Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт

Преображение Господне

14 августа 2020
23

О событии Преображения Господня — явлении Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор — рассказано в Евангелиях.

Трое из учеников Христовых, Петр, Иаков и Иоанн, взошедшие на гору для молитвы вместе с Христом в день иудейского праздника Кущей, увидели, как лик и одежды Спасителя стали сияющими, и увидели великих израильских пророков Моисея и Илью, беседующих со Христом. Это явление Божественного света – знамение того преображения земли и людей, которое уготовал Господь для падшего, погибающего человечества, знак грядущей славы Царства Божия.

С давних пор праздник Преображения Господня был одним из важнейших праздников Православной Церкви. На Руси знают немало икон праздника, ему посвящены многие российские храмы и монастыри. В простонародии этот день известен также как «Яблочный Спас» — на Преображение в храм издревле по традиции крестьяне приносили яблоки и другие плоды нового урожая, в знак благодарности Богу за Его милости. На особом молебне, который совершается и теперь, священнослужители освящали эти плоды, затем их с молитвой раздавали бедным и нуждающимся. Для наших современников, особенно горожан, понятие «нового урожая» весьма условно, ведь те же яблоки есть в магазине круглый год, и для таких людей, приносящих в храм купленные плоды, чтобы «покропить» их, а потом унести домой как якобы «помогающие от болезней», полезно уяснить себе истинный христианский смысл обычая благословения плодов, вспомнить о милостыне и молитве и избавиться от суеверий.

День Преображения Господня празднуется 19 августа по новому стилю, то есть приходится на дни небольшого, но довольно строгого Успенского поста. Однако пост вовсе не отменяет радости. Традиционно много лет подряд к этому празднику приурочен и наш праздник города – День минусинского помидора, и многие минусинцы с доброй улыбкой называют его «Помидорный Спас». Желая мира и радости всем в этот день, хочется пожелать помнить и о нашей благодарности Творцу за Его щедрые дары, как земные, так и духовные.

Пресс-служба Минусинской епархии

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №33 (18.479) от 13 августа, 2020  

Редакция газеты