Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср

Минусинск хорошеет!

17 июня 2021
50

Во дворе дома №54 по ул. Мира укладывают бордюрный камень, скоро приступят к обустройству детской площадки В последнее время лето у горожан ассоциируется с благоустройством. В рамках программы «Городская комфортная среда» национального проекта «Жилье и городская среда» во дворах многоэтажек укладывается асфальт, обустраивается территория, появляются детские игровые площадки, а городские общественные пространства обретают ухоженный вид.

В этом году за счет участия в программе преобразятся три минусинских двора и будет благоустроена аллея имени дважды Героя Советского Союза Степана Кретова.

Во дворе многоквартирного дома № 54 по ул. Мира уже отремонтировали проезд и тротуары у подъездов. Дети тут же украсили новый асфальт, ярко разрисовав его цветными мелками.

При нас работники ДРСУ-10, генерального подрядчика объекта, приступили к укладке бордюрного камня, обеспечивающего защиту не только дорожного покрытия, но и зеленых насаждений. В скором времени здесь установят новые скамейки и урны, а с торца дома оборудуют детскую игровую площадку.

Своей очереди ждут дворы домов №14 и №18 по проезду Сафьяновых. Подрядчиком здесь также выступает предприятие ДРСУ-10. Работы по благоустройству задерживаются из-за капитального ремонта участка тепловой сети в районе пр. Сафьяновых, 14.

Проектом предусмотрено асфальтирование дворовых проездов, установка площадок (детской игровой и спортивной), скамеек и урн, устройство пешеходных дорожек, а также ремонт дороги, образующей проезд к дому № 14 по пр. Сафьяновых со стороны ул. Абаканской.

А вот аллея им. Кретова уже радует горожан своим видом.

На благоустройство аллеи Кретова по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» Минусинску выделены почти 19,9 миллионов рублей. Подрядчиком и исполнителем работ по итогам конкурсных процедур стал минусинский предприниматель Игорь Исламов. Он приступил к работам по благоустройству аллеи 5 апреля, однако реализации проекта не придется долго ждать: работа идет с опережением графика.

Аллея Кретова меняется на глазах Здесь демонтировали старый асфальт и бордюрный камень, убрали старые опоры уличного освещения, скамейки и урны. Выполнили планировку территории, завезли землю на газоны, которые засеяли травой. Всего на аллее Кретова организуют 11,5 тысячи кв. метров газонов и 40 кв. метров цветников.

Завершены также все подземные работы по укладке кабеля, смонтированы уличное и декоративное освещение. На пешеходных дорожках уложены брусчатка и бордюры, высажена часть деревьев и кустарников лиственных и хвойных пород. А совсем скоро велосипедисты смогут опробовать и первую в городе велосипедную асфальтированную велодорожку. Кстати, для велосипедистов на аллее предусмотрены велопарковки.

Мы уже сообщали о появлении на аллее кубов с подсветкой, а декоративные зеркала, также предусмотренные проектом, минусинцы даже успели оценить, выкладывая в соцсетях фотографии собственных отражений в них.

Ведутся работы по благоустройству и в поселке Зеленый Бор в рамках предстоящего празднования его 45-летнего юбилея.

Благоустройство объектов уже стартовало, срок окончания работ – 31.07.2021. Всего на эти цели планируется направить порядка 2,9 млн рублей.

В сквере по ул.Журавлева, 6 бетонную чашу фонтана уже демонтировали. Скоро здесь уложат брусчатку, установят парковую мебель и цветочные клумбы В сквере в районе дома № 6 по ул. Журавлева работа в самом разгаре. Ограждения здесь уже демонтировали, как и старую бетонную чашу фонтана. Осталось обустроить покрытие из брусчатки, установить парковую мебель, урны и цветочные клумбы.

На той же стадии работ находится пока и территория сквера в районе дома № 2 по ул. Журавлева. Рабочие уже убрали мачты старого освещения, приступили к демонтажу бетонных плит. Скоро уличное освещение обретет современный вид, появятся новые скамейки и урны. Новый вид примет и установленная в сквере сцена – проектом предусмотрены работы по замене ее обшивки, ремонту и облицовке основания.

 

Внимание: успейте подать заявку на ремонт двора!

Двор вашего многоквартирного дома может преобразиться в 2022 году благодаря проекту «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Новые тротуары и уличное освещение, комфортные дворовые проезды, скамейки и детские площадки – только жители решают, как благоустроить свои дворовые территории.

Прием заявок на ремонт дворов продлится с 1 по 15 июля текущего года. Подать заявку и получить консультационную помощь можно в МКУ «Управление городского хозяйства» по адресу: г. Минусинск, ул. Мартьянова, 16, в будние дни с 9.30 до 17.30 (обед с 13.00 до 14.00). Обязательным условием участия в проекте является положительное решение собственников жилья.

Что нужно сделать:

  1. Провести собрание собственников помещений МКД о включении дворовой территории в программу по благоустройству.
  2. Определить перечень необходимых работ.
  3. Разработать сметный расчет и дизайн-проект.
  4. Определить форму соучастия собственников (% софинансирования и трудовое участие).
  5. Выбрать официального представителя (представителей) от МКД.
  6. Подать заявку с перечнем документов в МКУ «Управление городского хозяйства».

Минимальный перечень работ включает в себя ремонт тротуаров, дворового проезда и дороги, образующей проезд к дому, обустройство освещения, установку скамеек и урн. Собственники обеспечивают свое финансовое участие в размере 2% от сметной стоимости такого проекта благоустройства.

По дополнительному перечню могут быть обустроены детские и спортивные площадки, асфальтированные пешеходные дорожки. Здесь также предполагается финансовое участие собственников – не менее 20% от сметной стоимости проекта благоустройства двора. Еще одно важное условие – трудовое участие жильцов в реализации проекта, например подготовка двора к началу работ, уборка мусора, озеленение территории, покраска оборудования и т.д.

ВАЖНО: если отдельные объекты (детская площадка, скамейки, урны и т.д.) находятся в удовлетворительном состоянии, допускается выполнение неполного комплекса работ. Удовлетворительное состояние подтверждается паспортом благоустройства. Выполнение работ ТОЛЬКО по дополнительному перечню возможно при отсутствии необходимости в работах по минимальному перечню.

Многоквартирный дом, дворовую территорию которого планируется благоустроить, должен быть сдан в эксплуатацию до 2006 года, не должен быть признан аварийным и подлежащим сносу, иметь процент износа не более 70 %. Уровень сбора за коммунальные услуги должен составлять не менее 70%. Важно учесть, что бюджетные средства на благоустройство такого дома в течение последних 5 лет не выделялись.

Обращаем внимание, что одним из условий является комплексное благоустройство придомовой территории, которая является единой для нескольких многоквартирных домов. Решение об участии в программе должно быть принято собственниками помещений таких домов с формированием единого дизайн-проекта. Включение в программу части двора, относящейся к одному многоквартирному дому, не допускается.

Подробные условия участия в проекте и перечень документов, необходимых при подаче заявки, можно найти на официальном сайте администрации города Минусинска (minusinsk.info) в разделе Пресс-центр – Городская среда.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №24 (18.523) от 17 июня, 2021