Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Марк ПЕТРОВСКИЙ: «Характер важен в любом спорте, и бокс — не исключение»

18 ноября 2021
7

Новость о громкой победе минусинца на чемпионате мира по боксу облетела весь наш город и обрадовала даже тех, кто никогда не интересовался спортом. Ну, а для спортсменов успех Марка Петровского стал очередным доказательством: упорный труд, воля и смелость обязательно будут вознаграждены. Марк не раз признавался, что был самым обычным парнем, у которого долгое время не получалось выиграть серьезные соревнования. Однако вера, титаническая работа над собой и упорные тренировки сделали свое дело: в 2019 году Марк стал чемпионом России среди молодежи, а в 2021-м — чемпионом России и чемпионом мира.

Сразу после Белграда, где проходил чемпионат мира, Марк отправился на свою малую Родину — в Минусинск.

Марк: "Это первая в моей жизни медаль из золота. Пояс – четвертый. У нас дома есть шкафчик, в него еще шесть войдет. Поэтому нужно заполнять!"

— Марк, тебе и отдохнуть толком не дают, все приглашают, ждут встречи… Слава, наверное, уже надоела?

— Нет, приятно, когда тебя узнают, просят сфотографироваться. Когда был в Красноярске, люди просто на улицах здороваются. Надо наслаждаться этими моментами, они и дальше будут мотивировать, чтобы не сбавлять позиций.

Когда подъезжал к Минусинску, да и в самом городе, увидел баннеры «Марк, мы гордимся тобой» — приятная неожиданность, спасибо всем, кто был причастен к этому. Помню, раньше, в детстве, когда видел ребят на плакатах, думал: когда-нибудь и я появлюсь на таком...

А встречи с молодыми спортсменами — мне в радость. Будет здорово, если я вдохновлю кого-то на занятия спортом, стремление к победам. Помню, когда мы детьми отдыхали в лагере «Елочка», к нам приглашали Диму Некрасова, Андрея Коваля — мастеров спорта. Мы смотрели на них и хотели быть, как они...

В этом году впервые прошел открытый краевой турнир по боксу памяти Анатолия Павловича Савченко, в котором я принял участие. Это большая честь для меня, ведь именно он привел меня в бокс, привил трудолюбие и зародил мечту, заставил поверить в себя. Без Анатолия Павловича ничего, наверное, и не было бы.

Конечно, я благодарен тем, кто и сегодня вкладывает в меня, поддерживает, это мои тренеры. Спасибо руководителю федерации бокса Красноярского края Михаилу Михайловичу Ермолаеву — сейчас он возит меня на обследования, заботится о моем здоровье. Пока еще не был в Московской области, думаю, там тоже меня тепло встретят, поздравят.

А так, конечно, было очень много звонков, сообщений в Инстаграм, старался всем ответить, поблагодарить.

В аэропорту г. Красноярска Марка ждал оркестр и большая группа спортсменов и друзей

— Как тебя встретили в аэропорту Красноярска?

— Я примерно догадывался, что будет, но не ожидал такого большого количества народа. Прилетел в четыре утра, захожу в терминал, а там настоящий оркестр. Когда он заиграл, люди сбежались со всего аэропорта, стали смотреть, аплодировать. Это очень приятно, запомнится надолго. Поэтому буду тренироваться еще усерднее.

Потом была встреча с губернатором Александром Уссом, поговорили про дальнейшие планы, про то, что спорт важно и нужно продолжать развивать. Приятно, что Александр Викторович обращает внимание на спортсменов. И меня, кстати, порадовал новостью о том, что мне дадут квартиру в Красноярске — еще одна мотивация.

Возвращаться жить и работать в Красноярский край я не передумал. Мне здесь нравится. В дороге немного приболел, а как прилетел сюда — стал чувствовать себя лучше.

— Что сказали при встрече родители?

— С отцом обнялись, он сказал: «Молодец, не расслабляйся, нужно продолжать тренировки». Мама приготовила вкусный суп. Дома у меня всегда настроение улучшается.

Конечно, родители очень за меня волнуются. Мама говорила кому-то из журналистов, что во время финала отец настолько переживал, что устроил «бой с тенью» у телевизора — боксировал вместе со мной по другую сторону экрана. (Отец Марка Вячеслав Петровский – кандидат в мастера спорта по боксу. – Прим. ред.) Потом сильно поднялось давление...

Марк: «Соперник из Армении Давит Чалоян – очень сильный спортсмен»

— Марк, финальный бой был сложным и неоднозначным. Первый раунд отдали сопернику, второй выиграл ты. В третьем у тебя была уверенность, что станешь чемпионом?

— Ты догадываешься, но не можешь быть в этом уверен. Ведь судьи сидят с двух сторон, один увидел твой удар, другой — нет. После двух раундов в финале была ничья, третий был решающим, я чувствовал, что попадаю больше.

Когда рефери поднял мою руку — эмоции перехлестнули, будто камень с души упал. Вспомнились тренировки, как я бежал в гору на сборах в Кисловодске, тренер подгонял, дышать уже было невозможно, но я не останавливался, мотивируя себя тем, что попаду на чемпионат мира. Вспоминаешь все эти моменты, как было трудно, и вот она — награда! Всё не зря!

Правда, пришлось еще понервничать. Зашел в раздевалку и узнал, что сторона противника подала протест. Всякое бывает, могут пересмотреть бой и изменить решение. Представляете, вот тебе уже подняли руку, ты победитель, а потом оказываешься на втором месте... Но судьи пересмотрели запись с камер и оставили решение в силе.

— Кстати, почти до самого чемпионата мира был не известен состав российской сборной... Или ты знал, что поедешь?

— До последнего не знал. Могли отправить Ивана Верясова, но он недавно вернулся с Олимпийских игр, и ему дали отдохнуть.

Кстати, когда были сборы в Кисловодске, мне три раза снился сон о том, что меня объявили в составе команды. Просыпался с таким волнением в груди... Я за границей ни разу не боксировал, поэтому сомневался, опыта ведь международного нет. Но сны оказались вещими.

— Честно, верил в свою победу?

— Я долго к этому шёл, надеялся, что всё будет хорошо.

Когда нас, боксеров, которые отправлялись на ЧМ, вывели напротив ребят, помогавших нам готовиться, а это по три-четыре человека в каждой весовой категории, я увидел их горящие глаза. Да, они тоже хотели бы оказаться на нашем месте и поехать на чемпионат. Тогда я подумал, что нужно доказать, что не просто так туда еду, нужно выигрывать, иначе будет стыдно.

В целом российская сборная выступила хорошо, ребята выкладывались, как могли, поддерживали друг друга. А если у кого-то не получилось, значит, получится на другом чемпионате.

— Получается, ты первый раз боксировал с иностранцами, и уж тем более с темнокожими спортсменами…

— Когда мы летели на этот чемпионат, я разговаривал со своим товарищем Савелием Садомой и высказался: вот бы, мол, побоксировать с темнокожим соперником. Забавно, но в четырех боях из пяти моими соперниками были именно такие спортсмены.

— И как?

— Да такие же люди (улыбается), только крупнее меня.

В первом бое боксировал с представителем Ямайки — очень крупный мужчина, старше меня на десять лет, вес 125 килограммов, груда мускулов. Психологически сложновато было, я ему, считай, по грудь ростом. Один раз он меня зацепил во втором раунде, – я подумал, а туда ли я вообще попал?!

Удары, конечно, тяжёлые, но тренер меня успокоил: «Всё хорошо, продолжай боксировать в том же духе». И в конце второго раунда я сам попал, и он упал на канаты. Тогда подумал: «Да нет, такой же, вроде большой, а падает так же». Потом я пересматривал бой, некоторые его удары проходили в миллиметре от головы. Попади он — и закончился бы для меня чемпионат.

После моей победы тренер этого спортсмена — женщина из Канады, сама украинка — подошла ко мне и сказала: «Ты станешь чемпионом». Приятно. К слову, к финалу все мои соперники болели за меня.

— А какой бой для тебя оказался самым сложным?

— Второй, с представителем Германии. Этот бой был для меня переломным. Думал, если его пройду, значит, точно буду в финале. Спортсмен опытный, хотя и молодой, атлетичный, хорошо обученный.

Когда я прошёл этот бой, то поверил в себя. Сказал себе: «Всё, дальше нужно выигрывать!»

— Марк, а у тебя тактика такая – именно в третьем раунде у тебя словно появляется второе дыхание, и при ничьей за предыдущие два раунда ты вырываешь победу?

— Да нет, я не экономил силы в первом и втором раундах, старался как мог. Просто так получалось, что после двух раундов была ничья. А третий решает всё, поэтому другого выхода не оставалось, кроме как выкладываться из последних сил.

У меня бывали такие бои, когда пересматриваешь их потом и понимаешь: вот тут не дожал, пожалел себя или перестоял... Еще чуть-чуть, и победа была бы твоя.

Бывает и так, что выходишь, а у тебя ничего не получается с соперником. Очень важно в такие моменты переломить себя и идти драться, а не бегать от ударов. Как только это произошло, соперник теряется: вот он вроде бил тебя, выигрывал, а тут откуда ни возьмись у тебя силы появились.

Характер важен в любом спорте, и бокс — не исключение. Многие, кстати, отмечали, что третий раунд я забираю на характере. А тайцы меня прозвали «русским тараном».

— А я где-то в интернете прочитала и такое о тебе — «русский богатырь».

— Приятно. У меня на капе написано «Сибиряк». Откуда пришла такая идея? Смотрел фильм «Быстрее. Выше. Сильнее» о знаменитых российских спортсменах. Один из них — борец Александр Карелин. И вот в одном эпизоде к нему приехал репортер брать интервью и спросил: «Чем вы гордитесь?», на что спортсмен ответил: «Что я сибиряк». Меня, помню, это так зацепило! Я тоже горжусь, что я сибиряк! Жаль, иностранцы не смогут прочитать, но ничего, скоро сделаю еще одну капу и напишу на ней это слово по-английски.

Марк Петровский стал чемпионом мира, серебро – у Давита Чалояна из Армении, бронзовые медали получили Найджел Пол из Тринидада и Тобаго и Мухаммад Абдуллаев из Азербайджана

— Бои на чемпионате шли через день, как успевал восстанавливаться?

— До конца, конечно, не получалось. Тянуло мышцы. Но когда выходишь на ринг, обо всем забываешь, не чувствуешь ничего, ты знаешь: тебе нужно боксировать и выигрывать.

Ни в коем случае нельзя показывать сопернику, что переживаешь. Не важно, кто с тобой боксирует, у тебя не должно быть ни грамма сомнения! Мне тренер всегда говорит: «Если ты будешь думать, что устанешь, ты обязательно устанешь».

На самом деле бои — это самое легкое в карьере спортсмена. Намного труднее готовиться к соревнованиям. Только представить: на соревнованиях три раунда по три минуты, а на тренировках — 9-12 раундов по 3,5 минуты. Но мы же держимся.

Поэтому усталость идет из головы.

— Что было самым сложным на чемпионате?

— Наверное, акклиматизация. Я приехал и первые дни кашлял ни с того, ни с сего. Дня четыре мучился.

— Марк, а как-то повлияли на тебя чемпионат, слава, известность?

— Мне кажется, что нет. Просто приятно, что поддерживают земляки. Приехал на турнир в спорткомплекс им. Шумилова, а мне говорят, что резко возросло количество желающих ходить на отделение бокса. Я очень рад, что не просто занимаюсь для себя, но и увлёк детей в спорт. Пусть ребята ходят, не обязательно на бокс, тогда и на улицах молодежь меньше болтаться будет.

— Когда видишь свои синяки, шишки, ссадины, жалость к себе не возникает?

— Нет, конечно, я понимаю, каким видом спорта занимаюсь. А синяки — это пробелы в моей обороне, значит, нужно еще усерднее тренироваться, нарабатывать ее.

Единственное сейчас, о чем я думаю — что не тренировался уже пять дней. Пора начинать делать пробежки. Конечно, восстановление организма – в обязательном порядке, поэтому вставать в спарринги смогу только в следующем году. А пока буду заниматься на турнике, отжиматься, приседать, отрабатывать удары перед зеркалом.

— Помню, юношей ты говорил, что твоя мечта — попасть на Олимпиаду. Она не изменилась?

— Нет, но говорить об Олимпиаде пока еще рано. Впереди чемпионат Европы, Кубок мира. А олимпийская команда будет формироваться только в конце 2022 года. Попасть, конечно, хочется.

Но главное для меня — сохранить здоровье, потому что спорт спортом, а жить потом дальше нужно.

— Марк, ты стал более опытным, получил звание мастера спорта международного класса, но с соперником из какой страны не хотел бы оказаться на ринге?

— В каждой стране есть сильные соперники, а есть слабые. Медальный зачет показал, что Куба — на первом месте. Россия оказалась на пятом.

С кем бы не хотел оказаться... Не знаю. Со всеми можно боксировать. Мой тренер говорит: «У тебя задача – выйти на ринг и навязать свою манеру ведения боя. Кто это сделает, тот и выиграл!»

Очень тепло встретили нашего чемпиона в Федерации тхэквондо юга Красноярского края
Фото предоставлены @boxin_mo, Федерации тхэквондо юга Красноярского края

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №46 (18.545) от 18.11.2021