Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Наталья ЩЕРБИНИНА: «Надо сохранить достояние Минусинска – местные сорта помидоров!»

21 октября 2021
15

Известный томатовод Минусинска Наталья ЩЕРБИНИНА, вырастившая в этом году самый крупный помидор в России, поделилась секретами выращивания с членами клуба любителей-садоводов, огородников и цветоводов «Минусинский помидор».

Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» признало помидор, выращенный Натальей Щербининой из Минусинска, самым большим в России по весу (2270 г) и объему (57 см)

– Моя эпопея выращивания томатов началась 39 лет назад, на Байкале, – начала с истоков своего огородничества Наталья Юрьевна. – Климат там очень влажный, и томаты мы с мужем выращивали только в тепличных условиях. Всего 50 корешков. А вот любовь к ним родители привили уже здесь, в Минусинске, куда мы приехали в 90-х годах. Они дали нам клочок земли на 30 корешков. И что самое удивительное, в первый же год с 30 кустов мы собрали около 25 ведер помидоров! Тогда мне папа сказал: « Ты молодец, за каждым кустиком ходишь, лелеешь его, тебе надо сосредоточиться на выращивании именно этой огородной культуры».

Так что, когда мы с мужем построили свой дом, освоили земельный участок, конечно, все силы отдали этому овощу. Много лет выращивали только местные сорта, семена я приобретала на рынке, покупала у дедушек, бабушек – бывалых огородников. Собирала собственную минусинскую коллекцию сортов помидоров. Оказалось, что их не так уж и много. К сожалению, многие об этом не знают, чем пользуются непорядочные продавцы, выдавая привозные помидоры за минусинские, называя их как угодно, тут же, на ходу. Между тем минусинских сортов меньше десяти. Потому что в начале прошлого века в Минусинске селекционеры делали упор на бахчевые культуры и сады.

Благодаря интернету у меня много друзей – любителей огородничества из Германии, Латвии, Польши, Хорватии… Вы знаете, для них не представляет ценности американская селекция (хотя именно в США выращен самый крупный помидор в мире – 4700 граммов), но они безумно рады посылке от меня с семенами минусинских сортов. Потому что наши сорта и там показывают себя очень достойно. Вообще, считаю, что на нас сегодня возложена миссия – не растерять те крохи, что нам достались, чтобы минусинский помидор возрождался с каждым годом. Это наше достояние, реликвия нашего города. А для этого нужно, чтобы семена минусинских помидоров, даже если нет земельного участка, были в каждой семье.

Членов клуба интересовало буквально все, что касается помидора-чемпиона: как его выращивали, как снимали с куста, чем подкармливали. Наталья Юрьевна постаралась ответить на все вопросы. Часть из них вместе с ответами мы решили представить вашему вниманию.

– Сразу ли вы поняли, что вырастили помидор-победитель?

– Нет. Вообще, когда я взяла его в руки, шла к весам и думала: ну, 1700-то он точно весит, тяжеленький. Члены комиссии наблюдают, я водружаю помидор на весы, и… Цифры на табло были настолько нереальны, что кто-то из членов комиссии сказал: что-то не так с весами. Сняли помидор, дождались нулей на табло, опять водрузили на весы, – нет, тот же вес! И тут я чуть не заплакала: «Папа, я сделала это!» Дело в том, что папа очень любил помидоры, даже принимал участие в конкурсе. Он мечтал вырастить самый большой помидор в городе. Последний год очень болел, и уже при смерти взял с меня обещание исполнить его мечту – вырастить большой помидор.

Однако до подведения итогов конкурса мы не были уверены, что победим в нем. Даже когда к нам в гости приезжал губернатор Александр Усс, увидел люльку, которая раньше поддерживала наш помидор на кусте, и стал расспрашивать про его вес, пришлось ему отказать: таковы условия конкурса – вес помидоров не оглашается до подведения итогов.

Людмила Николаевна Ермолаева, председатель конкурсной комиссии в номинации «Минусинский чемпион», подтвердила слова Щербининой:

«В этом году действительно на конкурс было представлено много помидоров с большим весом. И задача комиссии была не только в том, чтобы зафиксировать вес наибольшего помидора, но и в том, чтобы сохранить его до праздника. У нас были в прошлые года случаи, когда помидоры весом 1800, 1900 – претенденты на первое место – не доживали до подведения итогов. У Щербининых помидор сняли 2 августа, уже зрелый. Итоги мы подводили 19 августа, а награждение состоялось 21 августа! Неудивительно, что Наталья Юрьевна до «часа Х» в прямом смысле не спала, как и все члены комиссии, переживая, дотянут ли самые большие помидоры до праздника. Потому что всех номинантов мы обязаны были продемонстрировать зрителям на Дне помидора».

– Как же вы вырастили помидор-чемпион?

– Не зная подробностей, некоторые говорят, что вырастить такой помидор легко: убрали остальные завязи, вот и всё – все соки кустик отдаст одному помидору, вот он и вырастет большой. Между тем, по условиям конкурса на кусте вместе с выбранным помидором должно быть не меньше пяти плодов! Кстати, вес каждой из оставшихся пяти помидорок на кусте, где вырос наш чемпион, превысил килограмм. Это сорт «Минусинский крупный» – он же не зря так называется!

В 2010 году мы в первый раз победили в конкурсе «Минусинский помидор» с помидором весом 1546 граммов, сейчас с таким весом помидоры уходят на 4, 5, 6 места. Потому что за это время все огородники, и мы в том числе, в стремлении вырастить большой помидор столько разных сортов и вариантов выращивания перепробовали, что и не пересчитаешь! К примеру, мы отказались от идеи вырастить чемпиона в открытом грунте. У нас в любое время и град, и ураганный ветер, и проливной дождь может испортить урожай. В теплице же кустики помидорные защищены от непогоды. А чтобы ему было не слишком жарко, обдувал ветерок, хватало свежего воздуха, я высадила кустик у дверей теплицы.

Вообще мы не окучиваем помидоры – высадили, сделали лунку, и в нее поливаем, вносим удобрения. Но при этом помидор дает много воздушных корней – пупырышки на стволе видели, наверное, многие. И вот я решила эти воздушные корни использовать – окучить ствол, закрыть эти корни влажной земелькой. Ведь что такое корневая система? Это ваш будущий урожай! Поэтому я решила дать этому кустику дополнительную корневую систему. И стала усиленно поливать. И третье – подкормки. Азотная подкормка – толчок к развитию в виде сброженной травы, коровяка или птичьего помета. Вторая подкормка – калийно-фосфорная, и третья – кальций, чтобы не было порчи на вершинке помидорки. И это всё.

– Сколько сортов выращиваете?

– Каждый год испытываю 80 новинок. И повторяю те, которые нас порадовали, от которых мы хотим получить стабильный урожай, вкус. Сама удивляюсь: казалось бы, все попробовали – и синие, и белые, и разноцветные, – и все равно, как только январь наступает, начинаешь шуршать пакетиками с семенами…

С годами площадь посадок потихоньку начали сокращать. Выращивание помидоров – колоссальная работа.

– Поделитесь необычным агроприемом?

– Я не пикирую свои томаты – только режу! Когда саженец уже имеет два настоящих листочка помимо двух семядольных, я обеззараженной бритвочкой обрезаю каждый саженец и сразу высаживаю в землю. Саженец испытывает стресс и прикладывает все силы, чтобы выжить. А именно – выпускает мощную корневую систему. С каждого куста в моем огороде я собираю не меньше ведра помидоров. Кстати, куст, на котором вырос чемпион, тоже один из резанных.

И второй способ: сращивание двух корней. Делаем засечки на двух томатных стволах (не толще карандаша), вставляем их друг в друга (как прививка на дереве) и заматываем. Через 12 дней они срастаются. Убираем наземную часть одного из саженцев, и оставшийся томат получает двойную корневую систему. Вообще, помидор настолько пластичная культура, что с ним можно экспериментировать как угодно.

– Когда сеете семена?

– Всегда – 4 марта. Всхожесть – четыре дня, за шесть дней томат успевает выбросить два семядольных и два настоящих листочка. На 11-й день я обрезаю саженцы и высаживаю в стаканчики. А еще дней через десять, когда корневой системе станет тесно, пересаживаю в емкости побольше.

– Нужно ли обрабатывать семена перед посадкой?

– Не пожалейте времени, чтобы обеззаразить свой семенной материал! Возьмите 1 грамм марганцовки на литр воды и залейте ваши семена на 20 минут. Да, раствор будет темный, и семена у вас будут темными после него. Не пугайтесь, вы их не сожгли. Промойте семена в проточной воде и поместите в сок алоэ, как в стимулятор роста, на четыре часа.

Землю обрабатываем таким же раствором, только свежим – проливаем каждую бороздочку, прежде чем уложить семена. Примерно на расстоянии в 1,5-2 см. Не надо их частить – весной солнца мало, на подоконнике холодно, они могут вытянуться, стать хилыми и нежизнеспособными.

– Сколько лет должно быть семенам для хорошего урожая?

– Есть такое мнение: свежие семена дают много зелени и мало урожая. Я с этим не согласна. Всегда высеиваю семена прошлого года. Но и многолетние семена высаживала – тоже был хороший урожай.

– Не переопыляются сорта?

– Нет! Помидоры – самоопыляемая культура. Спокойно высаживаю черный помидор рядом с желтым, белый – с красным.

– Правда ли, что на семена надо брать помидор-«девочку»?

– Да, слышала от некоторых: если вершинка узенькая – значит мальчик, а широкая – девочка, ее и бери на семена. Но собственный опыт показал: это из разряда мифов. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта, а именно: величину, форму плода и, конечно, цвет.

– Есть ли эффект от лечения?

– Нет ничего лучше профилактики! Лучше заблаговременно позаботиться о помидорках, чем потом лечить их. Мер профилактики очень много. Вы можете настоять крапиву, и перед тем как высадить помидоры, опрыскать их раствором крапивы. Зажечь шашку дымовую в теплице, потом промыть ее как следует «Белизной». И, конечно, необходим уход за землей. Потому что все паразиты уходят на зиму в землю и весной вновь атакуют все растения.

Записала Елена ВЕРНЕР

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №42 (18.541) от 21.10.2021