Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн

Почему прежние методы воспитания не подходят для современных детей?

23 июля 2021
12

«Я с тобой не разговариваю!» — говорила современной маме ее мама, и дочка переживала, придумывала, что надо сделать, чтобы мама заговорила, для чего ходила вокруг мамы кругами.

«Я с тобой не разговариваю!» — говорит теперь эта мама своей дочери, и та спокойно и даже с радостью уходит в свою комнату и закрывает дверь. «Не выйдешь гулять, пока не помоешь посуду!» — говорила современной маме ее мама, и дочка бежала на кухню, потому что на улице ее ждали друзья, которые уже поделились на «казаков» и «разбойников» для одноименной игры, и разбойникам не хватало только ее, дочки. Сегодня в ответ на эту же мамину фразу дочка пишет ВКонтакте «я не выйду» и начинает долгую беседу с такой же «жертвой» маминого произвола из Владивостока.

Мы и наши дети — это люди из разных миров.

Почему детей в XXI веке надо воспитывать по-другому?

Дети, которых мы сейчас воспитываем, отличаются от предыдущих поколений, как инопланетянин от жителя Земли. Я не знаю, как выглядит инопланетянин, но, несомненно, он владеет технологиями, которыми не владеем мы, и говорит на другом языке.

Разница между нами и нашими детьми огромна. Они родились и растут в мире, имеющем очень мало общего с тем миром, в котором росли мы.

Мы смирились с тем, что у нас не выйдет «как у мамы» получить бесплатное образование и гарантированную среднюю зарплату, что безвозвратно исчезли очереди на бесплатное жилье и профсоюзные путевки в санаторий. Мы забыли, что белье надо отбеливать путем кипячения в цинковом баке с добавлением канцелярского клея, а каналы телевизора можно переключать пассатижами.

А вот формулу «меня так воспитывали, и ничего, вырос» мы забывать упорно не хотим. А надо.
Если вы родитель, который уверен в том, что современного ребенка можно воспитывать так, как воспитывали нас с вами, то вы поддались главному заблуждению родителей XXI века: дети — и в XXI веке дети.

Тревожные родители, которые хотят защитить тебя любой ценой

Наши дети отличаются от нас… РОДИТЕЛЯМИ. Сегодняшние мамы и папы в большинстве своем — то самое поколение 90-х. Это люди, которые первыми в истории страны увидели, как умирают от передозировки наркотиками их одноклассники. Первыми выучили слово «киднеппинг». Первыми начали учиться в вузах за деньги. Они увидели во всей красе изнанку лучшего из миров и потому хотят защитить от всего плохого своих детей. Любой ценой. Отсюда — гиперопека, которая очень мешает нашим детям развиваться. Дети предыдущих поколений в пять лет выходили играть во двор, а мамы наблюдали за ними из окон. Там, во дворе, был свой мир. Там ты ссорился с соседским мальчишкой, который забрал у тебя лопатку, и вынужден был решать проблему. Сам — потому что мама из окна не видит, у кого лопатка, и не может вмешаться в процесс установления справедливости. Поэтому ты уже в пять лет учился тому, что во взрослом мире называют коммуникацией.

Современный ребенок находится под неусыпным контролем мамы (папы, няни, бабушки, гувернантки) круглые сутки, и все вопросы с лопатками, качелями и прочим решают за него взрослые люди. Какая уж тут коммуникация!

Детям предыдущих поколений 1 сентября в первом классе показывали дорогу в школу. А из школы они уже шли сами. Современного ребенка родители сопровождают до школы и обратно несколько лет. Иногда — все 11, потому что школа находится на другом конце города, а та, что в пешей доступности, не устраивает родителей. В результате современный ребенок часто не умеет ориентироваться в собственном микрорайоне.

Детей предыдущих поколений воспитывали родители, которые работали с девяти до шести, с двумя выходными днями и ежегодным отпуском. Исключения, конечно, были. Но в основном это были родители, которые точно знали, что не останутся без работы, летом поедут в Крым или пойдут в поход на байдарках, что их ребенок, окончив школу, поступит учиться в вуз или ПТУ и тоже не останется без работы. Иными словами, дети видели дома взрослых, уверенных в светлом будущем.

Современные дети растут в семьях, где уровень тревожности зашкаливает. Они живут под дамокловым мечом «а вдруг». А вдруг нечем будет выплачивать ипотеку. А вдруг не дадут зарплату. А вдруг уволят. А вдруг, а вдруг, а вдруг... У детей в сознании не формируется позитивный образ взрослого мира, им страшно взрослеть, они не хотят лишаться нынешней беззаботной жизни, чтобы взамен получить одни проблемы, испытания и трудности, которые надо бесконечно преодолевать.

Детей не учат самостоятельности

Современные дети менее самостоятельны и не умеют принимать решения. Многое из того, что казалось нам очевидным, для них — тайна за семью печатями. Подростков из 90-х (родителей нынешних детей) учителя водили в водные походы по горным речкам. Там они учились преодолевать трудности и по-настоящему дружить, приобретали очень полезные для жизни навыки — от умения собрать рюкзак и мыть свою чашку до разведения костра под проливным дождем и командования экипажем в шесть человек. Спустя 20 лет редкий подросток 13 лет умеет, например, чистить картошку. Про то, чтобы нарубить дрова и разжечь костер, можно даже не упоминать. Потому что их никто не научил!

Дети перекормлены информацией

При прежней скорости физиологического взросления (природу не обманешь, ей все равно, есть ли у нас интернет, можем мы уделять ребенку время или нет) поток информации увеличился несоизмеримо. Мозг загружается негативной и позитивной информацией, а перерабатывать эту информацию (на уровне эмоций, восприятия, аналитики, знаний, понимания) не успевает. Этот переизбыток информации проявляется в виде эмоций, «психов», поведения, которое взрослым кажется неправильным. Благодаря интернету то, что вызывает у детей интерес, они узнают не тогда, когда родители решат, что уже можно, а когда захотят. То есть еще не научившись выбирать информацию, проверять ее, фильтровать источники, а значит, часто получая извращенные представления о жизни.

И вынуждены постоянно защищаться

Современные дети живут в более агрессивном мире. Семья, школа, улица — везде агрессивная среда. Родители порой кричат и угрожают. Ровесники кричат и угрожают. Кондукторы кричат и угрожают. Охранники в торговых центрах кричат и угрожают. Чужие мамы кричат и угрожают. А еще высаживают из автобусов, выгоняют из торговых центров, со спортивных площадок и так далее. Агрессия в телевизоре, в интернете, в игрушках. Каждый ребенок сегодня — настоящая или потенциальная жертва агрессии. Она вооружается и начинает защищаться. Или, если силенок у нее недостаточно, опускает руки и безропотно ждет своей участи.

Вы замечали, что даже самое безобидное замечание современные подростки воспринимают как наезд? Что в ответ на самую обычную просьбу они начинают активно сопротивляться? Такая реакция — наглядное подтверждение того, что защиту они включают даже там, где нет опасности, и принцип «лучшая защита — это нападение» усваивают рано и крепко.

Дети перегружены учебой

Современные дети — это первое поколение детей, испытывающее такие колоссальные нагрузки. «Драмкружок, кружок по фото...», воспетые Агнией Барто в 1934 году, — детский лепет по сравнению с китайским (французским, немецким и, конечно, английским) языком, робототехникой, дзюдо, плаванием, скорочтением, модельной школой, художественной студией и репетиторами по всем предметам. С двух лет.

Современный ребенок вряд ли встретит, как героиня Барто, Марью Марковну, которая скажет: «Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок». Потому что современная Марья Марковна спросит, почему он, ребенок, вчера не был на занятиях по подготовке к ЕГЭ. Современное образование развивает память, а не логическое или абстрактное мышление. Как бы ни старались разработчики ЕГЭ, сколько бы изменений ни вносили они в контрольно-измерительные материалы, экзамен остается тестовым. Следовательно, и обучение ведется именно в этом ключе. Дети не учатся выстраивать причинно-следственные связи, у них не формируются аналитические навыки. Прибавьте к этому сложность домашних заданий, которые невозможно выполнить самостоятельно.

И не умеют сопереживать

У современных детей большие проблемы с коммуникацией. Среднестатистический ребенок сегодня участвует в сети ВКонтакте в беседах: одноклассников с классным руководителем и без него, одноклассниц-девочек (мальчиков), спортивной команды с тренером и без него, ребят из своего двора и так далее. Столько же групп в Viber и WhatsApp. Заметьте: сейчас речь только о тех сверстниках, с которыми ребенок встречается ежедневно! Но им легче общаться в гаджетах. И это не удивительно. Потому что написать «ок», вставить смайлик, выйти из беседы — несложно. В результате в реальной жизни общаться, формулировать свои мысли, отстаивать свою позицию они не умеют. В том числе в общении с нами, родителями.

У современных детей проблемы с эмоциональностью. Ее не хватает. Многие из них не понимают, что такое плохо, больно, страшно. Умер хомячок? Папа утром сбегает и купит такого же, чтобы сын не расстраивался. То, что мы переживали в 6–9 лет, они переживают значительно позже — в 11–13, а это более травматично.

Они прагматичны и, если хотите, циничны. А вы попробуйте поиграть в «стрелялки», где чем больше врагов перестрелял, тем ты больше молодец!

Современные дети обладают, в сравнении с предыдущими поколениями, обостренным чувством собственного достоинства. И вместе с этим порой вообще не обладают чувством достоинства того, кто рядом, будь это родители или одноклассники.

Дети не обращают внимания на окружающее

Современные дети даже ходят по другому дорожному покрытию и в другой обуви. И то, и другое заставляет их двигаться гораздо быстрее, даже стремительнее, чем двигались предыдущие поколения. Поэтому они часто не обращают внимания на красивый лес, который растет вдоль дороги, не догадываются, что в лесу растут ягоды и есть родник, не видят опасностей, не замечают кемпингов, шпарят без виз через границы, не успевают выучить правила движения. Некоторые из них, забывшись, проскакивают нужный пункт назначения.

И живут в мире двойных стандартов

Современные дети всем должны. Хорошо учиться (а то родителям придется платить за высшее образование), хорошо сдать ЕГЭ (а то упадет рейтинг школы), не носить рваные джинсы и не выбривать виски, завоевывать медали (потому что тренеру надо отчитаться за медаль, а не за здоровье ребенка).

Они растут в мире, где правда и ложь меняются местами каждую секунду. Если пепси-кола и чипсы вредные, почему их продают в магазинах? Если мы живем в великой стране, почему больных детей не лечат бесплатно? Если американские мультики тупые и их нельзя смотреть, а смотреть можно хорошие советские, почему по телевизору показывают то, что смотреть нельзя, а что можно — не показывают?

И защитить, поддержать, направить в нужную сторону, а иногда и спасти, современных детей могут только родители. Если, конечно, поймут, что прежние методы воспитания не работают. Современных детей нельзя бить. Нельзя унижать их сравнениями и чрезмерной опекой. Им нельзя внушать, что взрослый всегда прав. С ними не всегда работают запреты. Точнее, все это и раньше было нельзя, но сегодня – особенно, потому что ресурсов, чтобы справляться с последствиями такого воспитания, у современных детей гораздо меньше, чем у нас с вами.

А. КРАЕВА, педагог-психолог Минусинского филиала краевого центра психолого-медико-социального сопровождения