Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт

В национальном парке «Шушенский бор» продолжается наблюдение за перелетами птиц

6 июля 2021
0

Впервые в Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» на акватории Майнского водохранилища старшим государственным инспектором Сергеем Чумаковым была зарегистрирована стая малых лебедей.

По словам Сергея Чумакова: «Утром, на краю небольшого заливчика, мы заметили стаю лебедей из 7 особей в окружении 30-35 крякв. После взлёта, лебеди сделали круг, позволив сделать серию снимков».

Малый, или тундровый лебедь (Cygnus bewickii) внесен в Красную книгу Красноярского края – 5 категория (вид с восстанавливающейся численностью). Внешне он похож на лебедя-кликуна, но меньших размеров. Надежно отличается по окраске клюва: у малого лебедя клюв черный примерно наполовину, а желтый цвет заходит на черную вершину клюва почти под прямым углом, не доходя до верхнего края ноздри. У лебедя-кликуна клюв желтый с черным кончиком, причем желтый цвет занимает гораздо больше половины площади клюва. Масса тела 3,4-7,8 кг, размах крыльев 180-211 см. У взрослых птиц все оперение белое. Молодые птицы имеют светло-серую (пепельную) окраску оперения и чёрно-розово-красный цвет клюва. Для полувзрослых птиц характерна серая окраска головы и шеи.

Малый лебедь – это арктический вид. В Красноярском крае населяет тундры региона. Лебеди из Средней и Восточной Сибири зимуют в Китае и Японии (Рябицев,2014). В нашем случае, вероятно, это была пролетная с более южных территорий группа птиц.

Фото Сергей Чумаков