Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт

«Крылатые рыбаки» разоряют Хакасию

Фоторепортаж
30 сентября 2021
11

Точнее, ее рыбные богатства. Имя этим варварам – бакланы, которые значительно расплодились за последние годы.

Как известно, в могучей сибирской реке Енисей, ее главном притоке реке Абакан и других более мелких речках водится разнообразная рыба. Среди прочих – благородные хариус, ленок, таймень, щука, а также более мелкие: елец, карась, лещ…

Так вот, рыбаки-любители давно забили тревогу: рыбные запасы Хакасии катастрофически уменьшаются. Причиной тому – пагубная деятельность человека, добывающего лес, золото, уголь, нарушающего экологию водных артерий.

К проблеме добавились прожорливые бакланы. За один день крупная особь может съесть полкилограмма пищи. А если в рыбные «ямы» реки нырнет стая бакланов? Будьте уверены – все обитатели «ямы» будут съедены подчистую.

Когда я начал увлекаться фотосьемкой птиц, бакланы встречались мне редко, в единичных случаях. Поэтому было очень интересно наблюдать за их охотой: птица плывет, опустив голову в воду, потом резко, как торпеда, ныряет в глубь водоема, а через несколько секунд выплывает с добычей в клюве. Затем запрокидывает голову вверх и полностью заглатывает пойманную рыбку или рачка. В интернете имеется множество видео и фото бакланов в момент ловли и поедания добычи…

Но есть и нелестная информация относительно моих «героев». Оказывается, бакланы способны нанести серьезный урон рыбоводческим хозяйствам. В августе, когда спускаются пруды, ущерб достигает пика – на территории рыбхозов скапливаются тысячи птиц! Весной в апреле-мае такая же беда – в период зарыбления прудов бакланы поедают молодь рыбы. Обиженные и обескураженные рыбоводы озадачены: как научиться регулировать численность «крылатых рыбаков», не нанося природе вреда?

Лично я, конечно, против отстрела «лишних ртов». Тем более что мясо бакланов малопригодно в пищу – оно сильно пахнет рыбой.

Вот и до Хакасии докатилась «бакланья» проблема. Нынешним летом сотрудники заповедника «Хакасский», пролетая на вертолете над рекой Абакан, обнаружили вдоль берега абсолютно белые стволы деревьев и кустарников. Поначалу было предположение, что этот лес съели вредители. Но потом специалисты Министерства природы Хакасии выяснили – стволы «раскрасила» колония бакланов пометом, от которого птицы избавляются при взлете. Вот и представьте, какое количество бакланов живет на этом отрезке реки Абакан, сколько рыбы они съедают за день!

Совсем недавно мой коллега по фотоцеху опубликовал снимки другой колонии бакланов, обосновавшихся на Енисее близ поселка Усть-Абакан и горы Тепсей. Я поразился количеству птиц! Ведь, повторюсь, несколько лет назад на этом же самом месте я снял всего пар пять бакланов. Встречал также бакланов возле сел Быстрая, Лугавское, Селиваниха, Николо-Петровка…

Для фотоохотников, конечно, бакланы интересны как «фотогеничные» объекты. А вот для самой природы какое имеют значение варвары – «крылатые рыбаки»?

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №39 (18.538) от 30.09.2021