Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
27 октября, ср

Успех зависит от труда людей

10 сентября 2021
4

Два раза в день полевая кухня сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Искра Ленина» выезжает на пахотные поля, чтобы накормить комбайнеров, которые в страду большую часть светового дня проводят на пашне. По традиции, обед и ужин состоит из наваристого супа на первое и из котлеты с кашей или картофелем на второе. Из напитков — горячий чай или квас, кому что пожелается.

— В комбайнах не жарко, кондиционеры работают, потому можно и чайку испить! – шутят хлеборобы.

Трапеза занимает не более 15 минут, рассиживаться некогда. Пора такая, не до застолий! Зимой, говорят, «ваньку валять» будем, а пока дни ясные, спешить молотить надо.

— Не перестаю удивляться трудолюбию и выносливости простых сельских работяг, — отмечает депутат Законодательного собрания края, заместитель председателя комитета по селу и агропромышленной политике Владислав Зырянов. На днях парламентарий побывал с рабочей поездкой на юге края и обсудил проблемы и перспективы развития сельского хозяйства не только с представителями местной власти, но и с рабочими сельхозпредприятий. Ведь, как подчеркивает депутат, «хоть сегодня у современных предприятий есть и хорошая техника, есть условия и средства для соблюдения правильной технологии возделывания земли, но главную функцию в этой цепочке по-прежнему занимают люди, от труда которых зависит во многом успех предприятия. И таких людей в Минусинском районе много».

Действительно, людей, радеющих за родную землю и её будущее, в наших селах немало. И в их числе, конечно, учителя. Так, в школе села Шошино, в котором проживает 600 человек и первоклашек нынче всего семеро, есть уникальный музей. Здесь собраны экспонаты из быта сельчан, истории села и его легендарных жителей. Например, Героя Советского Союза Михаила Хвастанцева, чье детство прошло в Шошино. Или шошинца Ивана Халевина, пропавшего без вести и, как оказалось, погибшего в 1942 году. Прах героя был возвращен на малую родину благодаря поисковым отрядам спустя более семидесяти лет.

Директор шошинской школы Денис Лашин и директор школьного музея Анна Дорофеева рассказали Владиславу Зырянову о ценных музейных экспонатах

«Часто бываю в таких небольших музеях, не важно, школьные они или сельские, — говорит депутат Заксобрания Владислав Зырянов. — Важно то, что люди не разучились и, думается мне, не разучатся чтить своих героев-земляков, которые сражались за Родину. Как говорил выдающийся русский историк Василий Ключевский: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Так вот, сельские люди эти уроки знают, потому и бережно хранят все, что им досталось от предков».

Олег Иванов

Фото автора