Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
27 октября, ср

Минусинец зачислен в «сибирский Хогвартс»

10 сентября 2021
21

10 школьников из Красноярского края поступили в школу для одаренных детей в новосибирском Академгородке.

На прошлой неделе в новосибирском Академгородке прозвенел первый звонок для новых учеников Специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), более известного как новосибирская физматшкола. Этим летом в школу-интернат для одаренных детей поступили 316 школьников со всей России и ближнего зарубежья, среди них — 10 старшеклассников из Красноярска, Сосновоборска, Дивногорска, Ачинска, Минусинска, Бородино и Норильска.

СУНЦ НГУ — физикоматематическая и химикобиологическая школа-интернат в новосибирском Академгородке. ФМШ дает образование ученикам 911 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе и сдав по ее окончании итоговые экзамены. В свою очередь, в Летнюю школу приглашают призеров и победителей школьных олимпиад, лучших учеников Заочной школы (работает на базе СУНЦ), также можно сдать вступительные экзамены очно или дистанционно. Поступить в физматшколу вне конкурса, без участия в Летней школе, могут победители олимпиад высокого уровня.

В этом году в СУНЦ НГУ зачислены 316 старшеклассников из 39 регионов России, а также из Казахстана и Украины. Среди новых учеников «сибирского Хогвартса» – 10 школьников из Красноярского края (по одному – из Красноярска, Дивногорска, Минусинска и Бородино, по двое – из Ачинска, Сосновоборска и Норильска).

Из нашего города в школу поступил Роман Борисенков.

Учеба в новой школе уже началась. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать экзамены. Сейчас все занятия проходят очно, новые ученики уже заселились в интернат, а на всей территории школы действуют ограничительные меры, связанные с нераспространением COVID-19.