Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Нина ШАВРОВА: «Перепись – это работа для терпеливых людей»

11 ноября 2021
4

В этом уверена контролер по переписи Тесинского сельсовета Нина Николаевна Шаврова. В августе этого года она уже принимала участие в сельхозпереписи населения, которая проводится раз в пять лет, и знает, как встречают сельчане переписчиков, как общаются и как относятся к людям, которые выполняют временную, но очень важную для государства работу.

Фото Ольги Новиковой

– Нина Николаевна, сегодня есть три основных способа переписать людей. Через портал Госуслуг, на дому и стационарно, в специально организованном помещении. Какой самый популярный способ переписаться у сельских жителей?

– Конечно, на дому. Несмотря на то, что у нас во всех населенных пунктах сельсовета достаточно хороший интернет, порталом Госуслуг не многие пользуются. Особенно в небольших населенных пунктах, таких как Малая, Большая Иня, станция Кызыкуль. Думаю, что это зависит не от безграмотности населения, а от того, что процент молодежи меньше, нежели в больших селах, а у пенсионеров нет особенной потребности в том, чтобы пользоваться интернетом. Некоторые так и говорят: мол, зачем нам интернет, если человек придет и все запишет. Но я как контролер и сама принимаю каждый день людей в помещении сельсовета. Дело в том, что не все любят, чтобы к ним приходили посторонние люди. Во многом это связано и с эпидемиологической ситуацией в стране. Боятся пускать, например, потому что человек по всем домам ходит. Или, напротив, боятся заразить переписчика, потому что сами болеют или болеют родственники.

– Но ведь действительно в период пандемии все это далеко не безопасно...

– Дело в том, что раз в неделю переписчики, и я в том числе, делают ПЦР-тесты на коронавирус. Понятно, что болеть никому не хочется, и заражать тоже нет желания. Кроме того, переписчики соблюдают все санитарные меры при работе с людьми. Носят маски, обрабатывают руки и так далее. И надо отметить, что за период переписи населения никто из переписчиков не получил положительного результата теста на коронавирус. Значит, как минимум, добросовестно отнеслись к рекомендациям Роспотребнадзора.

– Сколько человек переписывало население Теси, Большой Ини, Малой Ини и поселка и станции Кызыкуль?

– Всего на переписи работает шесть человек. Все они местные жители. Так как Тесь – самое крупное село в сельсовете, на него пришлось четыре человека. В настоящее время в Тесинском сельсовете проживает 3262 человека. Это фактическая цифра. А по регистрации население составляет 3500 человек. По сравнению с данными переписи 2010 года население сельсовета снизилось практически на 300 человек.

– А с чем это связано, как вы считаете?

– Во-первых, смертность превышает рождаемость, во-вторых, уезжает молодежь и не всегда возвращается в родные села. Много лет работаю специалистом в сельсовете, потому знаю эти цифры не понаслышке. За последние десять лет мы только в один год зафиксировали, что рождаемость превысила смертность. Так для нас это как праздник вспоминается. Также в связи с отсутствием работы в малых населенных пунктах люди уезжают работать вахтовым методом. Кто-то потом не возвращается. Думаю, что такая тенденция наблюдается не только в нашем сельсовете, но и в целом в сельских территориях. Если поднять архивные документы по количеству населения в годы, когда работали большинство сельхозпредприятий, то можно сделать вывод, что миграция населения связана именно с отсутствием условий для труда.

Кстати, женского населения по итогам переписи нынешнего года по-прежнему проживает в селах больше. Всего один участок в Тесинском сельсовете нарушает эту закономерность. На нем количество мужчин на 40 человек превышает количество женщин. Но, наверное, это просто исключение из правил.

– А сколько участков приходится на одного переписчика?

– Дело не в количестве участков, их может быть и десять, и двадцать в зависимости от числа жителей каждого села. Есть маршрутная карта, которая выдается каждому переписчику. В ней прописаны все адреса и улицы. И тут уж как будет удобно самому переписчику, так он и строит свой маршрут. Время также не фиксируется. Так что есть переписчики, которые совмещают основную работу с работой на переписи. Они могут ходить по домам в вечернее время. Кто-то ходит в дневное и сам решает, с какой улицы ему удобно начать. В самом начале переписи мы подсчитали: чтобы провести ее вовремя и переписать все население сельсовета, в среднем каждый переписчик в день должен обойти как минимум 20 дворов. И не ошиблись, потому что уже сегодня я могу сказать, что мы практически завершили этот процесс, обойдя более 90% дворов.

– С каким настроением встречают переписчиков?

– По большей части с пониманием относятся к работе этих людей. Конечно, есть случаи, когда люди откровенно заявляют, что не будут участвовать в переписи по каким-то своим убеждениям или соображениям. Но это единицы. Основная масса все же не против ответить на вопросы переписчика. Нужно учитывать еще и особенности сельской местности. Мы же все друг друга прямо или косвенно знаем. Перепись-то закончится, а люди останутся. Поэтому хамить и грубить человеку, который пришел к тебе с соседнего двора – желания нет. А тем, кто наотрез отказывается, я лично звоню через некоторое время и объясняю, что есть и другие способы переписаться, через портал Госуслуг или в стационарном пункте. И люди соглашаются это сделать. Человеческий фактор же никто не отменял. Может, в тот день, когда приходил переписчик, не было настроения или было много работы, а может, просто личная неприязнь к тому, кто ходит по домам. Повторюсь, это село, здесь все друг друга знают.

– А так, чтобы пригласили чаю попить или на душевные темы поговорить? Бывают такие случаи?

– Да всякое бывает, люди-то разные. Но мы изначально договорились, что нам четко нужно выполнить свою работу, а потому распивать чаи и на душевные темы разговаривать особенно некогда. Сделал свою работу – пошел дальше, без всяких разглагольствований. Понятно, что есть люди, которые живут в одиночестве и им, как говорится, хочется излить душу, но на это просто нет времени.

– Ваше участие в переписи заключается только в контроле?

– Вся сводная информация по переписи в сельсовете поступает мне. То есть помимо того, что я слежу за работой тех, кто непосредственно занимается перепиской людей, необходимо составить все отчеты, ввести их в базу данных, отправить на обработку. На это уходит много времени. Иногда удается сделать работу в течение дня, а порой заниматься этим приходится после того, как все домочадцы уснут.

– Вы уже участвовали в сельскохозяйственной переписи населения, которая проходила в августе. Где интереснее работать? И вообще, интересна ли такая работа в целом?

– Сельскохозяйственная перепись подразумевает учет дворовых территорий. То есть количество грядок в огороде, количество кустов малины, яблонь и так далее. Это тоже своеобразная работа. Иногда приходишь к людям, задаешь вопросы, а те в недоумении: мол, откуда же я знаю, сколько грядок лука, а сколько редиса. Всякие курьезные случаи были. Но, тем не менее, и с этой работой справились. Работа с людьми всегда интересна. Мне она знакома по службе в сельсовете. Просто сейчас нахожусь в декретном отпуске и могу себе позволить заниматься чем-то другим. Но, скажу честно, совмещать основную работу с работой контролера или переписчика сложно. Как морально, так и физически. Помимо сил нужно иметь еще и массу терпения, потому что все разные и к каждому нужен свой подход. Лично я к этому привыкла, потому не испытала за время переписи особых стрессов и неудобств. Скорее наоборот – приобрела новый опыт и новые знания, которые, возможно, пригодятся в будущем.

А главное, вся наша команда по переписи может смело сказать, что выполнила свою работу добросовестно. Результатами мы довольны, особых проблем с людьми не возникло – это тоже плюс. Население учтено в полном объеме, никого мы не обошли стороной. А если есть результат и он положительный, значит, есть чем гордиться.

По данным на 10 ноября перепись в г.Минусинске выполнена на 97 %, в Минусинском районе — на 79 %.

Вы можете выбрать один из трех предложенных способов участия во Всероссийской переписи населения:

  • самостоятельно пройти перепись на портале Госуслуг
  • дождаться переписчика дома
  • дойти до ближайшего стационарного переписного участка

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №45 (18.544) от 11.11.2021