Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт

Социальные услуги в Красноярском крае станут доступнее

11 октября 2021
9

Наш регион является пилотной площадкой для апробации нового федерального закона о социальном заказе.

С 2021 года жители Красноярского края могут полностью за счет бюджетных средств получать бюджетные услуги не только в государственных, но и в частных организациях. Обновленный подход создаст конкурентную среду в социальной сфере, что позволит улучшить качество предоставляемых населению услуг.

Новый механизм оказания государственных социальных услуг в Красноярском крае в качестве эксперимента пока действует в нескольких направлениях. В числе пилотных выбраны две услуги: социальное обслуживание на дому (и в полустационарной форме), а также содействие занятости населения (обучение женщин в декрете и пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность). В дальнейшем планируется распространение принципов социального заказа на другие сферы, в частности, дополнительное образование детей и туризм для школьников.

Главная новация – специальный сертификат, который даст право гражданину за счет бюджетных средств выбрать организацию по своему усмотрению. Это может быть как государственное учреждение, так и коммерческая организация. Для них установлены единые подходы финансирования бюджетных услуг. Перечень организаций-исполнителей будет тщательно отобран и включен в отдельный реестр. При этом органы государственной власти края будут оказывать содействие всем желающим войти в программу соцзаказа.

В нашем крае уже наработан большой опыт привлечения негосударственного сектора к оказанию социальных услуг. С 2017 года социально ориентированные некоммерческие организации предоставляют услуги в форме стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, участвуют в обучении граждан, готовых взять в свою семью ребенка-сироту, в проведении краевых летних школ для интеллектуально одаренных детей и во многих других мероприятиях. Новый закон о социальном заказе позволит большему количеству таких организаций оказывать услуги населению и конкурировать с госучреждениями. Потребителю же остаётся выбрать лучшее обслуживание.

Воспользоваться индивидуальным сертификатом на получение социальных услуг на дому можно уже осенью 2021 года. В краевом бюджете для этого предусмотрено 185 млн рублей ежегодно. По предварительным подсчетам, около 3 тысяч жителей края смогут принять участие в эксперименте и пойти за услугой в ту организацию, которой отдадут предпочтение. Для остальных направлений в настоящее время разрабатывается региональная нормативная база, а также внедряются автоматизированные информационные системы.

Работу по апробации механизма социального заказа в регионах координирует Минфин России. На краевом уровне реализацию нового закона курирует Минфин края.

Заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь: «Новый подход к оказанию социальных услуг, с одной стороны, направлен на выполнение поручения президента о привлечении к их исполнению некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в социальной сфере. С другой стороны, и это главное, – на создание конкурентной среды с целью повышения качества и доступности услуг для граждан, а также снижение их стоимости. Мы рассчитываем, что эксперимент в Красноярском крае пройдет успешно, и действие закона будет распространено на всю территорию страны».

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №40 (18.539) от 07.10.2021