Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт

Музей Рериха в беде!

18 февраля 2014
1664

Музей Н.К. РерихаЭтот год с особым трепетом ждали работники культуры. Впервые в современной России на высоком государственном уровне обращено внимание на культуру. Год культуры проводится с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всём мире».

Давно уже пора обратить внимание государства и общества на культуру, ведь она «накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания» – так её определил наш соотечественник, художник и ученый, мыслитель и писатель Николай Константинович Рерих. И именно Рерих впервые в мировой истории основал всемирное движение в защиту культурных ценностей, апофеозом которого стало принятие государствами международного договора, известного как «Пакт Рериха». Отличительным символом Пакта стало Знамя Мира – белое полотнище, на котором рубиновым огнем горят три круга, объединенные окружностью: прошлое, настоящее и будущее в кольце Вечности.

…Недалеко от Кремля, в Малом Знаменском переулке находится удивительное место – старинная усадьба Лопухиных, памятник XVII века, в котором расположился Музей им. Н.К.Рериха. Основан младшим сыном Святославом Николаевичем Рерихом, который в 1990г. передал на Родину, в Россию, уникальное наследие своих родителей – Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. При этом музей начал и продолжает свою работу в особом статусе – это общественный музей. А это значит, что на многогранную деятельность музея, научно-исследовательскую, выставочную, издательскую государство не выделяет ни копейки денег. Он живет и развивается за счет пожертвований частных лиц и организаций. За 24 года музей стал обладателем крупнейшей коллекции произведений семьи Рерихов. Первоначально насчитывающая около 400 произведений, она выросла более чем в два раза. Крупнейшим меценатом музея был Борис Ильич Булочник – президент Мастер-банка. Нашумевший на всю страну отзыв лицензии у банка лишил его основателя бизнеса, а музея – мецената. Музей вошел в новый 2014год с 24-миллионным долгом за аренду усадьбы Лопухиных, усадьбы, которую Международный Центр Рерихов (МЦР) восстановил и отреставрировал практически из руин.

Кто-то спросит: «Что нам до того? Ведь это в Москве, а мы в Минусинске». Но многие минусинцы помнят удивительные сияющие Гималаи – картины Николая Рериха, из коллекции МЦР. Три раза (!) в нашем городе проводились выставки подлинных картин Рериха, и стало это возможным благодаря общественному музею Н.К.Рериха, который с 1992г. проводит передвижные выставки картин Рерихов в России и за рубежом. Это единственный музей в России и мире, ведущий такую обширную передвижническую выставочную деятельность картин художника-классика. За эти годы проведено более 500 таких выставок в 300 музеях и художественных галереях. Их посетили около 4 миллионов человек.

Музей Рериха оказался в беде. Необходима помощь государства и Президента: безвозмездная и бессрочная передача усадьбы Лопухиных.

Свою солидарность, озабоченность и поддержку выразили крупнейшие музеи нашего региона – Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.К.Мартьянова, Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», Хакасский краеведческий музей им. Л.Р.Кызласова. В обращениях Президенту РФ В.В.Путину написали: «…Только Вы сможете остановить разрушение ценнейшего Музея им. Н.К.Рериха. Не сомневаемся, что Ваше положительное государственное решение по этому вопросу станет значимым событием объявленного Вами Года культуры в России».

Свою солидарность и поддержку может выразить и каждый желающий. Сделать это можно на сайте www.change.org, где размещена петиция Президенту: «Не допустите разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха!» На данный момент её подписали более 90 тысяч человек. При достижении 100 тысячного порога петиция будет передана Президенту.

Наше ли провинциальное дело – думать о культуре, думать о музее Николая Рериха в Москве? Безусловно! От действий и мыслей каждого из нас зависит будущее. А будущее без культуры немыслимо.

Дмитрий ДМИТРИЕВ, руководитель художественной студии «Пилигримы»

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №18 (17.908) от 18 февраля, 2014