Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт

Личность в истории Минусинска: декабрист Александр ФРОЛОВ

10 сентября 2021
0

Александр Филиппович Фролов вместе с десятью товарищами по несчастью отбывал ссылку с 1836 по 1856 год в с. Шушенском Минусинского округа.

Бывший подпоручик Пензенского полка Александр Фролов родился 24 августа 1804 года в Севастополе, в семье начальника Керчь-Еникальской крепости, артиллерийского офицера. Детские годы его прошли в тёплой семейной обстановке и в Московской школе Колонновожатых Н. Муравьёва.

В 17 лет А. Фролов принял участие в заграничных походах. Находясь на военной службе на Юге, был принят своим начальником капитаном А. И. Тютчевым в члены общества Соединённых славян весной 1825 года.

Фролов был ещё очень юным. На допросе Николай I прежде всего спросил: «Сколько тебе лет?», а в заключение сказал: «Я тебя проучу». Эти слова царя декабрист помнил всю жизнь. Подпоручик А. Ф. Фролов был осуждён по 2 разряду к каторге и поселению в Сибири.

Заключение, как и все испытания в жизни, Александр Филиппович сносил терпеливо и мужественно. Был деятельным и работоспособным. В течение многих лет помогал в тюремной больнице доктору Вольфу: приготовлял лекарства, заботился о медицинской посуде. Состоял в артели закройщиков. Летом Фролов разводил огород на каторжном дворе и выращивал впервые в Забайкалье прекрасные арбузы и дыни. На каторге занимался самообразованием, читал, изучал ремесла: слесарное, токарное, переплётное, ювелирное. Все нужные ему инструменты выписывали из Читы Н. Муравьёв и княгиня Е. Трубецкая.

Был освобождён от каторги указом 14 декабря 1835 года. 14 июня 1836 года прибыл на поселение в Шушенское. Сундук со столярным, слесарным, сапожным инструментом он взял с собой.

В Шушенском всю свою кипучую энергию Александр Филиппович направил на развитие сельского хозяйства: занимался хлебопашеством, завёл табун лошадей, огромный огород, построил мельницу. Хлебные и огородные семена, которые выписывал из России, он распространял среди крестьян.

Фролов, одарённый математическими способностями, прекрасный чертёжник, не только делал планы хозяйственных сооружений, но и принимал личное участие в их постройке.

Доходов с хозяйства и казённого пособия было недостаточно, и Александр Филиппович поступил на службу в контору питейных сборов Минусинского округа.

8 февраля 1846 года Фролов вступил в брак с 26летней дочерью атамана Саянской казачьей станицы Евдокией Николаевной Макаровой. Ещё за семь лет до этого минусинские декабристы заинтересовались выдающимися способностями этой девушки, занялись её образованием и достигли больших успехов. Некоторое время она была невестой А. П. Беляева, но в связи с отъездом на Кавказ он поручил свою невесту другу Фролову. Коренная сибирячка, Евдокия Николаевна была прекрасной хозяйкой, истинной труженицей. В 1849 году у Фроловых было уже трое детей.

После амнистии 26 августа 1856 года, получив от старого друга Фердинанда Богдановича Вольфа в наследство 5000 рублей, продав дом и хозяйство, Фролов с семьёй выехал в Россию.

Его престарелая полуослепшая мать была ещё жива. После стольких лет разлуки Александр Филиппович, чтобы не испугать старушку, явился сначала как один из товарищей её сына, но чуткое материнское сердце открыло истину: ощупав лицо и пальцы сына, она убедилась в этом окончательно.

Сначала А. Фролов с семьёй обосновался в Керчи, купил в окрестностях хутор и занялся овцеводством. На новом месте хозяйство Фролова шло неудачно, не как в Сибири: был большой падёж овец, операции с шерстью не удавались. В конце концов Фролов продал своё хозяйство и переехал в Троицко-Сергиевский Посад около Москвы, а с 1879 года поселился в Москве, где жил в кругу старых товарищей-декабристов: А. П. Беляева, М. И. Муравьёва-Апостола, П. Н. Свистунова. В последние годы жизни Александр Филиппович при помощи одного из сыновей и старых товарищей написал свои воспоминания, которые отражают характер этого прекрасного человека: благородство чувств, признательность и любовь к товарищам, строгие нравственные правила.

Скончался Александр Фролов в Москве 6 мая 1885 года, был похоронен на Ваганьковском кладбище.

И. НЕГОДИНА, зав. отделом «Музей декабристов».

По материалам музеймартьянова.рф