Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
28 октября, чт

Стратегический ресурс на полях Сибири

16 сентября 2021
13

Структурные изменения происходят на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. С ними связаны и скачки цен на те или иные товары. О том, что существующая тенденция принесет красноярскому селу и как решаются ценовые вопросы, – в нашем материале.


Мировые тенденции

По оценкам экспертов, рост цен на продовольствие охватил все страны мира и достиг своего максимума с 2014 года. Согласно информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), размещенной на ее официальном сайте, а августе мировые цены на продовольствие выросли на 33 процента. Отмечается резкий рост (на 6,7 процента) цен на растительные масла, прежде всего связанный с повышением стоимости рапсового и подсолнечного масел. Цены на зерновые в августе выросли на 3,4 процента, а в сравнении с августом прошлого года зерно подорожало на треть.

Многие страны-импортеры, ожидая очередных ограничений из-за COVID-19, стали наращивать свои запасы провианта. Кроме того, бездумное вбрасывание денег в экономику во многих странах, в отличие от России, где помощь населению и бизнесу была адресной, привело к повышению ликвидности, что отразилось на росте цен. Только одни США вбросили в так называемую поддержку экономики 10 триллионов долларов, а по сути включили печатный станок.

Помимо прочего, коронавирус нарушил существующие ранее торговые связи, заставил страны, импортирующие продовольствие, искать более ответственных поставщиков.

Наши перспективы

На этом фоне нужно отметить успехи отечественных аграриев. Так, в прошлом году сельчане Красноярского края получили рекордную для региона урожайность – в среднем более 32 центнеров с гектара. Это был рекорд от Урала до Дальнего Востока. Кроме того, сельчане уловили спрос на рапс и постоянно увеличивают площади под посевы этой культуры. В 2020 году край собрал больше рапса, чем весь Южный федеральный округ.

Это позволяет, удовлетворив потребности внутреннего рынка, отправлять излишки за рубеж. Экспорт зерна из Красноярского края вырос в полтора раза. При этом сельчане региона впервые поставили пшеницу на экспорт в Киргизию, рожь – в Казахстан, семена льна – в Китай. Российские животноводы, полностью насытив внутренний рынок, впервые в истории начали массовые, в сотни тысяч тонн, поставки свинины за рубеж. А это все прибыль аграриев, значительная часть которой идет на развитие села.

По данным краевого Минсельхоза, уникальный результат во многом связан с поддержкой аграрного сектора экономики. Так, в 2020 году АПК получил более 8 миллиардов рублей поддержки, в том числе более 7 миллиардов рублей – из краевой казны.

Рычаги влияния

«Рост производства позволит полностью обеспечить население основными видами продовольствия и сохранить стабильную ценовую ситуацию. Кроме того, мы видим, что принятые правительством меры уже позволили остановить необоснованный рост цен на базовые продукты питания и снизить их зависимость от мировой конъюнктуры. Как и прогнозировалось, в настоящий момент динамика стоимости основных видов продовольствия в целом находится в пределах сезонных колебаний», – сказал в августе в рамках выставки «Всероссийский день поля – 2021» глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

При этом в стране используется целый набор мер. По словам депутата Госдумы, представителя парламентского комитета по бюджету Виктора Зубарева, это пошлины на вывоз зерна – с июня вступил в силу механизм расчета «плавающей» пошлины на экспорт зерновых, субсидии производителям муки и хлеба, соглашения с производителями и торговыми сетями об установлении предельных цен на некоторые виды товаров.

Принимаются меры по поддержке пострадавших от стихии аграриев, чтобы избежать перекладывания проблем на плечи рядового потребителя. В начале сентября президент России Владимир Путин поручил губернаторам регионов, где из-за погодных условий нанесен ущерб сельхозпроизводителям, оперативно представить все расчеты в правительство РФ.

«Буквально на днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о расширении перечня получателей господдержки по программе развития сельского хозяйства: на субсидии теперь смогут претендовать аграрии, которые выращивают овощи в закрытом грунте с использованием технологии досвечивания. Руководство страны понимает, что сильный отечественный агропром позволяет в существенной степени нивелировать негативное внешнее влияние», – подчеркнул Зубарев.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №37 (18.536) от 16.09.2021