Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн

В Саяно-Шушенском заповеднике вторично зацвел рододендрон

24 августа 2021
9

В Саяно-Шушенском заповеднике в последний месяц лета распустился рододендрон Ледебура. Для этого растения обычно вторичное цветение осенью – когда после сентябрьского похолодания наступает несколько теплых дней, и рододендрон разворачивает свои нежные розово-фиолетовые цветки. Однако, уже второй год специалисты заповедника регистрируют цветение этого кустарника в июле и августе. 

Народная примета гласит, что вновь расцветший «багульник» предсказывает затяжную теплую осень и суровую зиму. С научной точки зрения, эти события никак не взаимосвязаны. К тому же общепринятое название «багульник» неверно, рододендрон и багульник – это разные виды, хоть и относятся к одному семейству. Помимо багульника, рододендрону приписывают и другие названия: маральник или сибирская сакура.

Так или иначе, вторичное цветение обуславливается целым комплексом причин, что представляет собой еще одну загадку природы. Любоваться свежими яркими бутонами на пороге осени всегда радостно. Совсем скоро наступит золотая осень, а за ней придет снежная зима. До буйного цветения склонов еще очень далеко, а поэтому нежные цветки в конце лета особо запоминаются и остаются в нашей памяти до следующей весны.

По информации пресс-службы заповедника «Саяно-Шушенский»