Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Синичкин день

12 ноября 2021
0

Да, есть такой праздник в календаре. Люди придумали его не случайно.

Это старинная русская традиция: 12 ноября встречать зимующих птиц, которые слетаются ближе к жилью человека – синиц, снегирей, клестов, соек, свиристелей, поползней и других.

«Возглавили» список синички не случайно. И вовсе не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, напоминающему звучание колокольчика: "зинь-зинь".


В народе говорили:"Не велика птичка, а и та свой праздник помнит". А меня радует и другое выражение: "Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною". Полностью с этим согласен! На моей даче давно поселились синички, хотя говорят, что милые пичужки избегают близкого соседства с человеком. Но «мои» устроили гнезда на крыше под шифером. Целый день можно наблюдать, как суетятся родители, выкармливая птенцов. Помимо морального удовлетворения получаешь несомненную пользу. Синицы по праву считаются одними из самых активных истребителей насекомых, даже тех, к которым обычно не притрагиваются другие пернатые. За день одна синица способна съесть больше своего веса, а за летний сезон поглощает около полусотни гусениц!

Так почему бы не поддержать таких «зимовщиков» в суровые зимние дни!?

Минимальные затраты того стоят! Именно к 12 ноября следует починить старые птичьи кормушки и повешать новые! И наблюдать с каким удовольствием дети подкармливают птиц, насыпая в птичьи «столовые» полезный корм – семечки подсолнечника, арахиса, тыквы и конопли, крупы и кладут несолёное сало. Категорически нельзя класть куски хлеба и остатки сладостей из-за особенностей пищеварения у птиц. (Это вам не городские утки, которым все нипочем!). От «плохой» еды синицы (и другие птицы тоже) могут тяжело заболеть и погибнуть.

Уж лучше следовать несложным правилам, чтобы сохранить здоровье своих пернатых друзей. Тем более, в общении человека с синицами есть немало поверий. Славяне, например, верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки. Беззаботные посвисты синицы предвещают ясный, безоблачный день. Если кормушкой заинтересовалась целая стая — ожидается снегопад. А если посчастливилось, и синичка села на руку, нужно быстро загадать заветное желание. Когда птица подаст голос — мечта непременно сбудется…

В моем архиве сохранилось немало «портретов» синиц, встретившихся мне в минувшие годы. Симпатичные птички внешне похожи одна на другую. Но если приглядеться и понаблюдать за поведением синиц, можно многое понять и полюбить их! Мне кажется, птицы доброе отношение человека очень хорошо чувствуют… Тогда с праздником: Синичкиным Днем, человек!

Александр Колбасов,

фото автора