Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов

15 ноября 2021
0

Приемная семья является формой оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам путем организации совместного проживания и ведения общего хозяйства лиц, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, изъявивших желание организовать приемные семьи, на основании договоров об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения лицам, организовавшим приемные семьи.

С целью создания благоприятных условий проживания граждан пожилого возраста в привычной социальной среде, обеспечения круглосуточного полноценного ухода и снижения очередности в стационарные учреждения в муниципальных образованиях Красноярского края в июле 2010 года был принят Закон Красноярского края от 08.07.2010 № 10-4866 «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае» (далее – Закон края о приемных семьях), в рамках реализации которого ведется работа по созданию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов путем организации совместного проживания и ведения общего хозяйства на основании договоров лиц, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, изъявивших желание организовать приемные семьи.

Лицами, нуждающимися в социальных услугах, признаются имеющие место жительства на территории Красноярского края, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, в том числе состоящие на учете для помещения в дом-интернат (пансионат) общего типа для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды первой и второй групп, не имеющие супругов, близких родственников, усыновителей и усыновленных, а также одиноко проживающие супружеские пары из их числа и семьи, состоящие из указанных граждан и детей-инвалидов.

Организация приемной семьи не допускается:

а) между супругами, близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

б) между усыновителями и усыновленными;

в) в случае если лицу, нуждающемуся в социальных услугах, к пенсии осуществляется ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами;

г) если общая площадь жилого помещения, являющегося местом совместного жительства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью, в расчете на каждое лицо, проживающее в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной в г. Минусинске и Минусинском районе;

д) в случае, если лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, и (или) члены его семьи страдают (ет) хроническим алкоголизмом, наркоманией, активными формами туберкулеза, тяжелыми психическими расстройствами, венерическими заболеваниями;

е) в случае отсутствия согласия всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих членов семьи, на проживание лица, нуждающегося в социальных услугах, в семье.

Организовать приемную семью может имеющий место жительства на территории края совершеннолетний дееспособный гражданин, изъявивший желание проживать совместно с лицом (или лицами), нуждающимся (или нуждающимися) в социальных услугах, в целях оказания ему (или им) общего ухода, помощи в удовлетворении основных жизненных потребностей, в том числе путем приготовления и подачи пищи, оказания разносторонней помощи в соблюдении правил гигиены, содержания в чистоте предметов одежды и обуви, оказания иной необходимой помощи.

Для организации такой формы опеки необходимо обратиться в территориальное отделение Управления социальной защиты по месту жительства и заключить соответствующее соглашение, по которому приемная семья обязана будет содержать и обеспечивать опекаемого необходимым уходом, питанием, лекарствами, оказанием доврачебной помощи и так далее. За это опекуны получают ежемесячное вознаграждение, размер которого зависит от территории проживания семьи.

В настоящее время размер вознаграждения составляет от 9364,00 тыс. рублей. В случае организации приемной семьи с инвалидом I группы или признанным до 1 января 2010 года имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени до очередного переосвидетельствования размер ежемесячного денежного вознаграждения повышается на 50 процентов. Выплата вознаграждения устанавливается за каждое принятое в приемную семью лицо, нуждающееся в социальных услугах.

Размер ежемесячного денежного вознаграждения зависит от географического положения муниципального образования края, подлежит индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги, и устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

Создание приемной семьи не влечет за собой возникновения притязаний одной стороны на имущество другой. За лицом, нуждающимся в социальных услугах, сохраняется право на причитающиеся ему социальные выплаты: пособия, компенсации, субсидии, а также право собственности на жилое помещение и иное имущество. Вопросы формирования совместного бюджета определяются договором по согласованию сторон.

Организация приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов является дополнительной мерой социальной помощи для отдельных категорий граждан, проживающих на территории Красноярского края.

Развитие института приемной семьи позволяет значительно улучшить «социальное самочувствие» пожилых людей, укрепить связь поколений, поддержать социальную мобилизацию общества, снизить очередность в стационарные учреждения социального обслуживания.

Обратиться с письменным заявлением о желании организовать приемную семью можно в территориальное отделение краевого государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения» по г. Минусинску и Минусинскому району.

С заявлением необходимо предоставить следующие документы:

  • копию паспорта или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ о составе семьи и копии документов, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован по месту постоянного жительства;
  • справку учреждения здравоохранения о состоянии здоровья и отсутствии у лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, заболеваний, препятствующих оформлению приемной семьи.

Более подробную информацию вы можете получить, обратившись в территориальное отделение по адресу: г.Минусинск, ул. Трегубенко, 67, кабинет 110, тел. +7(39132)2-91-20.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №45 (18.544) от 11.11.2021