Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
29 июля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
29 июля, чт

Марина БАБИЧ:

17 июня 2021
92

«Белозубая улыбка — как награда»

Она родилась в самом начале лета. В пору цветения первоцветов, сирени, рябины, калины, одуванчиков. Поневоле приходит сравнение — похожа на лето: теплая, светлая, приветливая. Мягкий ровный голос, неизменная улыбка, неподдельный интерес к каждому пациенту — молодому или пожилому.

После окончания института по распределению Марина Николаевна БАБИЧ пришла работать в стоматологическую поликлинику. С той поры считает наш город родным. Стоматолог-ортопед высшей категории. Заведующая ортопедическим отделением. С порога чувствуется — человек на своем месте.

Шутя интересуюсь: своих пациентов, наверное, по зубам узнаете? Шутка принимается, а далее идет вполне серьезный, обстоятельный разговор.

— Хоть и не по зубам, но Минусинск — город небольшой. Знакомых много. Здесь нашла не только любимую работу, но и семью создала. Моя главная задача — реставрация зубов. Работаем в основном с ветеранами труда, тружениками тыла, реабилитированными. В основном это люди пенсионного возраста. За последнее время сократилось время ожидания, ликвидировали двухлетнюю очередь. Приходит ветеран, и сразу начинаем с ним работать.

 

— За тридцать лет ни разу не посещали мысли: поискать менее хлопотную и ответственную работу? Не хотелось открыть свою клинику? Сейчас зубные кабинеты есть чуть ли не в каждом дворе.

— Чувствую себя на своем месте. И оно меня вполне устраивает.

Хотя из 11 специалистов, приехавших со мной после окончания института, единицы остались в Минусинске. В государственной клинике работаем только трое: я, Сергей Вениаминович Бабич, заведующая отделением детской поликлиники Людмила Михайловна Вет.

 

— Ваша работа связана только со льготной категорией ветеранов? Или принимаете и консультируете всех, у кого возникают проблемы с зубами?

— Принимаем в восьмом кабинете всех, кто обращается. Осматриваем, проверяем, консультируем. Даем направление или на лечение, или на удаление, протезирование. С каждым работаем индивидуально, стараемся помочь, найти наилучшее решение создавшейся проблемы.

— Что-то изменилось за эти десятилетия? Зубы не стали больше портиться от наших вредных привычек? Или люди стали более ответственно относиться к собственному здоровью? Не секрет, что здоровье часто начинается именно с зубов.

— Изменения налицо. И они радуют. Люди стараются как можно раньше приходить к стоматологам, не запускать заболевания зубов, десен, полости рта. И что еще характерно: приходят не только зрелые или пожилые пациенты, много молодых. Тем самым они спасают свои зубы. Научились регулярно и тщательно чистить их, слушают и выполняют советы стоматологов.

Но проблемы все же есть, особенно у сельских жителей и северян.

 

— Сколько же человек в день принимаете и консультируете?

— Двенадцать — пятнадцать пациентов. Вместе решаем, что и как будем делать дальше. Направляю на удаление, лечение, протезирование. В последнем случае сразу же начинаем необходимую подготовку. Поскольку дело это не быстрое, после снятия коронок, например, даю талоны к хирургу, терапевту, чтобы человек долго не ждал. В таком плане у нас налажена связь с этими специалистами.

 

— И сколько же времени нужно, чтобы пациент ушел от вас с зубами, протезами?

—Подготовка к протезированию требует определенного времени, особенно если нужно удалять зубы. Десны должны полностью зажить. Ну, а если все подготовлено, то управляемся максимум за две недели. А белозубая улыбка пациента — награда за наши старания.

 

— Льготно, то есть бесплатно, вы обслуживаете только ветеранов труда?

— Есть у нас и платное обслуживание. По этому направлению мы помогаем всем, кто к нам обращается, без ограничений.

В нашей поликлинике есть современное оборудование, необходимая аппаратура. Идем в ногу со временем. Помощь оказываем по евростандарту. Учимся, внедряем новое. Освоили керамическое, бюгельное, ацеталовое протезирование. Правда, имплантирование пока прикрыли. Эта работа для хирургов, но у них большая загруженность.

До 2013 года наша поликлиника славилась по всем направлениям. Мы были третьими в крае по возможностям и качеству работы. Сейчас все упирается в дефицит специалистов.

 

Настоящий профессионал, стоматолог-ортопед высшей категории Марина Бабич приехала в Минусинск по распределению. И не только нашла здесь любимую работу, но и семью создала. (Фото Ольги НОВИКОВОЙ) — То есть проблемы в стоматологии те же, что и во всех направлениях медицины. А ведь докторов готовят в крае. Ежегодно выпускается немало специалистов. Вы как-то пытаетесь влиять на пополнение поликлиники свежими силами?

— Приезжают молодые специалисты после окончания университета. Начинают работать. Мы их учим, подсказываем, направляем, делимся опытом. Но, чуть оперившись, они уходят в частные клиники или открывают свои кабинеты.

Замечаю и такой момент: радость от работы некоторые молодые коллеги не всегда испытывают. Нас в свое время учили по-другому: служению делу, чего не понимают нынешние начинающие путь. Всему свое время, все достигается только упорным трудом и постоянной учебой на своих и чужих ошибках. Такова моя позиция.

 

— Как часто вы выслушиваете претензии пациентов? Часто жалуются на вашу работу?

— Кто не работает, тот не делает ошибок. Они и у нас бывают. В любом случае мы всех, кто недоволен, выслушиваем, принимаем, при необходимости что-то исправляем, видим проблемы. Ведь просто так человек к стоматологу не придет. Раз пришел, значит, что-то его беспокоит, требуется помощь. И мы ее оказываем, стараемся, чтобы пациенту было комфортно, удобно и хорошо. Добротно выполненная работа радует и нас, и пациентов.

 

— Ваши дети также избрали медицину своей профессией?

— Дочка — стоматолог. Живет и работает в Москве. Сын — студент четвертого курса Томского государственного медицинского института. Готовится стать врачом общей практики.

 

— Ваше любимое время года?

— Лето люблю. Жарко, солнечно, люди чаще улыбаются. Люблю купаться, загорать, когда выезжаем на окрестные водоемы.

 

— А еще лето — время отпусков. Где вы обычно проводите отпуск?

— Запомнился отдых в Турции. И не только, кстати, хорошей организацией, теплым приемом. Заинтересовала их пенсионная система. У нас как-то в одночасье взяли и решили изменить, например, пенсионный возраст. Там тоже провели реорганизацию, но более мягко и безболезненно. Для тех, кто уже работал не по одному десятку лет, ничего не изменили. Только при приеме на работу новых сотрудников предупредили о новых правилах выхода на пенсию. И это логично и правильно.

В этом году отпуск решили провести в Сибири. Поедем на озера, в тайгу. Места у нас великолепные. Можно и здоровья набраться, и впечатлений.

 

— Кого накануне профессионального праздника вы хотели бы отметить из своих коллег?

— Все наши доктора — люди грамотные, надежные, дело знают, работать умеют. Главное, пациентов уважают, стараются сделать так, чтобы человек ушел довольный, с улыбкой.

Почти сорок лет стажа у Н.Г. Рябцевой, восемнадцать — у И.В. Фабри, шесть лет работает рядом с ними Д.П. Абрамов.

Особо хочу отметить и зубных техников. Они напрямую не встречаются с пациентами, но от их работы зависит если не все, то очень многое. И она не менее важна и нужна в нашем общем деле. Каждая коронка изготавливается вручную. От их добросовестности, ответственности зависит качество коронок или протезов, а, значит, и удобство наших пациентов.

Старший техник Е.В. Шепелева руководит этим коллективом. Она консультирует, распределяет работу, следит за качеством и своевременностью исполнения заказов. Опыт и ответственность — главные критерии ее деятельности.

Добросовестно работают М.В. Меллина, Н.В. Букина, Л.Е. Степанова, С.А. Паршуков. Эти специалисты трудятся здесь по много лет. Рядом с ними постигают мастерство молодые специалисты Максим Борматов, Иван Слоновский, Юлия Сопова, Амиль Агаев.

Большой вклад в организацию нашей работы вносит заведующий поликлиникой Владимир Павлович Машкин.

 

— Что бы хотели пожелать всем медикам Минусинска накануне Дня медицинского работника?

— Прежде всего здоровья, чтобы сил хватало и на пациентов, и на домочадцев, и на выполнение профессиональных обязанностей. Желаю поскорее избавиться от ковидных ограничений, чтобы жизнь вернулась в прежнее русло. А еще желаю достойной оплаты труда, семейного счастья и благополучия, финансовой стабильности. И, конечно, благодарных пациентов!

 

 

Заведующий стоматологической поликлиникой Владимир Машкин:

— Поздравляю коллег с профессиональным праздником. Несмотря на трудности, коллектив работает стабильно, успешно решает задачи.

Все специалисты выполняют план, добросовестно трудятся на благо минусинцев. Среди лучших — хирурги-стоматологи С.В. Бабич, Т.Н. Косолапова, стоматолог Н.Б. Гуркова, заведующая детским отделением Л.М. Вет, старшая медсестра И.Ю. Санникова.

Желаю всем здоровья, счастья, больше позитива во всех делах, хорошего лета!

Нина САВКИНА

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №24 (18.523) от 17 июня, 2021  

Редакция газеты