Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт

Учитель и Друг для всех нас!

15 июля 2021
60

12 июля отмечает юбилей Элеонора Павловна ШЕФЕР. Это имя известно не только в нашем городе, но и за его пределами. Почетный гражданин города Минусинска, почетный работник общего образования… Только подумайте, сколько сделано добрых дел этим замечательным человеком, чтобы заслужить такие звания! А кроме того, есть у нее звания не менее почетные и ценимые: мать и бабушка.

Родилась Элеонора в 1936 году на станции Барабинск Новосибирской области. Когда началась война, она была самой старшей из детей: пять лет. Не до игрушек, не до развлечений. Кормила, поила сестру и братьев, укладывала их спать, бегала в военторг за хлебом. Она и сейчас помнит, как потеряла новые, только что полученные продовольственные карточки на все три декады. Помнит единственное серенькое платье, которое стирала в холодной воде. А еще – улыбки раненых в госпитале, к которым часто приходила петь песни, решив для себя, что так они быстрее поправятся.

В Минусинске Элеонора Павловна живет с 1953 года. В 17 лет приехала в гости и осталась навсегда. После окончания педучилища работала в школе №1 старшей пионервожатой по комсомольской путевке, руководила и дирижировала пионерским хором на сцене Минусинского театра, вдохновляла всю пионерскую дружину на «негородское» занятие – выращивать кроликов и цыплят.

С 1959 по 1974 год работала в школе №7: сначала учителем начальных классов, а после окончания Абаканского педагогического института – учителем истории и обществознания.

С 1966 по 1975 год Элеонора Павловна Шефер возглавляла городской комитет профсоюза работников просвещения.

А в 1975 году возглавила школу №3. Коллектив был дружным, с устоявшимися традициями, надо было не уронить честь школы, и ей это удалось. Элеонора Павловна творчески подходила к решению вопросов школьной жизни, работала в контакте с шефами (Тувавтотранс и Минусинский торг), которые помогали пополнять материально-техническую базу. Надежными помощниками ей были завуч Г.П. Братилова и организатор внеклассной работы Ж.А. Коловская. При Шефер была построена столовая, частично отремонтировано школьное здание, заасфальтирована и благоустроена территория. Школа стала учебной базой по передаче и распространению передового педагогического опыта для учителей города и юга края. В эти же годы Элеонора Павловна четырежды избиралась депутатом городского совета, входила в комиссию по делам несовершеннолетних при исполкоме горсовета.

С 1982 года Элеонора Павловна полностью посвятила себя педагогической деятельности, работая учителем истории в школах №6 и №10, а с 1989 года – в школе №12. В школе №12 она создала школьный музей, загоревшись сама и заразив этой идеей учеников. Под ее руководством в музее осуществлены проекты: «Судьбы репрессированных нашего города», «Ветераны микрорайона», «Друзья-однополчане», «Письмо с фронта». Сегодня музей школы №12 – лучший школьный музей Минусинска.

С 1995 года Элеонора Павловна стала председателем объединенного совета ветеранов образования. Активная, креативная, позитивная, гиперответственная, она объединила в команду таких же людей: А.И. Сидоренко, В.Ф. Тамонина, В.И. Никулина, П.А. Русина, К.В. Ильяшенко, Г.Н. Хилову.

За огромный вклад в развитие муниципальной системы образования, активную общественную деятельность, большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в 2010 году Элеоноре Павловне Шефер присвоено звание «Почетный гражданин Минусинска».

Сегодня рядом с Элеонорой Павловной продолжают работать Р.И. Зыкова, Н.Г. Фищева, Л.М. Шорохова, Л.К. Стрежнева, О.Г. Павловская, А.В. Грязева, С.Г. Мирошник, А.В. Сайлер.

Годы не властны над ней, Элеонора Павловна и сегодня полна энергии и сил, оптимизма и задора. Так держать, Элеонора Павловна!

* * *

Когда-то Симон Соловейчик, великий педагог нашей страны, сказал: «Учитель – артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят за лечение и далеко не всегда хотят лечиться». Думаем, эти слова – и о нашей Элеоноре Павловне.

Она действительно артист. Ее уроки – это настоящие концертные программы. Ученики слушают ее рассказы о разных исторических событиях и недоумевают: как можно столько запомнить? Сколько стихотворений она знает наизусть! А какая у нее выразительная и правильная речь! Можно только позавидовать.

Элеонора Павловна – скульптор. И с этим званием нельзя не согласиться. Вместе с супругом они построили прекрасный прочный дом, где всегда царят уют, добро и порядочность. И любовь к родине. Воспитание патриотизма для нее не просто слова, это основа жизни.

Элеонора Павловна – врач. Да, она не имеет специального медицинского образования, но сколько детских сердец она смогла заставить биться, жить полной жизнью! Собственным примером она увлекала ребят, и те шли за ней, верили и знали, что этот человек никогда не бросит и не подведет.

Уважаемая Элеонора Павловна, поздравляем вас с красивым юбилеем! Мы все, ваши ученики и коллеги, аплодируем вам стоя. Благодарим вас за вашу заботу и понимание, за ваши эликсиры любви, добра, долголетия и оптимизма. Мы гордимся, что живем рядом с вами.

Секция учителей гуманитарных наук школы № 12

* * *

«Число лет еще не свидетельствует о длине жизни. Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и прочувствовал». (Сэмюэл Смайлс)

Привычка человека обращаться к высказываниям известных людей объяснима: цитаты заставляют задуматься… Примерить мудрость слов к собственной жизни или к жизни окружающих тебя людей. Особенно когда приходят юбилейные даты.

Так и жизнь Элеоноры Павловны Шефер, человека, известного в городе, измеряется любовью и поступками.

Вот она, пятилетняя девочка, так рано оставшаяся без отца, в страшные военные годы берет на себя ответственность за сестру и братьев, потому что мама вынуждена работать сутками.

Вот старшая пионервожатая Элеонора Павловна выращивает вместе с пионерами цыплят, кроликов, гусей, чтобы помочь стране выполнить продовольственную программу, привлекает ребят к занятиям спортом.

Вот она – учитель истории и обществознания. Директор третьей школы. Депутат горсовета. Создатель музея в двенадцатой школе. Председатель городской ветеранской организации. И во всем всегда на высоте.

Не случайно Элеоноре Павловне присвоено звание «Почётный гражданин города Минусинска». Эта награда – «выражение признательности и благодарности… общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».

Да, Элеонора Павловна – удивительная женщина. Необыкновенная. Эмоционально заряженная, она привлекает к себе людей. Всегда элегантно выглядит. Её речь совершенна. Слушаешь – и будто читаешь прекрасную книгу. В этой книге есть и потери, и разочарования, и боль. Но всегда, всегда есть надежда, вера, что человек любящий и делающий всё преодолеет.

Уважаемая Элеонора Павловна!

С юбилеем вас, дорогой наш человек! Здоровья и вдохновения, человеческого тепла и внутренней гармонии, неиссякаемого оптимизма и жизнерадостности.

Коллектив педагогов школы №12

* * *

Уважаемая Элеонора Павловна!

Юбилей у вас сегодня,

вам сегодня – 85,

Разрешите вас поздравить

и здоровья пожелать!

Пусть только радостью сияют

ваши добрые глаза,

И лишь от счастья

пусть сверкает

в них нежданная слеза!

Внуки, правнуки и дети всегда

пусть будут возле вас,

И будет светлым, позитивным

вашей жизни каждый час!

Л.Н. ОХОТНИКОВА, учитель школы №12

* * *

Дорогая, уважаемая Элеонора Павловна, с юбилеем! Вы – неиссякаемый источник энергии, заряжающий всех окружающих на развитие и достижение новых целей. Вы – педагог, который верен своей профессии всю жизнь! Вы – кладезь знаний и опыта для более молодых коллег! Спасибо, что с нами, спасибо, что помогаете, делитесь своими знаниями, поддерживаете и направляете. Без вас просто невозможно представить образование нашего города! Пусть никогда не оставляет вас вдохновение и ощущение нужности! Пусть будет крепким здоровье и всегда хорошим настроение! Мира, добра, тепла!

Т.И. РАЗУМОВА, заместитель директора по ВР МОБУ «СОШ № 12»

* * *

Дорогой наш юбиляр! Трудно перечислить все ваши награды, за которыми стоит нелегкий, неутомимый труд очень доброго и справедливого человека. Вы – учитель с большой буквы, педагог с полувековым стажем, настоящий патриот, взрастивший целую плеяду личностей, которыми сегодня гордится наш город. Вы – яркий пример служения людям. За вашими плечами – полвека большой общественной деятельности во всех формированиях, вы и сегодня отдаете ей себя полностью, без остатка. Вы окружаете людей добром и вниманием, принимаете активное участие в судьбах людей, за что низкий вам поклон от всех нас.

С любовью и уважением, городской совет ветеранов

* * *

Элеонора Павловна, примите искренние поздравления с вашим юбилейным днём рождения! Оставайтесь всегда таким же Человеком широкой души и внимания к людям. Здоровья вам, любви и заботы ваших близких, верных, преданных друзей.

Ф.Л. МОЛОДЦОВА

* * *

Элеонора Павловна, спасибо вам за неиссякаемый оптимизм, заботу о каждом из нас! Вы терпеливо учили нас, своим примером вели за собой. Здоровья вам на долгие годы, любящих родных и верных друзей.

А.В. ГРЯЗЕВ

* * *

Знаю Элеонору Павловну более семидесяти лет, учились вместе в педагогическом училище. Нет более компетентного и бескорыстного человека. К Элеоноре Павловне можно обратиться по любому вопросу. Она от души помогает и поддерживает молодых коллег и пожилых людей.

Желаю здоровья, здоровья и здоровья. Живите долго, не зная бед и печалей. Вы – Учитель и Друг для всех нас.

Н.Г. ФИЩЕВА

* * *

Элеонора Павловна, примите искренние поздравления с юбилейным днём рождения! Желаю здоровья, благополучия, любви и заботы со стороны близких и друзей.

Н.В. ГАГАРИНА

* * *

Элеонора Павловна, с юбилеем!

Как быстро годы пролетели,

Мы и заметить не успели.

Пели песни, танцевали,

Везде и всюду успевали.

А вы как утренний рассвет

Дарили всем тепло и свет.

Трудом, делами помогали,

Советы добрые давали.

Пусть Бог здоровья вам дает,

И длится, длится ваш полет!

О.Г. ПАВЛОВСКАЯ

* * *

Уважаемая Элеонора Павловна, с 85-летием!

Пусть сбудутся все мечты, пусть успех, радость и вдохновение станут постоянными спутниками, а голова кружится только от переизбытка чувств, энергии и счастья! Спасибо вам за все!

Л. ШОРОХОВА

* * *

С юбилеем, Элеонора Павловна!

Ваши коллеги и верные друзья, мы всегда рядом с вами. Живите долго и будьте здоровы!

С наилучшими пожеланиями, члены совета ветеранов образования.

* * *

Городской комитет Минусинской организации Общероссийского профсоюза образования поздравляет Элеонору Павловну Шефер с 85-летием!

Ваша безграничная энергия, преданность своему делу, тепло доброго вашего сердца, щедрость и искренность души всегда ценились коллегами, родителями и вашими учениками. Низкий поклон вам за многолетний и достойный самого глубокого уважения труд! Живите долго и счастливо, будьте здоровы и бодры, радуйтесь успехам своих замечательных дочерей, взрослых внуков и подрастающих правнуков.

Л.А.БОРЕЙКО, председатель городского комитета профсоюза образования

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №28 (18.527) от 15.07.2021

Редакция газеты