Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн

Клевета в интернете – уголовно наказуемое деяние!

26 февраля 2021
11

Полиция информирует: федеральным законом от 30.12.2020 № 538-ФЗ внесены изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми к уголовно наказуемым деяниям отнесена клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

В ранее действовавшей редакции одним из квалифицированных составов указанной статьи предусматривается уголовная ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении, средствах массовой информации.

 

Наказание за указанное преступление:

- штраф в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, квалифицирующий признак «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера» заменен на более конкретную формулировку «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Перечень наказаний, установленных за совершение преступлений, предусмотренных квалифицированными составами статьи 128.1 «Клевета» УК РФ, дополняется такими видами наказаний, как принудительные работы, арест, лишение свободы.

Анастасия ЮСИНА, гл. специалист-эксперт правового направления МО МВД России «Минусинский»

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №8 (18.507) от 25 февраля, 2021