Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт

Шахматная библиотека Ивана Савенкова

6 августа 2021
0

в собрании научной библиотеки Минусинского музея.

В 2021-м – году науки и технологий, а также 120-летия Красноярского отделения Русского географического общества – отмечается 175 лет со дня рождения Ивана Тимофеевича Савенкова (1846–1914).

И.Т. Савенков известен как педагог и грамотный руководитель, успешный исследователь в области археологии, этнографии, геологии. Современники знали его как писателя и спортсмена, изобретателя и актера, библиофила и музееведа. У него искали поддержку коллеги и ученики, к нему обращались ученые России и зарубежья. Всем он был необходим и во многом был первым.

Иван Тимофеевич Савенков

Свою профессиональную, научную, общественную деятельность И.Т. Савенков начал и продолжил в дальнейшем на берегах Енисея. Он обучал будущих педагогов, изучал древние памятники, создал первый шахматный кружок.

В юбилейный год Минусинский музей им. Н.М. Мартьянова совместно с Красноярским краеведческим музеем реализует проект, который заключается в проведении большой исследовательской работы и организации виртуальной выставки, посвященной увлеченному человеку, первооткрывателю и вдохновителю, где будут представлены все жизненные маршруты Ивана Тимофеевича Савенкова.

И.Т. Савенков родился 20 июня 1846 года в г. Мариуполе, затем окончил Петербургский университет (естественно-историческое отделение физико-математического факультета).

С 1873 года И.Т. Савенков в течение 20 лет руководил Красноярской учительской семинарией. В Красноярске он вел педагогическую и научную (в области археологии) деятельность. С 1908 по 1911 год И.Т. Савенков был заведующим Минусинским местным публичным музеем – одним из старейших музеев Сибири (основан в 1877 году).

Круг интересов И.Т. Савенкова был широк, но значительную часть времени он посвящал шахматам. Еще в годы своей учебы он увлекся шахматами, стал пропагандистом шахматного искусства, а к концу жизни – одним из сильнейших шахматистов России.

В 1886–1887 гг. Иван Тимофеевич сыграл два матча с Э.С. Шифферсом – известным петербургским шахматистом, где один матч выиграл, другой проиграл. Работая в Красноярске, И.Т. Савенков организовал шахматный кружок, который выиграл матч по телеграфу у Петербурга.

На протяжении своей жизни И.Т. Савенков собирал библиотеку, по описи она составляла 1216 экземпляров, в научной библиотеке музея – 860 экземпляров, из них около 300 единиц – по шахматам.

Значительную часть шахматной библиотеки И.Т. Савенкова составляют книги на русском, английском, немецком, французском, польском языках. Практически в каждой книге имеются пометки Ивана Тимофеевича простым или цветными карандашами, а также цветными чернилами.

На полях одной из страниц книги на английском языке «Шахматные открытия, критический и практический подходы, с диаграммами известных позиций» Берда, изданной в Лондоне в 1877 году, Савенков делает пометку простым карандашом на русском языке: «Неправда!», а далее на английском языке дает ссылку на литературу, где можно уточнить сведения о данной шахматной партии.

В шахматной библиотеке Ивана Тимофеевича Савенкова есть и журналы.

«Шахматное обозрение» – ежемесячный журнал, посвященный играм в шахматы и шашки за 1903–1904 гг. В одном из журналов за 1904 год (том 6, № 67, стр. 16-17) в рубрике «Письма в редакцию» помещено письмо И.Т. Савенкова об учебнике шахматной игры на древнееврейском языке.

На титульных листах журналов стоит надпись: «И. Савенков», номер по библиотеке, а на некоторых – дата (скорее всего, когда был получен журнал).

Но больший интерес представляют рукописные материалы И.Т. Савенкова по шахматам. Все рукописные материалы переплетены в отдельные книги и имеют отдельные названия, на титульных листах надпись: «Шахматная библиотека И. Савенкова» и номер книги.

«Шахматные каталоги и объявления. И. Т. С.». В данной книге представлены каталоги (за 1874–1896 гг.), в основном иностранных издателей: из Берлина, Лейпцига, Лондона, Парижа. Российские каталоги представлены: «Книжная торговля И.И. Иванова», «В.И. Клочков, книгопродавец-антикварий», «Книгопродавец Мельников», «Антикварная торговля С. П. Трусова», «Книжная торговля Алексея Федоровича Нарышкина» (все – из С.- Петербурга).

Все каталоги, объявления тщательно проработаны Иваном Тимофеевичем: если книга в библиотеке есть, то она вычеркивается (строго по линейке разными по цвету чернилами или цветными карандашами) и на полях ставится номер по библиотеке, а также проставляется дата, когда была приобретена та или иная книга. Практически на всех листах есть пометки Ивана Тимофеевича.

В данной книге вклеено несколько писем (всего семь) И.Т. Савенкову от «Н. Киммель в Риге, Книжный Магазин, антикварная Торговля и Переплетное заведение» за 1889, 1895 годы. В письме от 28 октября 1895 года Н. Киммель пишет Ивану Тимофеевичу о том, «…что вышло из печати», далее идет название книги на английском языке, затем «Покорнейше прошу благоволить сообщить, желательно ли Вам получить его…» и подпись «С истинным почтением имею быть Вашего Высокородия Покорнейшим слугою Н. Киммель» (стр. 255).

В книгу вплетен и лист о том, что «в типографии В.Ф. Демакова имеются в продаже шахматные диаграммы и к ним печатные шахматные или шашечные фигуры (с клеем на оборотной стороне) … Цена за 100 диаграмм, сброшюрованных в виде книжки, с комплектом шахматных и шашечных фигур, с пересылкой 75 коп.». Такие книжки в библиотеке Савенкова есть (о них речь пойдет ниже).

Центральный гамбит с диаграммами. Сост. И.Т. Савенков

«Центральный гамбит с диаграммами. Сост. И.Т. Савенков. Нач. Х/7-8.95 г.» и есть сброшюрованная книжка, насчитывающая 90 страниц. Практически все страницы заполнены: рассматриваются партии между известными шахматистами, в частности партии М. Чигорина. На оборотах страниц, где нет типографской диаграммы, Иван Тимофеевич ставил диаграмму штемпелем (фиолетового или зеленого цветов). На диаграммах расставлены шахматные фигурки при помощи штампа красного и синего цветов. На кожаном корешке книги – надпись золотыми тиснеными буквами: «И.Т. Савенков. Центральный гамбит. 313».

На всех книгах, журналах, рукописных материалах проставлены штампы синего цвета овальной формы: «Библиотека Ивана Тимофеевича Савенкова», а на форзаце в левом верхнем углу приклеен экслибрис «Библиотека И.Т. Савенкова. Шкаф. Полка. №_».

И.Т. Савенков не только собирал литературу по шахматам, анализировал сыгранные партии, но и сам написал сравнительно-этнографический очерк «К вопросу об эволюции шахматной игры», он был издан в Москве в 1905 году (128 стр.). Иван Тимофеевич провел большую исследовательскую работу по истории шахмат, с точки зрения не только истории и этнографии, но и лингвистики. Он пишет о том, что шахматы проникли с Востока еще в IX–XI веках, приводит интересные данные о шахматных играх не только тувинцев, но и других народов России и Сибири.

В конце книги два приложения: «Программа для собирания сведений о шахматной игре» и «Программа для собирания сведений о шашечных играх и других играх, производящихся на клетчатых или на линейных досках».

Книги из шахматной библиотеки востребованы: экспонируются на выставках, с ними работают исследователи, интересующиеся шахматами.

Елена СИДОРИНА, зав. научной библиотекой Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №31 (18.530) от 05.08.2021