Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Самородок из Чибижека. Писатель Владимир Топилин

3 ноября 2021
6

Природа творчества не изучена учеными, но человек, который взял в руки перо, видимо, не может не писать.

Как бы это ни называлось: жажда творчества, желание оставить чтото потомкам, потребность высказаться – авось станет легче. Но есть необычные судьбы. Судьбы – сродни героям, которых встретитьто можно разве что на страницах книг, в кинофильмах, в былинах и балладах.

Все мы знаем летчика Алексея Мересьева. Он остался без ног, но не сломался, не пал духом. Напротив, научился танцевать, а потом вновь стал летать. Вспомним и иконописца Григория Журавлева конца XIX – начала XX века. Он родился без рук и ног. Писал и рисовал, держа кисть в зубах.

Возможности физические, психические, умственные, сенсорные могут быть ограничены. Но не дух. Вот и Владимир Топилин пишет о людях с ограниченными возможностями здоровья. Это и часовых дел мастер Семен Казанцев, у которого не было рук и ног. Но он ремонтировал часы любой сложности, зажав отвертку в зубах. Это и Дмитрий Зарубин – слепой музыкант. Он сочиняет музыку, стихи, выпускает свои диски. Это и молодая девушка Наташа, у которой тоже нет рук и ног. Она потеряла мать, отца, дедушку, бабушку. Осталась только тетя, которая за ней ухаживает. А Наташа пишет стихи. Проникновенные.

У Владимира Топилина писательская стезя тоже необычная. Как пишут в СМИ: «Если бы не та трагедия, которая случилась два десятка лет назад, возможно, мы бы и не узнали это имя». Как знать. Если бы до дыр не зачитывали его книги – можно было бы так сказать. Но, думаю, в этом человеке был скрытый творческий потенциал, и он все равно однажды бы проявился. Не верится, что Бог поцеловал его в макушку именно после трагедии.

Владимир родился в 1967 году. Родина его – поселок Чибижек Курагинского района. Он с детства полюбил суровые сибирские таежные места. Отец научил мальчика понимать природу, язык животных, птиц, растений. С ранних лет Володя разбирался в особенностях поведения животных, знал множество трав и растений, умел их использовать.

Но этот мальчик с детства отличался от сверстников. Всё, что он видел и слышал, старался переложить на бумагу. Рассказы охотников, старожилов запоминались и записывались. Запомнить и описать помогало богатое воображение. Происходящие случаи, события, факты также ложились на бумагу. Как будто бы господь Бог начал прокладывать незримую дорожку этому человеку. На будущее. Тетрадки с записями продолжали лежать и ждать своего времени.

Летом 1996 года с Владимиром произошел несчастный случай. Охотник на лабазе подкарауливал зверя. Второпях не ошкурил осиновые лаги. Они к тому времени сгнили, вот и не выдержали нагрузки: Владимир упал с большой высоты. Перелом шейных позвонков… В романе «Таежная кровь» Владимир подробно описывает свое падение. Четыре дня и ночи охотник провел один в беспомощном состоянии. Его искали. Но по тому маршруту, который объявил накануне, он не пошел, изменив его уже в пути…

Нашли Владимира на пятые сутки. Неподвижного, с кровавыми пролежнями на лопатках, изъеденного таежным гнусом. Мучимого жаждой. Достаточно было времени подумать о жизни и смерти, но он надеялся, что его обязательно найдут. Непослушными руками пытался стучать по дереву палкой, чтобы его услышали. Но звуки были глухие, слабые… За четыре дня его не тронул ни один зверь.

Нейрохирург из краевого центра вынес неутешительный приговор: шансов на жизнь практически нет. Но организм Владимира сопротивлялся. Жажда жизни, сила духа, помощь и поддержка родных и друзей помогли выжить. И не только выжить, но и изменить, буквально в первые дни, маршрут дальнейшей жизни. Дневниковые записи давней поры легли на рабочий стол будущего писателя. Что это? Единственный шанс? Но шанс не бывает единственным. Единственна только жизнь. Владимир хотел жить. Жить в полную силу.

В свое время он прошел военную службу на тихоокеанском пограничном сторожевом корабле. Вернулся в родные места. Продолжил начатую еще до службы учебу в сельскохозяйственном техникуме, окончил его с красным дипломом. Стал работать в горноспасательной части при золотодобывающей шахте. Отдыхал после работы в тайге. Тянуло. Без тайги не мыслил отдыха. Женился. Родилась дочка. Всё шло своим чередом…

Но лето 1996 года напишет иную биографию. Красноярский поэт Владимир Наталушко посвятил писателю Владимиру Топилину балладу в благодарность за творчество. Вот несколько четверостиший из его «Баллады об охотнике»:

…Жестокая выпала доля:
Коляска, скамейка, постель,
Но есть и характер, и воля,
И найдена ясная цель.
Без дела быть очень неловко.
Под силу работу примерь.
И дал он себе установку:
Писателем буду теперь!..
Писателей множество в мире,
И всяк в своём деле горазд.
Охотник поднял о Сибири
Доселе неведомый пласт…
Писателей множество в мире.
Великим – и слава, и честь.
Есть нынче такой и в Сибири –
Замена Астафьеву есть.
И знай, дорогой наш читатель,
До книжек дотошный народ:
Великий сибирский писатель
У нас, в Минусинске, живет!

У Владимира Топилина на сегодняшний день издано больше десятка книг. «Когда цветут эдельвейсы», «Слезы Черной речки», «Семь забытых перевалов», «Дочь седых белогорий», «Таежная кровь», «Страна Соболинка», «Тропа бабьих слез», «Тайна озера Кучум», «Немтырь», «Остров Тайна», «Серебряный пояс», «Хозяин спиртоносной тропы» – вот неполный перечень книг, которые написаны и изданы.

В этих книгах – истории из жизни родственников, соседей, истории охотников, путешественников, староверов, золотопромышленников, истории людей, которых после раскулачивания вырвали с корнем из родной земли. На чужой земле в экстремальных условиях они пытаются выжить и даже жить, не теряя человеческий облик.

По романам писателя можно изучить историю раскулачивания и коллективизации. Самое трудолюбивое население страны, которое назвали кулаками, высылалось с насиженных мест и осваивало Сибирь. Герои романа «Остров Тайна» о судьбах раскулаченных имеют своих прототипов.

Читатели, прочитав произведения Топилина, еще некоторое время пребывают в том времени, в тех условиях, которые описывает автор. Говоря языком психологии, человек «застревает» на сюжете романа, судьбе героев. Я думаю, в этом и есть суть писательского творчества: задеть за живое, заставить сострадать. Осудить. Или принять как данность, потому что не скажешь: вот если бы… У истории нет сослагательного наклонения.

Про этого писателя можно определенно сказать, что он еще и художник. Картины сибирской природы, повадки животных и птиц, опасные переходы через валежники, горные реки, таящие опасность гольцы и большие горы писатель рисует именно как художник: ярко, красочно. И даже у человека с не очень богатым воображением все это наяву встает перед глазами.

Валентин Пикуль както написал: «Пишущий о современности не задумывается сажать своих героев за стол, поить их чаем и кормить бисквитами: он живет среди своих героев, и потому их привычки – это его привычки… Совсем иное дело в историческом романе. Сказать, что герои сели пить чай – это значит ничего не сказать о чаепитии. Ведь сразу возникает масса вопросов: был ли у них чайник? Как заваривали чай? Из чего пили? С сахаром или без сахара?.. Вот на таких исторических мелочах романист чаще всего и спотыкается».

Владимир Топилин тщательно изучает по архивным документам тот исторический момент, о котором пишет в своем произведении. В описании быта, костюмов, утвари, нравов, обычаев, ремесел он пользуется терминологией, характерной для данного периода. Историческая объективность – непреложная истина для творчества этого писателя.

Владимир Топилин – «Человек года – 2017», «Народный герой объединенного Красноярского края – 2008». Ему присудили специальный диплом «За мужество и силу духа». Его имя занесено в Книгу народных героев края. Каждый шаг его неординарной жизни проверяется камертоном мужества и силы духа…

Чибижек Курагинского района, где родился писатель, – это золотой прииск. В 1986 году на прииске Чибижека нашли самородок, который весил 31 килограмм 600 граммов. Это был второй по весу самородок за всю историю России. Позволю себе пошутить: Владимир Степанович Топилин, член Союза писателей России, – первый самородок из Чибижека.

Надежда ЛЮДВИНЕВИЧ, руководитель литературного объединения «Встреча» (с. Казачинское Красноярского края)


P.S. Поводом к написанию материала для Надежды Людвиневич послужила встреча с писателем в районной библиотеке с. Казачинское, организованная работниками библиотеки Татьяной Каменской и Галиной Володинской. А две недели спустя Владимир Степанович порадовал почитателей своего таланта новым произведением: романом «Волчье золото», который стал заключительной частью трилогии («Хозяин спиртоносной тропы», «Легенда о таежной пирамиде»).

Презентация новой работы состоялась в картинной галерее Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Как и всегда, творческая встреча прошла в теплой, дружественной атмосфере. Владимир Степанович рассказал об истории создания нового романа. Участники встречи вместе с автором рассуждали о жизни, истории и судьбах людей, о том, как они отражаются в творчестве писателей, что значит для современного жителя Сибири окунуться в атмосферу сурового таежного сказа, промысловых историй, местных легенд.

В завершение встречи поклонники пожелали любимому автору новых творческих успехов и крепкого сибирского здоровья.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №44 (18.543) от 03.11.2021