Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн

Минусинск может стать качественно другим городом

12 августа 2021
70

В рамках рабочей поездки губернатор края Александр Усс побывал в Минусинске и Минусинском районе. Глава региона ознакомился с ходом реставрации объектов в преддверии празднования 200-летия Минусинска, а также встретился со знаменитой огородницей Натальей Щербининой и семьей Павловых – победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года – 2021».

Глава города Андрей Первухин, губернатор края Александр Усс, депутат Законодательного собрания края Владислав Зырянов осматривают реставрационные объекты города Минусинска

Уже через два года Минусинск отметит свое 200-летие. Главной площадкой празднования станет исторический центр города – Соборная площадь. Окружающие ее здания – объекты культурного наследия – будут отреставрированы к юбилею южной столицы края.

О концепции комплексного благоустройства площади губернатору доложили руководитель краевого управления капитального строительства Михаил Рабушко и глава Минусинска Андрей Первухин. На данный момент реставрационные работы идут на четырех объектах, два из них завершат уже этой осенью. К 2023 году будут обновлены восемь зданий. Также запланировано благоустройство прилегающего к площади сквера. Там установят освещение, малые архитектурные формы, обустроят аллеи.

– Наша главная задача – использовать подготовку к юбилею как возможность сделать южную столицу края качественно другим городом, как это было с Енисейском, – подчеркнул губернатор. – Все детали базовых пространств должны быть продуманы и подчинены единому дизайн-коду – освещение, уличная мебель, пешеходные дорожки. Сейчас необходимо обеспечить качественное и быстрое проектирование, заключение контрактов, сокращать время на бумажные работы. Во второй половине сентября мы подведем итоги и определим дополнительные источники финансирования, чтобы следующий строительный сезон был практически финишным.

Кроме того, губернатор обсудил с главой города перспективы расчистки русла реки Минусинки и возможности перевода 12 тысяч частных домовладений Минусинска на более экологичные виды топлива. Решение этих задач требует заявок на выделение федерального финансирования.

– Сегодня в регионе есть два города, которые работают по федеральной программе «Чистый воздух», – Норильск и Красноярск, – пояснил Александр Викторович. – В России в программу попало всего 12 городов. По восьми фиксируются позитивные сдвиги. К числу таких относится и Красноярск. Это произошло и за счет сокращения малоэффективных котельных, установки электрофильтров на ТЭЦ, введения в оборот более экологически чистого транспорта. В Красноярске будем делать ставку на электротранспорт. Считаю, что и Минусинск с учетом экологической ситуации требует федерального уровня поддержки. Когда начнется заявочная кампания на федеральную поддержку применительно к малым городам, с Минусинском мы будем обязательно заявляться. В чем проблема и отличие Минусинска в этом плане? Экологические сложности связаны отнюдь не с крупными промпредприятиями, на которые можно повлиять, а с частным сектором. Есть несколько подходов, чтобы решить эту проблему. Первый – газификация. Сейчас разрабатывается новая программа «Силы Сибири – 2». И если проект будет поддержан, в зону газификации попадет 2/3 жителей Красноярского края, включая Минусинск. Это перспектива, на которую мы надеемся.

Блогер-садовод Наталья Щербинина угощает губернатора своими помидорами нового урожая

Минусинский блогер-садовод Наталья Щербинина пригласила главу края оценить урожай томатов этого года, а также вручила ему семена экзотических сортов томатов в подарок. Наталья ведет блог о выращивании и селекции томатов, который занял 3 место во всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2020» в номинации «Я – интернет-звезда». До этого она окончила курсы компьютерной грамотности по программе «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», приобрела компьютер, и сейчас на ее страницы в разных социальных сетях подписано более 22 тысяч человек.

Губернатор в гостях у семьи Алены и Александра Павловых в селе Селиваниха

В селе Селиваниха Минусинского района Александр Усс посетил семью Павловых. Губернатор поздравил их с победой на региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года – 2021» в номинации «Молодая семья». Алена и Александр Павловы воспитывают троих детей – Матвея, Арину и Макара. Они будут в числе тех, кто представит Красноярский край на всероссийском финале конкурса.

Также в ходе визита в южную территорию края Александр Усс открыл медиафестиваль «Спас на Енисее». На своих площадках мероприятие ежегодно объединяет журналистов, блогеров, молодежь, юнкоров и учащихся воскресных школ. В этом году на журналистский конкурс в рамках фестиваля поступила 551 заявка из 20 регионов страны.

Подводя итоги рабочей поездки, губернатор подчеркнул, что главная задача сегодня – качественно подготовиться к 200-летию Минусинска.

– Подготовка должна быть не к празднику, а праздник должен быть поводом для того, чтобы сделать южную столицу региона лучше! Речь идет не только о реконструкции объектов культурного наследия, храмов, монастыря. Но и о повышении общей культуры улиц, фасадов частных домов, вывесок, рекламы и т. д.

К следующему лету большинство реставрационных работ должно быть выполнено, и Минусинск выйдет на финишную прямую по подготовке к празднованию юбилея. Надеюсь, что общими усилиями и стараниями строителей, краевой и местной власти уже через два года Минусинск преобразится, станет более уютным и благоустроенным!

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №32 (18.531) от 12.08.2021