Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт

Мастер сибирского пейзажа – Тойво Ряннель

29 июля 2021
4

В картинной галерее музея им. Н.М. Мартьянова открылась выставка «Мастер сибирского пейзажа Тойво Ряннель», на которой представлены шедевры из частной коллекции семьи Ряннель и музейного собрания.

Открытие выставки стало первым событием в череде памятных мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения народного художника России Тойво Ряннеля, и первым творческим подарком жителям и гостям города к 200-летию Минусинска.

Открытие получилось теплым и душевным, – точно таким, какой предстает на картинах Ряннеля природа Сибири.

Не смогла сдержать слез внучка Тойво Васильевича Екатерина Ряннель, поделившись детскими воспоминаниями: «У меня была возможность подойти, взяться за его халат и смотреть, как он работает! Он поднимался в четыре утра и писал, писал, писал. А я стояла рядом и смотрела. И не могла оторвать взгляд. Потому что в каждой его картине есть душа, надеюсь, вы это почувствуете».

Выставка смогла состояться благодаря инициативе и личному участию председателя совета Союза творческих лидеров «Три сферы» Надежды Ерёминой, которая очень хорошо отозвалась о минусинцах, трепетно относящихся к сохранению культурного наследия, и рассказала о сотрудничестве с Минусинским музеем, сотрудники которого подготовили методические материалы для проекта по созданию военно-исторических лагерей для детей и подростков Красноярского края. Надежда Ерёмина упомянула также о дочери Ряннеля Ларисе, сумевшей, несмотря ни на что, сохранить коллекцию Ряннеля в семье.

Как правильно отметили на выставке, произведения этого великого художника восхищают каждого: и человека, далекого от искусства, и любителя живописи, и профессионалов. Неудивительно, что посетители выставки услышали много восторженных отзывов от заместителя директора детской художественной школы Ксении Анофриевой, члена Союза художников России Виталия Валькова, а также других минусинцев, кому посчастливилось лично знать Тойво Васильевича.

На выставке экспонируется 63 работы Ряннеля, из них 57 живописных и акварельных работ представлены из частной коллекции, а 6 – из фонда Минусинского музея. Причем некоторые работы имеют еще и историческое значение, как, к примеру, произведение 1973 года, отобразившее начало строительства СШГЭС. Эту картину трудящимся Минусинска подарил краевой исполком в честь 150-летия юбилея города.

Выставку картин удачно дополнили книги, написанные самим художником, а его литературный талант участники церемонии смогли оценить благодаря стихам, прочитанным сотрудниками музея.

Спешите насладиться красотой сибирского пейзажа! Выставка будет работать в картинной галерее музея до 5 сентября 2021 года (по адресу: г. Минусинск, ул. Ленина, 77).


Из биографии Тойво Ряннеля

Тойво Ряннель родился 25 октября 1921 года в Ленинградской области. В 1931 году его семья была выслана в Мотыгинский район Красноярского края. Уже в десять лет Тойво наравне со взрослыми работал в бригаде строителей. А в свободное время на обрывках бумаги рисовал всё, что видел вокруг. Поступил в Омское художественное училище, но не окончил из-за войны. В 1941 году Ряннель вернулся в Южно-Енисейск, работал учителем рисования в школе, затем картографом в Енисейской топогеодезической экспедиции. В 25 лет переехал в Красноярск, устроился техническим секретарем Союза художников. В 1948 году Тойво Ряннеля приняли в Союз художников СССР. Тойво Васильевич участвовал во всех городских, краевых, зональных и республиканских выставках, а с 1992 года представлял свои работы на выставках в Великобритании, Словении, Финляндии, Германии, Франции и других странах.

В 1974 году он был удостоен почетного звания заслуженного художника РСФСР, а в 1991 — звания народного художника России. С 1999 года — академик Петровской академии наук и искусств, с 2010 года — почетный член Российской академии художеств.

В 1995 году, после гражданской реабилитации российских финнов, Ряннель с семьей переехал в Финляндию, где и скончался в 2012 году.

Работы Тойво Ряннеля хранятся во многих музеях России и частных коллекциях Японии, США, Франции, Германии, ЮАР, Швеции и Финляндии.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №30 (18.529) от 29.07.2021

Редакция газеты