Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

«Лошади – это не бизнес, это любовь»

28 октября 2021
4

Более 20 лет семья Мироновых не может представить свою жизнь без любимых животных.

Вместо петуха семью Юрия и Елены Мироновых из села Малая Минуса будит в пять утра ор киргизских осликов. Впрочем, как и всю округу. Потому что три ослика трубят так, что заглушат любого деревенского петуха. А еще они самые хитрые животные на ферме сельских предпринимателей и самые живучие, кстати (продолжительность их жизни составляет примерно 60 лет).

Хозяйка домашней фермы Елена Миронова с верблюдицей Лирой

Оказывается, ослы способны запомнить, как завязываются узлы на воротах, в точной последовательности их развязать и выпустить все стадо на волю. Более того, своими губами они с легкостью открывают замки, если только в них торчит ключ.

Ах да, живет тут еще монгольская верблюдица по кличке Лира, которая настолько приучена к порядку и вежливости, что разучилась плеваться и охотно катает людей на себе. А хряк Боря ласков до такой степени, что держать его хозяева планируют еще как минимум два года. Слишком уж плодовит и добр отец к своим поросятам. А так как деток рождается много (последний приплод составил 12 поросяток), выкормить мамаше одной их не под силу. Приходится прибегать к помощи коз, которые, слава богу, плодятся не так часто и способны обеспечить молоком большое потомство хрюшек.

Шутки шутками, а хозяйство у семьи совсем не маленькое. Главная забота Елены и Юрия – это, конечно, их лошади, как породистые рысаки, так и тяжеловозы. Часть из них используется для помощи по хозяйству, часть – прогулочные, прокатные то есть. Сейчас, из-за коронавируса, семья практически не занимается прокатом, а до пандемии их можно было увидеть со своими любимцами на всех праздничных мероприятиях города и юга края. Более того, их знают даже в соседних республиках – Хакасии, Тыве, Монголии, куда они также путешествуют с верблюдом, лошадьми и осликами.

Совсем не упрямые киргизские ослики живут вместе с верблюдом

Из скульпторов в животноводы

Лошадьми Елена Миронова занимается с раннего детства. Признается, что любовь к этим удивительно умным и преданным животным родилась вместе с ней. Вот и мужа Юрия «заразила» этой любовью. Более 20 лет назад они решили перебраться из Минусинска в село Малая Минуса. Вышло так, что дом приобрели вместе с лошадью. С того времени и началось развитие их небольшого, но весьма хлопотного бизнеса.

– В 90-е годы прошлого века, когда еще и не думали заниматься хозяйством, моя профессия мастера-реставратора древнего деревянного зодчества и скульптора оказалась никому не нужной, – рассказывает Елена. – Поэтому пришлось заниматься торговлей. Кроме того, в Минусинске окончила культпросветучилище, получив специальность педагога-прикладника. Одно время преподавала керамику студентам ПУ. А как дом в селе приобрели, всерьез задумались о развитии собственного хозяйства. Лошади, само собой, были первыми нашими питомцами. Сначала одна, потом две, а дальше уже было не остановиться.

Сейчас во дворе Мироновых живут около 30 лошадей, более 30 свиней, столько же баранов, да еще козы, гуси, утки, куры. Ну и, конечно, экзотическое для наших краев животное – верблюд Лира.

Одна из любимых лошадей Юрия Миронова – Дуся

Улыбчивая Лира и неупрямые ослики

Добродушная Лира в отличие от остальных животных живет в отдельном привольном загоне. Компанию ей могут составить только ослики. Они единственные, кто не боится верблюда. Лошади же шугаются двугорбой красавицы. Правда, непонятно, почему. Лира совершенно не агрессивна, сама подходит к людям, улыбается, трется и с удовольствием дает себя погладить. Любопытные ослики тоже подходят к гостям, тычутся носами в поисках чего-нибудь интересного. Кстати, несмотря на свой скромный рост и размер, ослик способен тащить на себе 300 килограммов груза. И, несмотря на расхожее мнение, что ослы весьма упрямы, эти обитатели фермы совсем не показывают свой норов.

– У нас все животные ручные, – говорят супруги. – Еще бы, мы ведь не бьем их, не издеваемся, каждому стараемся уделить внимание. Особенно это касается прокатных животных, их мы воспитываем спокойными и ласковыми, так как основные наши наездники – дети. Не случайно уже несколько раз у нас прямо со двора уводили ночью коней. Теперь, отпуская животных на выпаса, мы крепим к ним смарт-часы, которые позволяют через приложение в телефоне отслеживать их местонахождение. Что касается проката, в последние годы у ребятишек стало гораздо меньше интереса к копытным. С тех пор, как появились гаджеты, дети особо не стремятся подружиться с лошадьми.

А раньше желающих прокатиться на ослике или на лошадке было хоть отбавляй. К тому же Елена окончила курсы по иппотерапии и помогала лечить детей с проблемами опорно-двигательной системы. Но после того как получила травму позвоночника, лечением ребятишек заниматься не может.

Впрочем, супругам и без этого забот хватает. С раннего утра до позднего вечера проводят они время на скотном дворе. Кроме того, по-прежнему занимаются торговлей. На старом рынке в Минусинске у них есть небольшой павильон, где они продают корма для животных и мясо. В основном Елена торгует сама. Причем мясо (баранина и свинина) без всяких добавок и химии.

– У нас есть договоренность с овощным хозяйством, которое поставляет нам отходы, ими мы кормим поросят, – говорит Елена. – А копытные едят то, что дает природа. Но лошадей мы на мясо ни в коем случае не сдаем, получаем прибыль только от продажи жеребят. Все-таки лошади – это для души, а не для еды.

Более 30 поросят содержит у себя на подворье семья Мироновых


Кстати, для тех, кто увлекается лошадьми или мечтает научиться ездить верхом, Мироновы специально проводят обучение верховой езде у себя на ферме. Стоит это совсем недорого. Также хозяева организовывают для желающих небольшие походные экскурсии. Так что и вы можете поближе познакомиться с питомцами фермы и прокатиться не только на лошадях, но и оседлать верблюда или ослика. Найти ферму семьи Мироновых несложно. Находится она в селе Малая Минуса, по ул. Подгорной, 23.

Фото автора

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №43 (18.542) от 28.10.2021