Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
28 октября, чт

О ценностях не земных, но вечных

Фоторепортаж
20 августа 2021
13

Журналисты конкурса «Спас на Енисее» побывали в храмах Минусинской епархии.

Богата южная столица края своими природными ресурсами, великолепием природы, богата людьми, которые приумножают эти сокровища, внося свой вклад в развитие культуры, литературы, археологии, истории. Богата она и своей духовностью.

Единственный на юге края монастырь посетили журналисты в рамках пресс-тура «Спас на Енисее»

В настоящее время на юге края располагается около 40 святынь, среди которых есть храмы с вековой историей. Сколоченные без единого гвоздя и сохранившиеся по сию пору, как деревянный храм Михаила Архангела в селе Новоберезовка – один из немногих в Красноярском крае, который удалось сберечь от натиска революционеров 1917 года. Спасский собор Минусинска, где молились сотни людей многих поколений. Богата наша земля и новыми православными святынями, построенными на территории Минусинска и ближайших районов уже нашими современниками. В них тоже оставляют верующие минусинцы и паломники свои молитвы и посылы к Господу.

В рамках двухдневного творческого конкурса и пресс-тура «Спас на Енисее», в котором приняли участие журналисты из многих регионов России, туристические группы представителей СМИ посетили кроме памятников культуры и производственных предприятий также святыни юга края.

Маршрут нашей группы как раз и был православным. В течение дня мы побывали в экскурсионном путешествии в минусинском Спасском соборе, где подробную экскурсию об истории храма, его иконописи провел для нас священник Сергий Круглов.

Кроме того, побывали в Вознесенском соборе города Минусинска, который в настоящее время находится на реставрации, и богослужения проводятся только в нижней части храма, которая уже имеет свою купель, иконы и алтарь.

И, конечно, запоминающейся стала поездка в Вознесенский женский монастырь соседнего Курагинского района. Это единственный на юге края монастырь, куда любят приезжать православные верующие и паломники со всего юга края и соседней Республики Хакасия.

Монахини-насельницы рассказали журналистам о самых почитаемых иконах в Вознесенском женском монастыре

В монастырском храме мы пробыли большую часть второго дня пресс-тура. Признаюсь, что это любимый мой храм на юге края. Сказать, что здесь царит особая духовная атмосфера, что здесь живут особенные люди – ничего не сказать.

Здесь нужно побывать! Почувствовать запах ладана, коим пропитан храм, посмотреть, как смиренно трудятся над благоустройством святыни насельницы монастыря. Взобраться на колокольню, чтобы звон православного колокола пробудил, заставил задуматься о ценностях не земных, но вечных.

Для тех, кому не довелось бывать в женском монастыре села Кочергино Курагинского района, рассказываю. Весь храм устлан коврами. Некоторые прихожане, дабы не пачкать их, снимают обувь. Особо почитаемые иконы здесь – иконы Покрова Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского. На каждом богослужении им молятся с особым трепетом.

На территории женской обители находится могила матушки Екатерины Бальва, благодаря которой монастырь был достроен.

А начиналось строительство его так.

В 2002 году Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний благословил устроение Свято-Вознесенского женского монастыря в селе Кочергино и восстановление силами вновь созданной обители храма Вознесения Господня. В 2002 году сюда прибыли первые насельницы из Свято-Благовещенского монастыря Красноярска. Первой настоятельницей обители была назначена монахиня Елисавета (Усталова). Началось возрождение храма и духовной жизни.

Женской обители были безвозмездно переданы деревянное здание бывшего детского сада и каменное здание бывшей начальной школы, которые требовали капитального ремонта. С Божией помощью в деревянном здании были устроены кельи для сестер, комнаты для паломниц, трапезная, просфорня.

Колокола Вознесенского храма в Минусинске

1 июня 2006 года архиепископ Антоний возглавил торжественную Божественную Литургию с чином освящения храма Вознесения Господня. В день освящения храма на небе явилось чудо — радуга вокруг солнца, которую все наблюдали в течение трех часов.

В октябре 2007 года матушка Елисавета переведена настоятельницей Свято-Вознесенского монастыря Красноярска, а настоятельницей женской обители в Кочергино назначена матушка Екатерина, которой уготовано было продолжать благоустроение обители и восстанавливать Свято-Троицкий храм в селе Шалоболино. По милости Божией храм был восстановлен за три года и в июне 2011 года освящен владыкой Антонием.

В 2008 году обитель отмечала столетний юбилей храма. В этот день матушка Екатерина была возведена владыкой Антонием в сан игуменьи и стала первой игуменьей Свято-Вознесенской обители.

Еще матушка Екатерина пеклась о строительстве келейного корпуса для сестер. Она начала эту работу, но порадоваться с сестрами на новоселье ей не довелось. В июле 2011 года она почила о Господе, могила ее находится у северной стороны алтаря храма.

Сегодня насельницы женской обители строго следят за порядком на могилке игуменьи Екатерины. Каждую весну здесь высаживают цветы, чистят памятник, убирают прилегающую территорию. К матушке приходят не только почтить память, но и помолиться, попросить совета, помощи или благословения на то или иное дело. Преемницей матушки Екатерины стала монахиня Евфросиния, нынешняя игуменья монастыря.

Журналистов провели к могиле матушки Екатерины, а еще сводили на колокольню храма, показали фильм о монастыре и, конечно, угостили в трапезной монашеской постной пищей – овощным супом и кашей.

Кроме того, в рамках православной экскурсии представители средств массовой информации побывали в знаменитом на юге края Тесинском художественном музее в селе Тесь, где им были показаны картины знаменитых художников.

А еще в рамках пресс-тура удалось посетить часовню в честь св. царя Константина и царицы Елены, которая расположена на базе отдыха «Шишкин Лог» в окрестностях Минусинска.

Напомним, в сентябре прошлого года было принято решение о реставрации часовни, построенной в 2007 году предпринимателем, общественным деятелем и меценатом нашего города Константином Михайловичем Цитлидзе (ныне почившим). Решение приняла дочь Константина Михайловича Татьяна Константиновна в память о своем отце.

За шесть месяцев, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, часовня полностью преобразилась. Проведен ремонт внешних и внутренних фасадов здания, установлены иконостас и престол, изготовлены киоты и храмовая мебель, закуплена церковная утварь и облачения. Благоустроена прилегающая территория.

Сегодня с площадки часовни, которая располагается на горной возвышенности, просматривается весь Минусинск. Очень символично, что над городом высится святыня, в которой люди оставляют все свои самые сокровенные мысли и самые сильные молитвы.

Фото автора и Виталия ЛИПАТОВА

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №33 (18.532) от 19.08.2021