Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт

Служба в армии выгодна в первую очередь призывникам

30 октября 2020
14

1 октября стартовал осенний призыв в ряды Вооруженных сил России. Председатель городской призывной комиссии – глава Минусинска Андрей Первухин – основной задачей для этой призывной кампании поставил снижение количества граждан, уклоняющихся от службы в армии.

На сегодня в Минусинске и Минусинском районе 38 граждан в возрасте от 20 до 27 лет уклоняются от службы в армии. Уклонением от армии, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

– Неявка в военкомат по повестке без уважительных причин может стать причиной уголовного наказания, – пояснил для читателей «ВТ» военный комиссар г. Минусинска и Минусинского района Евгений Болуж. – Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от армии при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. В настоящее время следственный комитет по Красноярскому краю проводит мероприятия по привлечению к уголовной ответственности двух минусинцев. В прошлом году уже осуждены три минусинца, они оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, но это не значит, что они теперь освобождены от службы в армии. В следующую призывную комиссию они должны будут прибыть в военкомат для прохождения призывной комиссии. Более того, теперь у ребят в биографии будет значиться: «привлекался к уголовной ответственности», что значительно ограничит их в выборе будущей профессии.

Кстати, все уклонисты не просто лишаются военного билета (по достижении ими 27-летнего возраста военкомат выдаст им справку), а обрекают себя на десятилетнее ограничение трудоустройства на государственные должности или в силовые структуры с момента вынесения решения призывной комиссией о том, что гражданин не проходил службу в Вооруженных силах России, не имея на то законных оснований.

Напоминаю: служба в армии – почетная обязанность гражданина Российской Федерации, закрепленная в Конституции России.

А еще это и ряд преимуществ как для солдата, так и для отслужившего срочную службу. Во-первых, служащие в армии продолжают копить трудовой стаж: один год службы дает двухлетний трудовой стаж. А многие социальные выплаты напрямую зависят от размера трудового стажа.

Во-вторых, на протяжении срока службы солдаты получают бесплатное медицинское обслуживание. Например, если состояние здоровья требует лечения вне территории подведомственной части, то больного бесплатно доставят к месту лечения (если оно находится на территории России) и предоставят все необходимые услуги за счет государства.

В-третьих, льготы получают не только сами призывники, но и их родственники. Специальное пособие может получать беременная жена служащего в армии. Когда срок беременности достигнет 180 дней, женщина получит выплату единовременно. Родители тоже получают льготы: пока их сын служит в армии, они освобождаются от квартплаты за своего ребенка.

Служба в армии всегда считалась дополнительным плюсом при устройстве молодого человека на работу. Армия дисциплинирует, вырабатывает в мужчине ответственность, самостоятельность. Я уж не говорю о том, что служба в армии является обязательным условием для устройства на работу в силовых структурах или госструктурах.

Те же, кому близок армейский уклад, могут остаться на службу по контракту. Военнослужащие контрактники имеют серьезный социальный пакет, хорошую стабильную зарплату и возможность получить жилье.

И, наконец, образцовая служба в армии станет основанием для рекомендательного письма начальника воинской части в выбранный призывником вуз, что будет дополнительным преимуществом при поступлении.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №44 (18.490) от 29 октября, 2020  

Редакция газеты