Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
19 октября, вт

Ковид: четвертая волна на подъеме

7 октября 2021
14

В России вновь резко увеличилось число заболевших коронавирусной инфекцией. Это уже четвертая волна пандемии.

К сожалению, наш регион не стал исключением — число госпитализаций в минусинский ковидный госпиталь также выросло.

Из 350 коек на утро 6 октября занято 322. В реанимации находится 46 пациентов, из них на аппаратах ИВЛ — 37.

— Рост заболеваемости связан прежде всего с ослаблением самоконтроля со стороны населения, — разъясняет ситуацию главный врач ММБ Вадим Есин. — Люди не всегда надевают маски в общественных местах, реже стали обрабатывать руки дезинфицирующими препаратами, имея контакты с заболевшими, не ограничивают себя в передвижениях, тем самым подвергая риску окружающих. Самое опасное для нас сейчас — свыкнуться с пандемией, утратить осторожность. Ведь инфекция не отступает, а наоборот, становится опаснее, протекает тяжелее, растет смертность. И это касается в первую очередь тех, кто до сих пор не вакцинировался.

Статистика, в том числе и по нашему ковидному госпиталю, однозначно свидетельствует о том, что у привитых от коронавируса пациентов заболевание протекает без осложнений, в легкой или средней форме. В том числе и у пациентов в возрасте 60+.

Между тем темпы вакцинации на нашей территории оставляют желать лучшего. На сегодня нами привито более 25 тысяч человек, но в процентном соотношении этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Поэтому настоятельно рекомендую всем, кто еще не поставил прививку, прийти на пункты вакцинации — в поликлинику по ул. Октябрьской, 40 или в Центр культурного развития — и сделать это. Тем более, что вакцины сейчас достаточно, в наличии вакцина четырех видов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Помимо этого, в пунктах вакцинации от ковида в настоящее время активно идёт вакцинация от гриппа. У многих специалистов вызывает серьезное опасение возможное наложение сезонной эпидемии гриппа на очередную волну коронавируса. Чтобы этого избежать, важно, чтобы как можно больше людей привилось и от гриппа. Если вы еще не привились от коронавирусной инфекции, то в первую очередь лучше сделать прививку от гриппа. Если же вы вакцинировались от коронавируса месяц и более назад, смело можете прививаться и от гриппа.

Да, вакцинация не дает стопроцентной гарантии от заражения. Но надежно защищает от тяжелого протекания болезни. И ведет к формированию коллективного иммунитета. Более эффективных средств для противостояния пандемии на сегодня еще не создано.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №40 (18.539) от 07.10.2021