Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт

«Такого бы хозяина да в каждый двор!»

9 июля 2021
0

Говорит об Александре Петрике координатор экологического движения «Зеленый дом Минусинск» Александр Матвеев. В этом восклицании и гордость, и горечь одновременно.

Двор многоквартирного дома №59 по улице Абаканской – пожалуй, единственный в своем роде в Минусинске. Здесь хватает места всем: автомобилистам на парковке, детям на детской площадке, пожилым людям на променаде по дорожкам, утопающим в тени от 155 берез, 16 лип и 10 рябин.

А ведь когда-то здесь были только лужи да ямы и бугры земли, оставшиеся после обустройства подземных подвалов, о которых не давали забыть торчащие вентиляционные трубы… Пока за благоустройство двора не взялся бывший десантник Александр Павлович ПЕТРИК.

– 150 подземных подвалов, над которыми ничего нельзя строить, и стали основной причиной запустения двора, – вспоминает инициатор благоустройства в 2011 году. – Сел, продумал перспективный план благоустройства двора, заручился поддержкой жителей, утвердил его в архитектуре города и начал действовать. Очень большую поддержку, в том числе и моральную, оказал Александр Матвеев, в то время депутат горсовета. За эти годы мы с ним через многое прошли: и недовольство со стороны соседей, и отстаивание интересов жителей дома в разных инстанциях, и противоборство с бывшей управляющей компанией, но результат налицо: двор ухожен, и с этим уже никто не может поспорить.

Над подвалами Петрик высадил березы, корни которых уходят вглубь не больше чем на полметра, однако же «выпивают» по периметру всю лишнюю влагу, что помогло избавиться от вечной сырости в подвалах. Вентиляционные трубы раскрасили под маяки, а ямы и ухабы засыпали гравием и землей, засадив газонную траву. Тополя с досаждающим аллергикам пухом выкорчевали и разбили парковку.

– Благодаря инженерному подходу Петрика к благоустройству двора здесь все сделано по уму, – уверен Александр Матвеев. – Не поверите, но прежде чем проектировать тротуары, он отсмотрел снимки двора со спутника на гугл-картах, где видно, как расположены натоптанные жителями тропки, чтобы потом точно так же отразить их в план-проекте. И это, пожалуй, самое главное: двор формировался не эпизодически, как это обычно происходит, а согласно изначально продуманному плану.

По неясным причинам, несмотря на наличие столь серьезного проекта (вплоть до 3D-модели двора), несколько лет мы не могли попасть под финансирование из краевой или федеральной программы по благоустройству. Лично я это рассматриваю как обесценивание инициативы жителей. Но тем не менее благоустройство продолжалось. И только в прошлом году после обращения к депутату ЗС Владиславу Зырянову нам удалось попасть в программу «Комфортная городская среда» и заасфальтировать подъезды к дому и парковку, наполнить малыми архитектурными формами детский городок. Игорь Исламов помог смонтировать светодиодное освещение площадки, на которой сейчас собираются дети со всей округи.

– Конечно, я рассчитывал завершить всё за три года, чтобы двор стал примером для всего города, – продолжает Александр Петрик. – Хотел наглядно показать минусинцам, что не обязательно жить как придется, что можно перепланировать двор под новые нужды, где найдется место для машин, детская площадка будет окружена зелеными насаждениями, дети на ней будут в безопасности, а подходы к площадке – сухие и чистые, из-за чего резиновое покрытие площадки не будет засыпано песком.

Но понадобилось десять лет. Сейчас нашли общий язык с управляющей компанией «Мастер+» в лице ее директора Артема Красноусова. С переходом нашего дома под управление Артема Евгеньевича многое в доме изменилось в лучшую сторону. Ремонт кровли, обновление инженерных коммуникаций, покраска балконов, помощь с озеленением двора – все это заслуга «Мастер+» и его руководителя Красноусова. С прошлой компанией мы так и не смогли наладить диалог. В этом году продолжим работы по периметру, доведем до ума газоны у подъездов, где планируем реанимировать отмостку, разбить клумбы, а остальное – заложить брусчаткой. Владислав Зырянов взял наш двор под свой контроль, чувствуется его искренняя заинтересованность в том, чтобы довести благоустройство до логического завершения, чтобы двор приобрел законченный вид.

– Конфликт интересов есть в каждом многоквартирном доме, – поддерживает Александр Матвеев. – Это и понятно – в доме проживают люди разных взглядов, разных представлений, «что такое хорошо и что такое плохо», – и зачастую договориться о чем-либо даже по жилищным вопросам сложно. А у каждого дома еще и двор есть, территория общего пользования – парковка, детская площадка…

Что поддерживало Петрика в желании преобразить свой двор?

– Александр Павлович – десантник, а десантники не сдаются, – объясняет Александр Матвеев. – Я, будучи депутатом горсовета, начинал похожий проект во дворе дома №62 по улице Абаканской. Установили там спортивные тренажеры, разбили дорожки, провели озеленение, но… не нашлось инициативных жителей, которые бы продолжили благоустройство. В результате спортивная площадка пришла в негодность, высаженные деревья засохли… Каждый раз, бывая в том дворе, не могу понять: неужели во всем доме не найдется ни одного мужика, который элементарно бы доски на детской площадке прикрутил? Никому из жителей, а значит и управляющей компании, это не надо! А здесь – инициатива не гаснет, таким людям, как Александр Павлович, хочется помогать, не считаясь с личным временем. Такого бы Петрика да в каждый двор Минусинска!

И точно. Предусмотрев все при планировании собственного двора, Петрик не может не сокрушаться, уже сейчас предчувствуя бездумную трату средств при благоустройстве двора соседнего дома.

– Дом №14 по улице Сафьяновых попал в этом году в программу по асфальтированию двора, – рассказывает Александр Павлович. – Если асфальт уложить по существующему рельефу, лужи так и останутся! Чтобы избежать подобной оказии в своем дворе, мы с геодезистом, прежде чем сюда дорожники зашли, все уклоны вымерили, просчитали, где на каком уровне нужно класть асфальт. И когда наутро после ночного дождя я выглянул в окно, только порадовался: у подъездов сухо, на парковке сухо, а между ними – ручеек, сбегает по двору и уходит на газон! Нет луж! Что уж говорить о том, что предварительно позаботился о замене старой теплотрассы под проездом, чтобы потом не ломать новый асфальт в случае аварии на трубах. Все потому, что я взял на себя ответственность за результат, а значит – не мог отнестись к этому спустя рукава.

– Сегодня никто не хочет брать на себя ответственность, – уверен Александр Матвеев. – Город заражается всеобщей инфантильностью – пусть сделает кто-нибудь, только не я. Так рассуждает даже тот, кто обязан это делать в силу должностных инструкций. Как это работает? Два примера. Застройщики нового дома на пересечении улиц Кретова и Трегубенко позаботились даже о тротуарных дорожках до дороги, уложили бордюрный камень, сделали газон, клумбы до проезжей части! А у таких же новых панельных домов по улице Ботанической, которые, кстати, уже сдали в эксплуатацию, – даже строительный мусор не убрали вдоль дороги! Я уже давно настаиваю на принятии в городе концепции непрерывного благоустройства: чтобы благоустройство не велось точечно, а охватывало все пространство – от двора до двора, от одного общественного пространства до другого.

Можно долго размышлять о загруженности наших современников проблемами, оправдывать личными бедами их нежелание позаботиться о своем подъезде, дворе, городе… Но факт остается фактом: многие из нас привыкли приспосабливаться к окружающей среде, сначала стараясь не замечать, а затем и реально не видя «замыленным взглядом», что не так вокруг нас.

– Расстраивает, что мы привыкаем к тому, что нас окружает, лишь бы ничего не делать, говорит Александр Петрик. – Проблема выживания, то есть зарабатывания денег, стала определяющей в сознании человека. Она и у меня не решена. И мне порою приходится заставлять себя работать и, несмотря ни на что, улучшать мир вокруг себя. Это того стоит, когда вижу блестящие глаза внучек, с удовольствием играющих во дворе! Да и сам получаю энергетическую подпитку, моральное удовлетворение в таком дворе, красивом и полном зелени. Но, уверяю вас, это еще не все благоустройство, впереди еще много работы – дело надо довести до логического завершения.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №27 (18.526) от 08.07.2021