Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
29 июля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
29 июля, чт

Любовь КУЗНЕЦОВА:

22 июля 2021
90

«Любимая работа – это счастье!»

Её сотовый телефон не умолкает ни днем, ни ночью. Практически каждый житель села Кутужеково знает этот номер и при любом недуге зовет на помощь местного фельдшера Любовь Александровну КУЗНЕЦОВУ.

Восемь лет назад, когда женщина приехала в небольшое село устраиваться в ФАП, никто не верил, что горожанка надолго задержится в сельской местности.

Может, потому что никто не знал, что она с детства мечтала работать фельдшером, и именно в деревне?!


– Многие, наоборот, рвутся из деревни в город, чтобы построить карьеру, более выгодно устроиться на работу… А вас чем так деревня прельстила?

– Я ведь сама деревенская, родилась в соседнем селе Малая Ничка. Родители у меня из этих мест. Люблю деревню, и всё! Природа здесь не сравнится с городской, люди более простые и душевные, суеты меньше, покоя больше.

С самого детства знала, что стану фельдшером. Возможно, вдохновила на это Зинаида Григорьевна, наш бывший малоничкинский фельдшер. Как сейчас помню ее – в белом накрахмаленном халате, в чистом помещении. Смотрела на нее детскими глазами и думала: и я так хочу работать.

В школе на курсах профориентации выбрала направление «санитарный работник». А когда отучилась, не раздумывая поступила в Минусинский медицинский техникум. Родители к тому времени уже переехали из деревни в город.

– Почему же, отучившись, не поехали в сельскую местность работать?

– Почему не поехала? Поехала! Только не на малую Родину. Это 1988 год был, меня по распределению направили в глухое таежное село Енисейского района – Малобелая. Четыре года практически прожила в тайге. Ни воды, ни дорог, ни транспорта. Из реки воду пили. Но мне нравилось! До ближайшей больницы – сто километров, как говорится, не наездишься. Поэтому чувствовала себя как хозяйка территории (смеется). За любой помощью люди шли ко мне. Там же вышла замуж, родила сына. И, возможно, осталась бы на Севере, но с мужем не пожилось, а одной с маленьким ребенком тяжело было. В стране как раз перестройка началась, зарплату не платили, вот и решила поближе к родителям перебраться.

Когда-нибудь пандемия закончится, но сейчас важно сделать все, чтобы последствия этой страшной болезни отразились на наших детях минимально.

– 22 года вы отработали участковой медсестрой во второй городской поликлинике. Где сложнее трудиться медицинскому работнику – в городе или на селе?

– Сложно сказать, в каждой работе есть и плюсы, и минусы. В городе обслуживала участок с населением 2000 человек, в деревне их всего 200, но специфика совсем другая. Всегда говорю: когда работа любимая – это счастье, и неважно, много ее или мало! Я всегда трудилась с удовольствием, и с наставниками мне везло. Очень благодарна бывшей старшей медсестре второй поликлиники Любови Ермолаевне Удаловой – она была мне как вторая мама, – и, конечно, таким профессионалам, как Галина Ивановна Лаврикова и Тамара Петровна Циклинская. Эти женщины многому меня научили.

А еще благодарна своим родителям, они у меня просто золотые! Благодаря им устроилась на работу в поликлинику и на какой-то период полностью доверила им воспитание сына.

Что касается деревни, суеты здесь намного меньше, но по факту свободного времени практически нет. На днях вот в восемь вечера люди за помощью обратились – пошла, а потом в 11 вечера позвонили, ну не откажешь же? Не каждый ночью в город с недугом поедет, а фельдшер всегда рядом.

Проблема в том, что ФАПы в сельской местности мало оснащены. С лекарствами перебоев нет, а вот с медицинским оборудованием – беда. Кроме весов и тонометра – ничего. А были бы, допустим, кардиограф и глюкометр – не пришлось бы в вечерние часы вызывать наряд скорой помощи. Сама бы и сахар измерила, и кардиограмму сделала. А так всякий раз обращаешься в межрайонную больницу, потому как приступы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, случаются вечером или ночью. А рисковать здоровьем людей не привыкла. И в то же время медиков скорой помощи жалко. Из-за пандемии они работают в авральном режиме.

– А вам коронавирус работы прибавил?

– Конечно, мы регулярно ездим бригадой по селам, берем мазки на ковид. За мной закреплены пять сел: Кутужеково, Сухое Озеро, Колмаково, Большая и Малая Ничка. Надеваем специальные костюмы, очки, маски, чтобы не быть переносчиками в случае бессимптомного течения болезни. Хотя я одной из первых в деревне сделала прививки от коронавируса, еще в прошлом году. Скоро опять буду вакцинироваться.

– Сельское население активно прививается?

– Людей настолько напичкали разной информацией по этому поводу, что сомневающихся, ставить – не ставить, хватает. Начитаются в интернете всяких мнений и боятся, что прививка вызывает онкологию, что от нее умрешь через год, и так далее. В этом плане всегда себя в пример привожу. Может, это совпадение, но до вакцинации все время страдала простудными заболеваниями. Чуть замерзну – и простыла. После прививки (хоть бы не сглазить) еще ни разу не простывала, будто бы иммунитет крепче стал.

Всем говорю: прививайтесь, не ждите, когда заболеете. В первую и вторую волну коронавируса не было у людей такого тяжелого течения болезни. Сейчас даже по своим жителям сужу – болеют тяжело, температура высокая неделю может держаться. Не так давно в Сухом Озере от ковида умер мужчина. Это же не шутки. Конечно, в деревне народу меньше, кучности такой, как в городе, нет, потому и количество зараженных ниже. Но и до нас дойдет… Мы же все ездим в город, возим детей, которые могут вообще не заметить, что болеют. Но при этом никто точно не знает, как в принципе болезнь, в какой бы форме она ни протекала, впоследствии отразится на детях. А у нас детей полдеревни.

– Высокая рождаемость?

– Очень! На 200 человек населения – 80 ребятишек. В одной семье мама не так давно девятого ребенка родила! И хочет десятого. Вы не подумайте, что ради каких-то выплат. Нет! Любит просто ребятишек. И все они ухоженные, чистенькие, главные помощники родителям по хозяйству. Вот хотя бы ради будущего таких семей, в которых с ранних лет приучают доить коров, убирать за животными, заготавливать корма, и нужно поберечься сейчас, в период пандемии. Когда-нибудь она обязательно закончится, но сейчас важно сделать все, чтобы последствия этой страшной болезни отразились на наших детях минимально. А для этого нужно прививаться, носить маски, избегать лишних контактов и так далее. Все время разговариваю об этом с населением.

– Прислушиваются?

– В основном да! Кутужековцы – очень хорошие и добрые люди. Если честно, когда восемь лет назад здесь освободилось место фельдшера, некоторые в городе мне говорили: куда ты едешь, деревенские тебя не примут... Ни одного плохого человека здесь не встретила! Наоборот, люди с добром идут. Очень благодарна бывшей главе Лугавского сельсовета Галине Сергеевне Мельниковой, благодаря которой мне установили новые окна и двери в доме, где живу. Раньше это здание принадлежало сельсовету, теперь его передали в Минусинскую межрайонную больницу.

– Здание ФАПа и ваше жилье – это общий дом, разделенный на две части. Каково это, жить и работать фактически в одном помещении?

– На дорогу не трачу время, из двери в дверь – и вот ты уже на работе (смеется). Удобно и тем, что если днем не успеваю какие-то бумажные дела доделать, вечером спокойно без суеты всю работу выполняю. Единственный минус – зимой холодно. Но этот вопрос я уже обозначила новому руководителю Минусинской межрайонной больницы Вадиму Викторовичу Есину. Надеюсь на помощь. Хотя объективно понимаю, что в условиях пандемии сложно заниматься текущими проблемами межрайонной больницы. Все сегодня работают на передовой в борьбе с коронавирусом. Хотя порядка в связи со сменой руководства, безусловно, стало больше. Теперь не представляет сложности записать пациента к узкому специалисту или на УЗИ. Думаю, если бы не ковид, работа по улучшению медицинского обслуживания в городе и районе была бы гораздо плодотворнее.

– Любовь Александровна, когда находится свободное время, чем занимаетесь?

– Провожу время с сыном, внуком, почти каждый день езжу к маме в Малую Ничку. Там занимаюсь огородом. Очень сожалею всегда о том, что, как мне кажется, мало времени остается на близких людей. А ведь это очень важно: ценить родителей, помогать детям, наставлять внуков. Мы сами расставляем приоритеты в жизни, для кого-то прежде всего – семья, для кого-то работа! Мне важно и то, и другое. Родные – это святое, но и бросить больного пациента, когда тот в тебе нуждается, тоже не могу. Потому приходится успевать и на работе, и в семье. Стараюсь!

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Да, мне грех обижаться на судьбу. Есть любимая профессия, которой служу на протяжении многих лет, прекрасные родители, успешный сын, внук, который скоро пойдет в школу. И всегда вокруг меня хорошие люди. Не могу ни на кого пожаловаться или обидеться. Мне в этом плане всегда везло!

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №29 (18.528) от 22.07.2021

Ольга Новикова
Корреспондент