Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт

«Нелегальных» дачников из Минусинска отключат от электричества

Партнерский
26 августа 2021
24

В Минусинске владельцев дачных участков сразу четырех садовых некоммерческих товариществ (СНТ) уличили в незаконном потреблении электроэнергии.


Год назад члены четырех СНТ «Строитель», «Сельский строитель», «Дорожник» и «Колос» перешли на прямые договоры со сбытовой компанией, так как запитаны от ведомственных подстанций. Но выяснилось, что помимо официально подключенных садоводов, есть еще и десятки «нелегальных».

По словам председателей садоводческих товариществ, некоторые «бездоговорники» пользуются чужими ресурсами на протяжении многих лет. По подсчетам специалистов, в этих СНТ как минимум 126 недобросовестных жителей. При этом энергопотери ложатся не только на энергокомпанию, но и на плечи других членов СНТ.

«Кроме огромных переплат последствия от несанкционированного подключения могут быть самые плачевные. Незаконное присоединение к сетям одного дома отражается на качестве электроснабжения целой улицы: резкие перепады напряжения, выход из строя бытовой техники, пониженное напряжение – далеко не полный список страданий, на которые обрекают своих соседей недобросовестные садоводы», - разъясняют специалисты отдела инспекционного контроля «Красноярскэнерго».

Также незаконные подключения могут перегрузить и вывести из строя энергооборудование, что может повлечь обесточение целого населенного пункта. Поэтому в сложившейся ситуации энергетикам придется идти на крайние меры: отключать незаконно подключившихся членов СНТ от электроснабжения. В ближайшее время будут составлены акты о бездоговорном энергопотреблении и переданы в полицию. Нарушителям, помимо отключения света, грозят серьезные штрафы. Проверки минусинских садоводческих товариществ продолжатся, так как энерговороство – как социальное зло – должно жестко искореняться и преследоваться по закону. А от махинаций с электричеством не должны страдать честные потребители.

Об известных вам случаях энерговоровства можно сообщить по единому бесплатному номеру контакт-центра «Россети Сибирь»: 8-800-1000-380 (конфиденциальность гарантирована).

Елена Вернер
Заместитель главного редактора