Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт

Семья ПАВЛОВЫХ: «Так важно, чтобы тебя дома ждали!»

1 июля 2021
184

«Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка да свечка, и ребятишек в доме орава, вот оно счастье, нет его слаще». Почему-то именно эта песенка, да и герои из советского мультфильма «Летучий корабль» мне вспомнились при знакомстве с семьей Павловых. Настолько они просты и искренни в своем счастье! А еще Алена и Александр, как и Забава с Иванушкой, – очень веселые, позитивные, излучающие такую добрую и солнечную энергию, что при встрече трудно не улыбаться.

Ну и как им было не обаять жюри регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»?! Впрочем, победа в номинации «Молодая семья» Алене и Саше досталась не только за харизму и активность. У ребят настолько крепкий внутренний мир! Ради семьи, детей они и строят тот самый «корабль», где есть место только любви, радости, верности и взаимоуважению.

И Алена, и Александр работают в культуре Минусинского района; море идей, сотни мероприятий, множество общения. Вот и верь потом предрассудкам, мол, творческие люди – несерьезные, с ними в отношениях каши не сваришь...

Они и познакомились-то на одном из очередных вокальных конкурсов. Саша влюбился с первого взгляда, Алена присматривалась. Все-таки ей уже хотелось, чтобы тот самый и навсегда. «Мои родители развелись, и я мечтала о настоящей, большой семье», – признается Алена. Предложение руки и сердца будущий жених сделал 31 декабря. «Мы отмечали Новый год в большой компании, где были маленькие дети, – вспоминает Александр. – Я был в костюме Деда Мороза и вручал ребятишкам сладкие призы за стихотворения. И тут подхожу к Алёне: «Девочка, а ты мне расскажешь стишок?» Конечно, она и не подозревала, что из мешка я вытащу коробочку с кольцом».

Романтично прошло и бракосочетание. Совершенно случайно вышло так, что их расписали 8 июля – в День семьи, любви и верности. Специально эту дату молодые не выбирали, даже откладывали день свадьбы, чтобы накопить деньги на торжество. (Да, все затраты Алена и Саша взяли на себя, родители – простых профессий, и большими средствами не располагают.) Так вот, после ЗАГСа Павловы по традиции отправились в «Сады мечты», где снова встретили регистратора и... телевизионщиков. Им нужно было снять сюжет о Дне семьи, любви и верности. Тут новоиспеченные супруги и узнали, что поженились в праздник. И да, на камеру им пришлось еще раз обменяться кольцами. Забавный случай, но семья, обручившаяся дважды, и вправду получилась крепкой.

Саша оправдал все надежды Алены: сегодня он прекрасный отец троих детей, заботливый муж (да-да, кофе по утрам для жены тоже наличествует), работящий глава семьи. Впрочем, и Алена стала той самой, к которой хочется возвращаться домой.

«Для каждого мужчины важно, чтобы дома тебя ждали, – говорит Александр. – Я с мероприятий, свадеб, которые провожу, могу приехать в час-два ночи. Алена не спит, она обязательно ждет меня со вкусным ужином. Я только зайду – она поцелует, и тогда спать идет. Скажете, это не приятно? Конечно, это очень приятно!»

Александру совсем не стыдно признать, что Алена – та самая шея, которая вертит головой, как в поговорке. Наоборот, всегда прислушивается к ее советам, ценит за мудрость и умение грамотно распоряжаться семейным бюджетом.

Заявка на конкурс "Семья года" семьи Павловых, Минусинский район

К слову, о том, кто главный... Обязанности у Павловых тоже общие, Алена может печку натопить, угля набрать, Саша – помыть посуду или прибраться. В их семье действует правило: кто свободен, тот и занимается бытом, а не «не хочу, не буду, потому что я девочка» (ну или «не мужское это дело – полы мыть»). Глядя на родителей, так поступают и дети. Старший сын Матвей пылесосит, готовит завтрак, выполняет любое задание, порученное родителями.

«Ой, ну так не бывает, прям идиллия», – скажете вы. Не будем спорить: и в семье Павловых случаются разногласия. Все мы люди со своими слабостями и недостатками. Но Алена и Александр могут обижаться друг на друга дня два-три максимум. «Остываем, обдумываем ситуацию и садимся за разговор, – говорит Алена. – В семье важно всё проговаривать, преодолевать трудности совместно! Во имя любви, детей».

То, что семья – это не только счастье и положительные эмоции, но и ежедневный кропотливый труд, Алена не устает повторять. «Да, отношения возможны только тогда, когда вспыхнули чувства у партнеров. Поначалу это так волшебно, ярко, «бабочки в животе». Но постепенно у пары появляются новые роли: не только влюбленных, а, например, главы семьи, отца, хозяина дома, владельца совместного имущества и т.д. Внимание постепенно распространяется не только на любимую, но и на другие задачи. Так вот, то самое чувство, с которого всё началось, нужно беречь, «поливать», заботиться о нем, как о цветочке».

Как? Во-первых, по мнению Алены, нельзя привыкать друг к другу. И тут неприемлем не только драный халат и грязные тапочки в присутствии мужа... Нельзя также становиться как бы его собственностью. «Он должен знать, что я самодостаточна и свободна. Да, я ЗА мужем, но не ПРИ муже. Ну, а во-вторых – участие в подобных конкурсах тоже освежает отношения. Да и детям столько радости и гордости за свою семью!»

Дети, конечно, для Павловых – это всё. Они даже не представляют без них свою жизнь. «Да, дети – большая ответственность, но и большое счастье. По сути – главная миссия человека. Для каждого из нас, считаю, важно оставить после себя следующее поколение. Ведь, если подумать, человеческая жизнь настолько быстротечна! Ну, построил ты дом, ну, заработал денег. И что? Если не осталось детей, значит, тебя будто и не было на земле. Нет продолжения тебя».

Своими детьми – Матвеем, Ариной и Макаром – супруги очень гордятся. Старший сын занимается тхэквондо и уже стал чемпионом России в своей весовой категории, дочь увлекается творчеством, участвует в вокальных конкурсах, ну, а младшему еще и трех годиков нет, в выборе хобби пока не определился.

«Мы хотим, чтобы наши дети выросли хорошими людьми, полезными для общества, и делаем все возможное для этого. И каждое их достижение – для нас большое счастье!»

Нас часто спрашивают: а вы не устаете друг от друга? На работе вместе (наши столы даже стоят рядом), дома вместе, отдыхаете всегда вместе... На что отвечаем: а как от любимого человека можно устать?

Конкурс «Семья года», в котором Павловы победили в номинации «Молодая семья», организован Министерством социальной политики Красноярского края. Участие в нем приняли десятки семей. По итогам будет издана Почётная книга «Семья года. Красноярский край, 2021». Семьи, победившие в региональном этапе, Александр Усс наградит благодарственными письмами губернатора Красноярского края с вручением премий – в преддверии Дня семьи, любви и верности. Затем семья Павловых будет направлена на всероссийский конкурс. Пожелаем им удачи!

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №26 (18.525) от 01.07.2021

Встречи по четвергам