Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Софья ЦУРАНОВА: «На курильщиках вейпов просто зарабатывают!»

7 октября 2021
4

Еще пару лет назад настоящей бедой для подростков были снюсы. Сегодня появился новый враг, не менее опасный из-за своей кажущейся безвредности. Это электронные сигареты.

Но оказывается, есть юноши и девушки, которых эта тема волнует не меньше, чем взрослых. И чтобы развеять мифы о безопасности вейпов, они участвуют в акциях, пишут исследовательские работы. Одну из таких защитила ученица 11 класса лицея г. Минусинска Софья ЦУРАНОВА. Сейчас, когда учеба снова в самом разгаре, эта тема может быть интересна не только детям, но и их родителям. Поэтому мы и встретились с Софьей.

– И много сегодня подростков увлекаются этим?

– Наверное, ни одна школа не является исключением – везде существует эта проблема. Даже учеников пятых, шестых классов ловят с электронными сигаретами, уж не говоря про старшеклассников. Возникает вопрос: каким образом дети приобретают «одноразки», жидкости для электронных сигарет? Ведь их продажа запрещена людям до 18 лет. Не раз видела, как школьники 12-13 лет «караулят» у магазина, пока кто-нибудь из взрослых им не купит. Вот это самое печальное. Пока не будет усилен контроль над продажей, ситуация будет только усугубляться.

Поэтому, когда встал вопрос в 10 классе, на какую тему писать научно-исследовательскую работу, подумала: почему бы не посвятить ее вейпам и их вреду для организма. Объяснить, насколько это «увлечение» опасно для здоровья.

Мама поддержала и во многом мне помогла.

Сейчас ребят, даже в моем окружении, которые «парят», немало. Многие из них полагают, что это абсолютно безвредно. Ведь видимой опасности от сигареты не исходит: нет едкого запаха, дыма, руки не пахнут, прятаться от людей или близких никуда не надо. Ты можешь «парить» хоть лежа в своей кровати, хоть на кухне за завтраком.

Но на самом деле это не так. В своей работе я и указала пять веских причин, почему не стоит вейпить.

– Некоторые понимают, что ничего хорошего в вейпинге нет, но продолжают это делать. Почему?

– Это стало популярным, а подростки больше всего подвержены подобной «моде». И «парить» – очередной способ выпендриться перед сверстниками, мол, посмотрите, какой я взрослый. Во-вторых, повторюсь, электронные сигареты очень доступны и не вызывают подозрений у взрослых. Родителям и учителям крайне сложно уличить ребенка...

Поэтому у детей и подростков крайне важно сформировать негативное отношение к вейпингу. Путем пропаганды здорового образа жизни. Я не против, например, чтобы показывали реальную картинку – последствия употребления электронных сигарет. И пусть она будет как можно более жесткой.

Подобная работа, уверена, интересу поубавит у молодежи. Ведь, как ни крути, среди молодых сегодня много очень позитивных, талантливых ребят. Спорт, музыка, гитара – чем только не увлекаются сегодня подростки. У нас в школе немало и тех, кто безумно красиво читает стихи.

Ведь, по большому счету, каждый понимает: от жизни ты получишь то, к чему стремишься. Хочешь провести жизнь под забором – пожалуйста, пей, веселись. Хочешь, чтобы жизнь была интересной, наполненной – просто учись. Если у человека есть цель и он хочет ее достичь – значит, все будет хорошо. И наше поколение, поверьте, не потерянное.

Предлагаем вам ознакомиться с научно-исследовательской работой Софьи Цурановой, в которой она отразила пять причин, почему не стоит вейпить

Причина №1.

Первый и самый большой вред вашему организму вейпинг может нанести одним из факторов – это передоз никотина. Так как наш организм выделяет никотин сам, и выделяет он именно ту порцию, которая нужна ему для правильного пищеварения или обмена веществ, когда вы «парите» жидкость с никотином, вы повышаете концентрацию никотина в своем организме. В свою очередь, организм думает, что никотина ему хватает, и перестает его вырабатывать. Таким образом, вы зарабатываете никотиновую зависимость. Со временем организм полностью перестанет вырабатывать никотин, и придётся восполнять этот недостаток «парением». Как ни странно, поймать никотиновый передоз от «парения» гораздо проще, чем если вы будете курить. Когда вы курите, у вас есть определенная доза, то есть одна сигарета – это определенная порция никотина, которую вы получаете зараз. А если вы «парите», особенно если это очень вкусная какая-то фруктовая жидкость и в этой жидкости замешен очень качественный никотин, вы не будете ощущать его. Простыми словами, вы не будете понимать, когда «напарились». И вследствие этого можно словить никотиновый передоз. Никотиновый передоз может сопровождаться такими факторами, как головокружение, тошнота, боль в животе. При постоянном «парении» будет формироваться такая же зависимость, как при курении обычных табачных изделий.

Причина №2.

Вызывает аллергию. Принцип работы электронной сигареты – как у кипятильника: спираль нагревается, курительный состав выделяет пар. При этом некоторые компоненты курительной смеси, особенно пропиленгликоль, могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей. В итоге все это выливается в аллергическую реакцию.

Некоторые говорят: мол, «я парю, и у меня все прекрасно». Но это точно до поры, до времени...

Причина №3.

Сухость во рту. Пар высушивает связки, также он высушивает горло, нёбо и в принципе всю ротовую полость.

Причина №4.

Отсутствие контроля за оборотом вейпов и, как следствие, неизвестные дозировки тех или иных веществ. За вейпами отсутствует какой-либо контроль. В связи с этим узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто это проверить толком не сможет.

Причина №5.

На курильщиках вейпов просто зарабатывают, убивая их здоровье. В 2014 году во всем мире на вейпы люди потратили 3 миллиарда долларов. К 2030 году продажи, согласно прогнозам, возрастут в 17 раз. За свою короткую историю электронные сигареты сделали успешную «карьеру» – собрали большую «паству» приверженцев, и, по мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет обгонят по продажам обычные сигареты.

Несколько раз подумайте, прежде чем начинать увлекаться вейпингом. Он тоже имеет свои подводные камни. Вообще лучше не «парить» и не курить, а вести здоровый образ жизни.

ДАЖЕ ЕСЛИ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ НЕ СОДЕРЖАТ НИКОТИН!

  • Мнимая безопасность для здоровья формирует стойкое привыкание (равно зависимость), причем как на физическом, так и на психологическом уровне.
  • Жидкости без никотина все равно содержат пропиленгликоль, который при нагревании негативно влияет на органы дыхания, а также способствует развитию или обострению многих тяжелых заболеваний.
  • Из-за нехватки привычных для курильщика ощущений насыщения никотином человек начинает «парить» чаще и больше.
  • Содержащийся в безникотиновых жидкостях глицерин наносит вред кровообращению. На первый взгляд полностью безопасный состав жидкости для электронных сигарет без никотина трансформируется в сильные ядовитые соединения (канцерогены, альдегиды) при температурном воздействии.
  • Все ароматизаторы, которыми начиняют электронные сигареты, пагубно влияют на легкие, причем на клеточном уровне.
  • Производство, ввоз, продажи и использование вейпов никто не контролирует. Поэтому узнать точный состав аэрозоля и дозировку компонентов невозможно. Даже если на упаковке указано, что никотин отсутствует либо его содержание низкое, нет гарантии, что это действительно так.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №40 (18.539) от 07.10.2021