Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
27 октября, ср

Органический потенциал Красноярского края

16 сентября 2021
10

В мире сформировалась новая, чрезвычайно востребованная отрасль сельского хозяйства – производство органических продуктов. Отмечается взрывной рост потребления таких продуктов питания, эта тенденция сохранится на многие годы. В таких условиях Красноярский край может завоевать значимую долю мирового рынка органических продуктов, но для этого в регионе необходимо провести упорядочивание этой отрасли и внедрить механизмы поддержки товаропроизводителей, – считают эксперты. Тема развития отрасли обсуждалась на круглом столе, состоявшемся 13 сентября в Красноярском краевом центре развития бизнеса.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политики краевого Заксобрания Сергей Зяблов и гендиректор краевого Центра развития бизнеса Александр Граматунов


Оценка рынка

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон «Об органической продукции». Он вводит понятие «органическая продукция» и регламентирует ее производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию, а также закрепляет норму о государственной поддержке этой отрасли. Согласно отечественному законодательству, органической называют продукцию, в производстве которой не используют агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и аналогичные вещества. Выдает соответствующие сертификаты Роскачество.

По словам генерального директора краевого Центра развития бизнеса Александра Граматунова, запасы дикоросов, одного из наиболее перспективных направлений органических продуктов, в тайге региона составляют 3 млн тонн. Это и кедровый орех, и грибы-ягоды, папоротник и разнообразные травы. Пока объем заготовки даров тайги не превышает 6% от возможного.

При этом сейчас в мире около 700 млн человек потребляют органическую продукцию – за последние 15 лет эта цифра выросла в пять раз. По прогнозам, объемы продажи «органики» будут расти темпами 10-12% в год и достигнут в 2025 году порядка 230 млрд долларов, составив до 5% в мировом производстве сельскохозяйственной продукции. Спрос обгоняет предложение, и перед красноярскими производителями появилась уникальная возможность – застолбить свою нишу.

Постановка задач

«Потенциал Красноярского края в сфере органической продукции огромен. Это возможности по выращиванию органических зерновых, переработке дикорастущего сырья, производству меда. Причем ориентировать надо не на внешний сбыт, а на наш российский, региональные рынки. Задача государства здесь – прежде всего помочь в создании эффективных логистических цепочек. От сбора сырья до продвижения продукции. С одной стороны, есть заготовители, которым нужны каналы сбыта, с другой стороны – красноярцы, покупатели, которые должны покупать местную качественную продукцию по доступным ценам», – говорит представитель парламентского комитета по бюджету Виктор Зубарев.

Он подчеркнул, что скоро Госдума будет рассматривать проект федерального бюджета на 2022–2024 годы. Особенное внимание будет уделено развитию агропромышленного сектора экономики, российского села в целом. Необходимо добиваться увеличения федеральной поддержки органической отрасли.

По словам председателя комитета по делам села и агропромышленной политики краевого Заксобрания Сергея Зяблова, одним из направлений поддержки предпринимателей и жителей края, что занимаются сбором и переработкой дикоросов, должна стать систематизация этой работы, развитие сети заготовительных центров, господдержка при проведении весьма дорогостоящей сертификации продукции, поиск постоянных потребителей, рекламное сопровождение.

«Это отдельная отрасль, и подходить к ее [развитию] нужно именно как к отрасли», – сказал Зяблов, подчеркнув, что при активной работе краевое органическое производство даст эффект уже через два-три года.

Новые шаги в этом направлении делаются. Как уточнил Граматунов, до конца 2022 года во всех муниципальных образованиях края появятся специалисты, оказывающие поддержу предпринимателям, работающим в сфере производства органических продуктов, в том числе в заготовке дикоросов.

Очень важным направлением по развитию производства органических продуктов в Красноярском крае будет работа с федеральным центром. Поэтому все предложения экспертов отрасли будут направлены представителю региона в парламентском комитете по бюджету Виктору Зубареву. Среди них – необходимость поддержки органического производства в крае за счет и федерального бюджета.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №37 (18.536) от 16.09.2021