Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн

Опережающими темпами реализуется федеральный проект «Чистая вода»

23 сентября 2021
32

В Минусинске строится кольцевой водопровод. На сегодня проложено 5,8 из 11,4 километра сети от двухлетнего плана строительства объекта.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев и глава Минусинска Андрей Первухин проинспектировали строительство кольцевого водопровода на участке улицы Михайлова

Кольцевой водопровод протяженностью 11,4 километра с производительностью 12,4 тыс. м3/сутки обеспечит жителей частного сектора города качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Строительство рассчитано на два года. Водопроводная сеть охватит улицы новых микрорайонов с развивающейся жилищной застройкой – Центрального, Берегового, Юго-Восточного, – а также исторической части города. В настоящее время на этих улицах централизованное водоснабжение отсутствует. Таким образом, благодаря нацпроекту 6450 жителей Минусинска получат доступ к качественной питьевой воде от систем централизованного водоснабжения.

Накануне министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев проинспектировал строительство объекта и побывал на участке улицы Михайлова, где сейчас ведется укладка трубопровода. На стройплощадке Евгений Афанасьев встретился с главой города Андреем Первухиным, заслушал доклады представителей подрядной организации ООО «Строймонтаж» и федеральной службы «Росстройконтроль».

Подводя итоги встречи, Евгений Афанасьев подчеркнул, что Минусинск стал лидером по темпам реализации федерального проекта в регионе: «Для обеспечения жителей Минусинска качественной питьевой водой идет строительство кольцевого водопровода протяжённостью 11,4 км. На эти цели в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» из бюджетов всех уровней направлено 168,4 млн рублей. Темпы и высокое качество работы на объекте дают надежду на завершение строительства уже в текущем году».

Глава города Минусинска Андрей Первухин выразил уверенность в том, что муниципалитет успешно справится с поставленной задачей: «Благодаря национальному проекту тысячи жителей города получат доступ к чистой и качественной питьевой воде. Сейчас централизованное водоснабжение в новых микрорайонах и исторической части города отсутствует: люди пользуются привозной водой, водоразборными колонками, бурят скважины, но строительство водовода качественным образом изменит эту ситуацию».

Кроме того, в ходе визита министр выехал в село Знаменка Минусинского района и встретился с жителями улицы Заречной, которые обращались во время прямой линии к губернатору Красноярского края по вопросу отсутствия водоразборной колонки. На месте министр с главой района, руководителем поселковой администрации, а также представителями потенциальной подрядной организации обсудил мероприятия, которые будут выполнены на территории села по обеспечению водоснабжением улиц, не охваченных централизованной сетью.

Для решения проблемы на первом этапе проработан вопрос о дополнительном пешеходном переходе через реку Лугавку, что позволит значительно сократить доступ к ближайшей водоразборной колонке – с теперешних 400 метров до расстояния менее ста метров. Министру показали место для устройства перехода. Кроме того, жителям предложен вариант подвоза воды до домовладений. В то же время глава района Александр Клименко сообщил, что приступили к разработке проектно-сметной документации на строительство нескольких участков сетей на территории села. Также район готовит заявку в министерство для получения в 2022 году средств на строительство сетей водоснабжения, в том числе по ул. Заречной. По итогам визита министр отметил, что необходимо очень оперативно выполнить разработку проектно-сметной документации, чтобы приступить к строительству сетей уже в следующем году.

Ольга АРАМЯН (Фото Ольги НОВИКОВОЙ)

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №38 (18.537) от 23.09.2021