Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Сам себе режиссёр

Видео
10 ноября 2021
1

В Саяно-Шушенском заповеднике при помощи фотоловушки получено уникальное видео, на котором «косолапый оператор» легким движением лапы меняет ракурс съёмки, а затем лезет на дерево. Забавно, что благодаря коррективам медвежонка камера сняла, как ловко он лазает по дереву.

Медведи в Саяно-Шушенском заповеднике чаще других животных, обнаружив фотоловушку, пытаются ее понюхать, потрогать лапой, «попробовать на зуб», сорвать с места, разобрать. Случается, что после встречи с хозяином тайги оборудование и вовсе выходит из строя. Смешные фото и видео с носами, зубами и «любопытными мордами» крупным планом регулярно пополняют архив заповедника после знакомства медведей с фоторегистраторами. Однако, на этот раз съёмка не ограничилась одними лишь крупными планами. На видео зверь словно специально поправляет камеру, чтобы в объектив попали кадры из жизни медвежьего семейства: медвежонок ловко и быстро залазит на дерево, бросая сверху ветки, а затем спускается на землю, медведица в это время стоя на двух лапах трётся о ствол. Медведи хорошо лазают по деревьям, особенно молодые, к старости они это делают неохотно.

Эти животные часто трутся о деревья, большинство специалистов-медвежатников связывают такое поведение с обозначением границ своего индивидуального участка, но некоторые исследователи склоняются к версии, что так медведи пытаются засмолить шерсть, чтобы защититься от гнуса и избавиться от блох и клещей.

Медведь с разной плотностью населения присутствует на всей территории Саяно-Шушенского заповедника, являясь одним из фоновых видов. Численность бурого медведя в заповеднике стабильна, по экспертной оценке она составляет 250 особей. Медведи регулярно регистрируются фотоловушками, сотрудники заповедника нередко рассказывают о визуальных встречах с этими хищниками. В летнее время медведей можно встретить практически на всех маршрутах по территории заповедника. В мае-июне они пасутся в полосе периодического затопления водохранилища, где рано появляется молодая и сочная трава, а к середине лета поднимаются в гольцы.

В Саяно-Шушенском заповеднике установлено около 80 автоматических фоторегистраторов, работающих в фото- и видеорежиме, которые помогают наблюдать за животными. Мы и дальше будем делиться интересными моментами из жизни заповедных обитателей.

Фото и видео: фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»