Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Волки, не волки, а телят жалко...

25 ноября 2021
40

Две недели назад фермеры из села Знаменка недосчитались десяти телят, которые содержатся примерно в километре от села.

Оказалось, что электропастух (ограждение из нескольких рядов проволоки под напряжением, подвешенной на электронепроводимых кольях. – Прим. ред.) поврежден, и телята смогли уйти из загона. Двух телят фермеры нашли недалеко от Знаменки, пятерых удалось найти аж в Шушенском районе.

А так выглядят телята Шарыповых, которых сложно назвать хилыми и изможденными

А троих в этот день так и не удалось отыскать. Через сутки поисков фермеры обнаружили обглоданную тушу теленка недалеко от загона. А еще через день – вторую такую же. Фермер Александр Шарыпов рассказывает, что, когда отыскал второго теленка, примерно в 50 метрах от него увидел большого волка, который скрылся в лесу. Рядом с останками животных удалось рассмотреть след хищника. Третьего теленка найти не удалось до сих пор.

На место выезжали охотоведы, прочесывали территорию Знаменского бора, в котором люди регулярно прогуливаются и занимаются спортом. Однако на тот момент других следов, кроме того, единственного, который удалось запечатлеть фермеру, не обнаружили. А потому выводов относительно того, волк это был или большая дикая собака, делать не стали.

А вот инспекторы Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края по фотографии следа больше склоняются к тому, что все же это след волка. И, возможно, на телят напал не один волк, а несколько. Ведь каждый теленок весил в среднем 150 килограммов. Один хищник при всем желании не смог бы съесть столько мяса даже за несколько дней.

– В понедельник шел снег, и на месте, где нашли тушу теленка, сложно было обнаружить другие следы, – говорит фермер. – Теперь мы переживаем за остальных телят, на которых тоже могут напасть хищники.

И не напрасно переживают, – ведь, по словам инспекторов дирекции, волчьи следы совсем недавно были обнаружены в лесах Каратузского и Ермаковского районов. Дело в том, что из-за затянувшейся осени только сейчас началась первая волна миграции косули. Копытные чувствуют приближение морозов и уходят туда, где меньше снежного покрова: в Минусинский, Шушенский бор. Волки идут по пятам за добычей.

– Последние несколько лет зимы в тайге были многоснежными, погибло много косуль и маралов, – говорят в дирекции. – Это создало благоприятные условия для хищников, образовалась хорошая кормовая база для волка. Популяция его увеличилась и окрепла. В этом году дикой козы мало, а хищники уже привыкли к сытным зимам. Возможно, это и стало причиной появления зверя на территории Знаменского бора. Впрочем, по одному следу сказать однозначно, что это были волки, – нельзя. Не пойман – не вор, как говорится.

Этот след удалось сфотографировать фермеру Шарыпову. По мнению одних, он волчий, по мнению других, собачий

Накануне выхода газеты мы побывали в фермерском хозяйстве Шарыповых вместе с руководителем Красноярской региональной общественной организации охотников «УБРУС» Николаем Вербицким.

Сейчас все телята находятся в одном загоне. На приволье, где они привыкли пастись, защищенные электропастухом, их пока не пускают. Боятся новых нападений.

– Поголовье у нас немаленькое, и держать все стадо на территории села просто невозможно, – признается Александр Шарыпов. – По несколько раз в день езжу, слежу за ними. Следов, похожих на волчьи, пока не видел.

Мы побывали в загоне, где содержатся телята. Честно говоря, слабо верится, что один хищник смог загрызть трех телят. Ну пусть двоих, если учесть, что третьего так и не нашли. Но даже если предположить, что так оно и было, – и самый голодный хищник не смог бы съесть 300 килограммов мяса за несколько дней.

Мы поднялись к месту, где фермеры обнаружили останки одного из телят. Это примерно в 500 метрах от загона, вверх по Знаменскому бору. На всем протяжении этого небольшого пути охотовед Николай Вербицкий зафиксировал только следы лис. И, судя по количеству следов, наведывалось сюда их несколько. А от самого теленка кроме головы, копыт и ребер практически ничего не осталось.

– В этом году мы выдали охотникам около 360 путевок на отлов лисы, зайца и волка, – говорит Николай Иванович. – Но вероятность, что охотники добудут волка, невелика. За много лет работы в этой сфере могу сказать, что волк – редкий зверь для нашей территории. За прошлый год нам удалось отстрелить всего одного хищника. Примерно семь лет назад стая волков задавила всех овец в районе села Кавказское, но хищникам удалось скрыться, и больше они на территории района не появлялись. Волк очень хитер и труслив одновременно. В одиночку он едва ли будет нападать на людей и животных. А стаями они тут крайне редко ходят даже при высокой популяции. Вполне возможно, что с телятами расправились дикие собаки. Свора собак способна легко задавить двоих и больше телят. Несколько лет назад один из охотников едва справился с напавшими на него дикими псами. Нескольких отстрелил. Собаки так же сбиваются в стаи и делают логова. И так же охотятся на зайца, козу и домашнего зверя. Да что там говорить, в городе даже небольшая стайка собак способна растерзать человека. Стоит кинуться одной, следом рванут все. Поэтому утверждать, кто же на самом деле напал на телят, сложно. Но даже если это был волк, он едва ли еще появится на этой территории. Уж слишком много здесь натоптано человеком, чтобы зверь не побоялся вернуться.

Впрочем, Александр Шарыпов не спешит утешаться этим мнением и, как может, оберегает свое поголовье. По периметру загона раскладывает золу, которая отпугивает животных, да вдобавок включает магнитофон с тяжелой музыкой.

– Волки это были или не волки, а телят жалко, – говорит Александр. – И терять их больше не хочется.

Фото автора и фермеров Шарыповых

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №47 (18.546) от 25.11.2021