Красноярского края, преподавателя СФУ Татьяны Ивлевой отсрочку от армии можно распространить и на остальных выпускников техникумов и колледжей.

«Полезная инициатива. Творческим молодым людям — будущим художникам или музыкантам — важно продолжать непрерывное обучение. Даже один год в армии может навредить таланту, и парень после армии уже не сможет поступить, скажем, в консерваторию. Но почему бы не дать отсрочку и другим ребятам, например, будущим инженерам или учителям? Думаю, это реально в свете того, что наша армия постепенно переходит на контрактную основу», — считает Татьяна Ивлева.

Отметим, сейчас, получив среднее профессиональное образование в области культуры и искусства, студенты не могут претендовать на отсрочку от армии при продолжении обучения в вузе. При этом, например, для музыканта годовой перерыв — это большой риск, потому что после пропущенного срока поступить в консерваторию уже очень трудно.

Автора данной инициативы, Елену Шмелеву, педагогическое сообщество и родители уже называют главным реформатором российского образования. Она, например, выступает за равный доступ к образованию для всех детей независимо от того, где они проживают в городе или селе. С учителей Елена Шмелева предлагает снять всю бумажную отчетность.

Евгений Дашкевич
Главный редактор