Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт

Не подвергайте себя риску

8 июля 2021
0

По состоянию на 6 июля 2021г. на территориях юга Красноярского края (по г. Минусинску, Минусинскому, Ермаковскому, Каратузскому, Идринскому, Краснотуранскому, Курагинскому и Шушенскому районам) места рекреаций не определены, лица, ответственные за эксплуатацию зон рекреации не назначены.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства использовать водный объект в рекреационных целях необходимо при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. На текущий момент ни одна из зон рекреации для общего пользования населением, не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и нормативам (п. 3 ст. 18 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Следовательно, купание в таких водоёмах небезопасно.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске обращает внимание на недопустимость использования для купания и отдыха зон рекреации в отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарного законодательства в связи с возможными рисками возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

Кроме того, напоминаем что, фонтаны являются элементами благоустройства города и служат для увлажнения воздуха и придания эстетического вида местности. Использование их не по прямому назначению, в том числе в целях купания в жаркую погоду небезопасно для организма человека. В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется не часто, не очищается и не обеззараживается по требованиям, предъявляемым для бассейнов, предназначенных для купания и занятия спортом. Высокая температура воздуха также способствует размножению микроорганизмов. Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А. Также, существует опасность травмирования вследствие падения и получения электротравм, поскольку к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки. Взрослые и дети должны знать и соблюдать меры предосторожности, избегать подобных развлечений в фонтанах, в качестве спасения от жары, и не подвергать себя риску заражения и получения травм.

Н.Дубинина, 

специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске