Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт

Охота каменной куницы

15 сентября 2021
4

Очередная проверка фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника принесла любопытные кадры из жизни каменной куницы. На полученном видео, снятом в ночное время, зверёк тащит в зубах змею. «Встреча» состоялась ещё в июне, но материал собран с фотокамер только в конце лета. Причиной тому – большая площадь и труднодоступность территории заповедника, а также обширная сеть фотоловушек, а каждый регистратор требует к себе особого внимания.

«Вероятнее всего, момент схватки куницы с пресмыкающимся оказался за кадром автоматического фоторегистратора. Возможно, что во время нападения зверёк откинул змею в сторону, так его добыча и оказалась перед объективом камеры, – комментирует старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев. – Затем куница подбежала к добыче, схватила ее и потащила, это мы уже видим на полученных кадрах с фотоловушки».

«На территории заповедника это животное фиксируется довольно редко – первая встреча произошла в 2009 году, опять же при помощи фотоловушки, установленной в южной части. Большинство фото- и видеоматериалов с участием каменной куницы получены именно в ночное время, – отмечают в научном отделе заповедника. – Судя по имеющейся информации, в Саяно-Шушенском заповеднике куница встречается только на степных участках».

Каменная куница – хищное млекопитающее из семейства Куньих. Животное имеет продолговатое стройное туловище и относительно короткие конечности, а также довольно длинный пушистый хвост. Каменная куница достигает длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес колеблется от 1,1 до 2,3 кг. Особенностями млекопитающего являются короткая треугольная мордочка, большие ушки необычной формы, наличие характерного светлого пятна на груди. Горловое пятно белого цвета (за которое зверёк получил название «белодушка») имеет подковообразную форму и заходит на внутреннюю сторону передних лап. В целом, животное имеет светлый, буровато-палевой окрас. Ноги и хвост, как правило, тёмные.

Этот зверёк активен, главным образом, в ночное время, а днём прячется в укрытиях. Естественными укрытиями ему служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных (сама каменная куница их не строит и не копает). Ночью каменная куница отправляется на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Несмотря на то что каменная куница и умеет хорошо лазать по деревьям, она это делает редко.

Каменная куница – всеядное животное, но употребляет в пищу прежде всего животную пищу. Она охотится на мелких млекопитающих (к примеру, грызунов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и т.д. Летом важную часть питания составляют ягоды и другая растительная пища.

Как и большинство куниц, каменная куница ведет одиночный образ жизни и вне брачного периода избегает контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола. Спаривание проходит в летние месяцы от июня до августа, но из-за консервации семени в теле самки, потомство появляется на свет лишь весной (март – апрель). Таким образом, между спариванием и родами проходят 8 месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего 1 месяц. За один раз рождаются, как правило, 3-4 слепых и голых детёныша. По истечении месяца они открывают глаза, ещё месяцем позже отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни каменных куниц в дикой природе составляет 3-5 лет.

Автоматические фоторегистраторы в очередной раз подтвердили необходимость их использования – они способны наблюдать за жизнью заповедных обитателей, не нарушая их привычного уклада.

Видео и фото: фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Татьяна Беляева
Ответственный секретарь