Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Учётные работы в заказнике «Тюхтетско-Шадатский»

25 ноября 2021
0

На территории государственного биологического заказника краевого значения «Тюхтетско-Шадатский» начался учёт водоплавающей и боровой дичи.

Всего в рамках этих мониторинговых работ госинспекторам предстоит пройти 8 маршрутов общей протяженностью 90 километров. Маршруты затрагивают как лесные угодья, так и водоёмы. Последних на территории заказника достаточно. Здесь можно найти и реки, и старицы, и ручьи, и болота.

Госинспекторы Южной МРСИ отмечают, что в текущем году здесь в мае и начале июня выпало много осадков. Реки долгое время (в течение месяца) были полноводными. Из-за этого некоторые водоёмы сместили свои русла, а также поменялись места расположения нескольких стариц (какие-то высохли, а какие-то вновь появились). Поэтому в соответствии с прошедшими переменами до начала учётных работ пришлось внести корректировки в координаты маршрутов.

На настоящий момент уже пройдено 2 маршрута. Наблюдения сотрудников и полученные предварительные данные свидетельствуют о том, что численность водоплавающей дичи, которая пока стала главным объектом подсчёта, осталась на уровне прошлого года. Полную картину по количеству как молодняка, так и взрослых пернатых можно будет получить в начале сентября после окончания учёта.

В 2020 году в заказнике «Тюхтетско-Шадатский» было отмечено присутствие более 200 особей водоплавающей и боровой дичи, из которых основная часть пришлась на крохалей (85 птиц) и рябчиков (54 птицы).

Также во время мониторинговых работ госинспекторы встречают представителей краснокнижных видов пернатых. Такие события фиксируются в специальных карточках учёта. Так, сотрудники уже отметили нахождение на заповедной территории двух особей скопы.

А.Штыгашев, госинспектор Южной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №47 (18.546) от 25.11.2021