Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Отличник Военно-­Морского флота

4 августа 2015
1158

Александр Тарасович ОщепковАлександр Тарасович Ощепков – на первый взгляд, человек простой судьбы. Но очень часто именно такие люди проходят нелегкий путь.

Он родился 25 августа 1934 года в с.Никольском Идринского района, в простой крестьянской семье. Родители не умели ни читать, ни писать. Отец был глухонемым, но по отзывам сына – лучший отец в мире.

Александру передались качества родителя – доброта, деловитость, стремление все знать и уметь. И хотя отец не был на фронте в годы Великой Отечественной войны, но всю ее тяжесть вынес на своих плечах, трудясь в колхозе от зари до зари.

Военные годы запомнились Александру Тарасовичу беспрерывным трудом. Родители на работе, а 7-летний Сашка нянчился с младшей сестрой, кормил, играл, водил ее в ясли.

В Никольском окончил 4 класса. До седьмого класса учился в Идре. После школы – в колхоз. Нужно было помогать семье.

В 1954 году Александр Ощепков призван в ряды Красной Армии. Прямо в день рождения его отправили на грузовике в Минусинск, потом в Абакан, а оттуда – поездом на Дальний Восток. Добирались полмесяца.

Во Владивостоке новобранцев отмыли после долгой дороги и распределили на остров Русский, в радиотехнические войска.

На радиометриста Александр учился 10 месяцев, затем по распределению попал на ремонтно-плавучую базу «Терек». В обязанности матроса-радиометриста входило наблюдение за морем, воздушными потоками, а также — чтобы не было столкновений с другими кораблями.

Матрос Ощепков отличался дисциплинированностью и трудолюбием. В 1957 году его перевели на остров Фуругельма, находящийся почти на самой границе с Северной Кореей. Довелось парню увидеть нелегкую жизнь местных, перестрелки и побеги корейцев на советскую территорию.

За добросовестную службу Александра повышают из матроса второго класса в первый, присваивают звание «Отличник Военно-Морского флота». Так подошло время демобилизации, и в августе 1958-го бравый матрос Тихоокеанского флота вернулся в родные края.

Устроился на ремонтно-техническую станцию учеником слесаря, через три месяца получил звание «Слесарь-медник 3-го разряда». В 1961 году поступает в Абаканскую автошколу на курсы шоферов. С тех пор и связывает дальнейшую жизнь с автоделом.

В Минусинске обосновался с 1974 года, устроился в автомотоклуб. Днем работал мастером по вождению, а вечерами – преподавателем по автоделу. Создал семью, с супругой вырастили дочь Наталью.

Раиса ЗЫРЯНОВА

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №60 (18.072) от 04 августа, 2015