Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн

Сегодня начинается Петров пост

15 июня 2020
10

Через семь  дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский, или Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Христовых Петре и Павле. В этом году он приходится на дни с 15 июня по 11 июля включительно. Установление Петрова поста – раньше его называли постом Пятидесятницы — относится к самым первым временам Православной Церкви.

12 июля по новому стилю – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, более других потрудившихся в устроении Церкви Христовой, их почитают христиане по всему миру, это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

Почему  пост называется в народе именно  Петровским? Почему Апостольский, понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой (перечитаем страницы Евангелия :  на вопрос учеников, почему они не могут изгнать бесов, Господь объяснил им, что сей род выходит только молитвой и постом (см. Марк 9, 29), и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. А именовать пост «петропавловским» просто неудобно – слишком громоздко; так уж получилось, что, называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым, никак не уничижая этим, конечно, и апостола Павла.

Православные христиане знают, что установленные Церковью посты – не диета и не какое-то самоистязание, как иногда считают люди невежественные и нецерковные, но помощь в духовной жизни. К постам никто никого не может принудить, меру поста всякий себе избирает сам, посоветовавшись со священником.  Мы  вступаем в дни поста сознательно, понимая, что одно только воздержание от тех или иных видов пищи не приблизит нас к Богу, но должно быть соединено с молитвой, регулярным приступанием к Таинствам Церкви, милостыней и старанием исполнять в своей жизни заповеди Евангелия. «Соделавшись храмами Святого Духа и, более чем когда-либо, быв напоены Божественными водами, мы не должны покорствовать никаким вожделениям, не должны служить никаким порокам, чтобы жилище добродетели не осквернилось ничем нечестивым. При помощи и содействии Божием мы все можем достигнуть этого, если только, очищая себя постом и милостыней, будем стараться освободить себя от скверн греховных и приносить обильные плоды любви», - писал святитель Лев Римский.  
 

Пресс-служба Минусинской епархии