Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
27 октября, ср

Поздняя осень – время массовой миграции многих представителей орнитофауны.

12 октября 2021
18

Поздняя осень – время массовой миграции многих представителей орнитофауны. Передвижение крупных скоплений птиц с остановками на биотехнических полях заказника «Кирзинский» – типичное сезонное явление для этой заповедной территории.


Редкое зрелище, когда свыше 15000 особей серого журавля собираются вместе, - не может никого оставить равнодушным. Уникальная орнитологическая локация вызывает большой интерес у научного сообщества, специалистов заповедной сферы, а также фотографов-анималистов. Недавно заказник посетил Член Союза фотохудожников России, официальный фотограф журнала «National Geographic Россия» – Михаил Вершинин.

Осенью на биотехнически обустроенных дополнительных кормовых территориях заказника традиционно наблюдается многотысячное скопление серого журавля, где эти птицы с большой скоростью опустошают поля с обильным урожаем пшеницы, овса и гороха.

В 2019 году на территории Кирзинского заказника орнитологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва) провели исследования по изучению миграционного скопления серого журавля и возможностям управления стаями этих птиц. Тогда же было впервые проведено кольцевание пяти особей серого журавля с установкой передатчиков, которые уже на протяжении трех лет позволяют осуществлять мониторинг за их сезонными перемещениями.

«Данный факт очень выгодно выделяет эту заповедную территорию по сравнению с другими регионами России. Для нас, как ученых, чья узкая специализация – изучение журавлей, было важно увидеть, как именно через технологии биотехнии специалисты заказника помогают птицам, сохраняют и увеличивают их численность. Стоит отметить, что эта местность – ключевая остановка всех мигрирующих птиц Западной Сибири. Для территории заказника разработана целая научная система подкормки этого вида птиц, которая работает эффективно уже на протяжении многих лет. Нам была очень интересно - как здесь выстроена система управления, мы ее подробно изучили для того, чтобы в последующем мы имели возможность рассказать об этом выдающемся опыте на научных конференциях как в нашей стране, так и в других странах», – так высказалась после проведения исследовательских работ в заказнике кандидат биологических наук, орнитолог – Елена Ильяшенко.

– Серый журавль по своей природе птица очень осторожная, замечает опасность издалека и практически не подпускает к себе человека. Однако, при помощи установки передвижных скрадков, удалось поймать удачные кадры, – говорит Михаил Вершинин.

В результате кропотливого фотонаблюдения с близкого расстояния были зафиксированы неповторимые сюжеты внутривидовых отношений – супружеская верность этих птиц, а также трогательные проявления любви, отраженные в танце.

Фотограф, сделав тысячи снимков, покинул территорию заказника. Однако запечатленная заповедная красота, безусловно, станет достоянием для всех любителей природы.

К большому сожалению с каждым годом антропогенное влияние на привычную среду обитания этих уникальных птиц возрастает. Международный фонд охраны журавлей совместно с ассоциацией CITES Международного союза охраны природы предпринимают конструктивные меры по усилению охраны и созданию условий для воспроизводства серого журавля во всех его ареалах на нашей планете. Хочется верить, что совокупные усилия мирового сообщества будут услышаны и реализованы в масштабных проектах по сохранению численности этих удивительных представителей мира пернатых.

Фото: М. Вершинин

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

12 октября 2021