Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Мария СУМЕРКИНА: «Мир не стоит на месте, и учителю необходимо постоянно развиваться вместе с ним»

18 ноября 2021
3

В 2020 году по инициативе министра просвещения Сергея Кравцова был создан Всероссийский экспертный педагогический совет. Желание власти, чтобы педагоги напрямую участвовали в обсуждении необходимых мер по развитию системы общего образования, было воспринято педагогическим сообществом с большим интересом. В итоге от каждого субъекта России в совет вошли по два педагога. Красноярский край, – что безусловно радует и чем мы можем гордиться, – представляют учитель из города Норильска и заместитель директора по коррекционной работе, учитель-дефектолог Минусинской школы-интерната Мария СУМЕРКИНА!

— Мария Сергеевна, расскажите подробнее о том, чем занимается Всероссийский экспертный педагогический совет.

— По сути, прежде всего, совет — это прямой диалог между Министерством просвещения и учителями. Кто, как не педагоги из совершенно разных уголков нашей страны, сможет рассказать о проблемах на местах? Или поделиться своим уникальным опытом и взглядом на развитие системы образования, воспитание детей. Плюс в задачи совета входит обсуждение таких вопросов, как оплата труда, профессиональное развитие педагогов, улучшение материально-технической оснащенности школ, безопасность в интернете и многие другие.

Такая совместная работа позволит на федеральном уровне вырабатывать и принимать важные и эффективные решения, которые смогут улучшить нашу систему образования. А еще, конечно, благодаря совету педагоги имеют возможность общаться, обмениваться опытом и методиками обучения друг с другом.

— Трудно туда было войти?

— Набор в состав совета проходил путем открытого всенародного голосования, за время которого было подано свыше 212 тысяч голосов за кандидатов со всей страны. Всего от учителей из всех регионов России поступило 1779 заявок. В итоге в новую структуру вошли 168 педагогов.

Голосование проходило в социальной сети «Одноклассники», и я очень благодарна всем, кто меня поддержал, — своим коллегам, ученикам, родным и друзьям. Для меня это новый интересный опыт, а еще — развитие. Когда участвуешь в обсуждении вопросов, проблем образования в рамках страны — это совершенно иной уровень, это расширяет твои горизонты и в целом взгляд на нашу профессию.

Сергей КРАВЦОВ, министр просвещения Российской Федерации:

Благодаря Всероссийскому педагогическому совету мы сможем узнать о лучших методиках образования, которые есть в регионах, о том, какие идеи дали больший результат для воспитания школьников, чтобы этим опытом воспользовались коллеги в других областях. Считаю очень важным развивать систему отечественного образования только вместе с регионами, слушая мнения учителей, учитывая их знания о современных школьниках. Только работая вместе, сотрудничая, мы сможем достичь поставленной президентом цели — войти в десятку стран мира с лучшим уровнем образования.

Учитель-дефектолог Мария Сумеркина проводит индивидуальное занятие

— В октябре этого года в рамках Недели учителя впервые состоялось очное заседание совета. Что обсуждалось?

— Да, раньше, в течение года, работа совета велась в дистанционном формате, а в октябре было принято решение собраться очно. Мероприятие приурочили к Дню учителя, и во второй день в Государственном Кремлевском дворце прошло награждение и чествование учителей года.

Два дня форума были очень насыщенными. В первый мы работали в Академии Минпросвещения с различными специалистами, обсуждались реализация обновленных ФГОС, проблемы классного руководства — ведь сегодня большое внимание уделяется воспитательной работе, а значит, работе классного руководителя.

Одной из тем диалога стала апробация информационно-коммуникационной платформы «Сферум» в российских школах. Чем она хороша? Каждая школа сможет войти в «Сферум», для этого подается заявка, затем администраторы верифицируют всех учителей, включая педагогов дополнительного образования, психологов, а уже учителя добавляют детей и могут присоединить родителей. Все это абсолютно безопасно. При этом платформа дает возможность не только организовать видео-конференц-связь, но и наладить коммуникацию между представителями разных школ и регионов. Специалисты смогут обмениваться различными материалами, документами, учебниками.

Если ребенок по каким-то причинам не может присутствовать на уроке, он имеет возможность подключиться к занятиям в режиме онлайн. Также предусмотрена возможность проводить совещания, родительские собрания.

Одним словом, платформа «Сферум» позволит сделать обучение более гибким, технологичным и удобным.

— Не уйдем ли мы таким образом в дистанционное образование, чего очень опасаются многие родители?

— Вопрос дистанционного обучения тоже поднимался на заседании, и был дан ответ: в российских школах предпочтителен очный формат обучения. И то, что происходит сейчас в некоторых российских регионах, — всего лишь вынужденная мера, связанная с эпидобстановкой.

Также на заседании обсуждалась цифровая образовательная среда, и тут у меня для коллег и обучающихся Красноярского края есть хорошая новость! Наш регион вошел в число пятнадцати субъектов, где школы будут оснащаться новым современным оборудованием.

Этот вопрос, конечно, стоит сегодня очень остро, ведь технологии развиваются колоссальными темпами, а в большинстве школ оборудование оставляет желать лучшего... Нужно набраться терпения, Россия — страна большая, и одним махом оснастить каждую школу просто невозможно.

— Какие еще проблемы поднимали коллеги?

— Практически во всех регионах проблемы одни и те же. И это, в первую очередь, низкая заработная плата у педагогов. Требования к учителям постоянно растут: сегодня учитель должен уметь работать не только с обычными детьми, но и с детьми с ОВЗ, должен осваивать новые цифровые технологии, взаимодействовать с родителями. Да это и нормально: мир не стоит на месте, и учителю необходимо непрерывно развиваться. Но заработная плата почему-то до сих пор у педагогов низкая.

Кстати, во второй день мы побывали на ВДНХ, где нам представили современные образовательные технологии инновационно-образовательного комплекса «Техноград». Действительно, уникальных разработок очень много, и когда они станут общедоступными, образовательный процесс станет еще интереснее, разнообразнее и для детей, и для педагогов.

В инновационно-образовательном комплексе «Техноград» педагоги познакомились с новейшими разработками в образовании

— В общем, эмоции от поездки зашкаливают?

— Да, я ожидала, что будет интересно. Но чтобы настолько!.. Полезно было всё: от обсуждения проблем до участия в презентациях и выставках. Было интересно пообщаться с коллегами, особенно из школ с коррекционным уклоном, спросить, как у них идет работа, в каком темпе.

В заключительный день очень впечатлила торжественная программа в Кремлевском дворце, где выступали звезды эстрады Николай Басков и Анастасия Стоцкая.

Я очень вдохновилась поездкой, вернулась с новыми планами, силами и уверенностью — всё в наших руках и всё возможно. Нужно просто не бояться, а делать.

— Мария Сергеевна, о вашей непростой работе... Как вы оказались в Минусинской школе-интернате?

— Когда я получала первое образование — учитель начальных классов, у нас была дополнительная специализация — сурдопедагог. Практику я проходила в нашей школе-интернате для детей с нарушением слуха. А после училища, хоть и была возможность попасть в обычную школу в Красноярске, осталась здесь.

Так и работаю по сей день, уже 26 лет! И ни разу об этом не пожалела.

Говорят, что хвастаться некрасиво, но в данном случае мне хочется похвастаться нашим учреждением! Ибо работаю там много лет: начинала воспитателем, затем стала учителем начальных классов, потом — руководителем методического объединения. И вот уже десять лет являюсь заместителем директора.

Поэтому знаю нашу школу от и до. Опытный, дружный коллектив! И образовательный процесс организован таким образом, что ребенок погружается в постоянную коррекционную работу. Именно взаимосвязь дефектолога, воспитателя и учителя дает результат в работе с обучающимися с нарушением слуха.

В нашей школе есть дошкольное отделение, куда мы берем детей с трех лет. Даем такое же дошкольное образование, как и в обычном детском саду, но с коррекционным уклоном, то есть дополнительно с детьми занимается учитель-дефектолог, сурдопедагог, педагог-психолог, музыкальный руководитель, который проводит специальные музыкально-ритмические занятия, инструктор по физической культуре.

После получения дошкольного образования дети переходят в начальную школу, а затем — в основную. Мы гордимся тем, что наша школа — единственная в Красноярском крае для детей с нарушением слуха, которая дает среднее общее образование! То есть наши дети, окончив 11 классов, могут поступать не только в средне-специальные учебные заведения, но и в вузы.

Кроме того, у нас очень развито дополнительное образование, поэтому если ребенок не совсем успешен в учебе, он может развиваться в творчестве, медиапространстве, спорте и многом другом.

В итоге, благодаря общей работе всего коллектива, мы выпускаем успешных ребят, которые ни в чем не уступают обычным.

В Кремлевском дворце на высшем уровне было организовано торжественное мероприятие, на котором чествовали учителей года. Все это, безусловно, повышает престиж профессии учителя

— У вас огромный опыт. Можно сказать, что детей с нарушением слуха становится больше?

— Да, идет тенденция к увеличению детей с ограниченными возможностями здоровья. И это не только нарушения слуха. Более того, если раньше в основном были глухие и слабослышащие обучающиеся, то сегодня, к сожалению, все чаще поступают дети с многочисленными нарушениями, например, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата.

В любом случае начинать коррекционную работу нужно как можно раньше. А ведь как бывает? Родители видят нарушения, но не обращаются сразу, надеясь, что со временем все пройдет и ребенок догонит в развитии сверстников. Ждут до школы... В итоге упускают драгоценное время, и ребенок привыкает неправильно слышать звуки, неправильно их произносить.

Мне хотелось бы обратиться к родителям: не бойтесь отдавать ребенка в коррекционное образовательное учреждение, ведь именно здесь есть необходимые специалисты! Не стоит пугаться слова «интернат», оно говорит лишь о том, что дети могут у нас проживать. Ну, и в аттестате вы не увидите слова «коррекционная». В названии нашей школы его нет.

Мы везде пишем, говорим, что в школе у нас дети ничем не ограничены, они наравне со слышащими детьми выступают на различных концертах, участвуют в конкурсах, ездят по всей стране, успешны в хореографии, спорте, в мультимедийном творчестве.

Ну, а те родители, которые все-таки сомневаются или не готовы посещать коррекционную школу, могут посетить наш консультационный центр «Лад». Открыли мы его два года назад благодаря выигранному федеральному гранту в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Здесь вы можете задать любые вопросы специалистам или получить методическую помощь, как заниматься с детьми, если у ваших детей есть проблемы со слухом.

Когда мы запустили работу центра, то увидели, как много обращается родителей с детьми с нарушениями речи, поэтому в планах у нас открытие группы дневного пребывания для детей с нарушениями развития речи, где с ними будет работать логопед.

Одним словом, работы много! И успехи детей стоят того!

Работа с коллегой из Ивановской области на заседании рабочей группы в Академии Минпросвещения России


Если у педагогов Минусинска, Минусинского района, юга Красноярского края есть вопросы и проблемы, которые необходимо обсудить на заседаниях Всероссийского экспертного педагогического совета под председательством министра просвещения РФ, вы можете направить обращение Марии Сергеевне Сумеркиной по электронной почте sumerkinam@yandex.ru.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №46 (18.545) от 18.11.2021