Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
27 октября, ср

Мраморный храм в память о матери

5 августа 2021
56

Далеко с дороги видно, как сверкают на солнце золотые купола храма святой Евдокии. Расположенный на возвышенности, возле самой тайги, храм виден практически из любой части села Сизая Шушенского района.

Вот такой красавец-храм возвышается над селом, как символ православия и памяти о заслуженном спортсмене и его матери-героине

Сегодня эта святыня – излюбленное место православных паломников из Хакасии и с юга Красноярского края. В это уютное таежное место приезжают венчаться, креститься, просто помолиться Богу.

Это единственный на юге края храм, облицованный мраморной плиткой, которую добывали некогда в местных карьерах. Кстати, этим же мрамором украшены в Москве Храм Христа Спасителя и Манежная площадь. Больше этот мрамор нигде не использовался.

Не поверите, но даже прихрамовая территория вся засыпана мраморной крошкой, так что в святую обитель попадаешь прямо по светлой мраморной дороге.

А задумал и начал строительство этого храма наш знаменитый земляк, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Иван Сергеевич Ярыгин – в память о своей матери Евдокии Павловне. Женщина, воспитавшая десятерых детей, удостоенная медали «Мать-героиня», была очень верующим человеком. Несмотря на безграмотность, она знала наизусть все утренние и вечерние молитвы и повторяла их ежедневно вместе с детьми, стоя на коленях.

Евдокия Павловна всегда мечтала о том, чтобы в селе Сизая была своя церковь. К сожалению, она не дожила до этого знакового события. Как не дожил и Иван Сергеевич, трагически погибший в 1997 году, за два года до окончания строительных работ.

Подробнее о храме святой Евдокии, о прихожанах и священнослужителях, которые внесли свой вклад в становление святыни, читайте в рамках совместного проекта «ВТ» и Минусинской епархии «Дорога к храму» в статье «Храм преподобной Евфросинии (Евдокии), великой княгини Московской».

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №31 (18.530) от 05.08.2021